義実家の葬儀に欠席されたことがある方、いらっしゃいますか?義祖母が亡…
義実家の葬儀に欠席されたことがある方、いらっしゃいますか?
義祖母が亡くなりました。田舎なので葬儀は自宅で行います。
主人の母方の祖母で、車で3時間くらいのところに住んでおり今まで結婚した際に一度だけお会いしたことがあります。
義母から主人宛に連絡が入り、その時に私と息子は「寒いところだし、まだ息子君も小さくて色々大変だから来なくていいよ」と言っていたと伝えられました。
息子はいまちょうど風邪を患っており、義母からのありがたい申し出に甘えてしまおうと思っています。。
(四十九日には参加したいと思っております)
私と息子のみ葬儀を欠席させていただく場合、義母や義母のご実家へ葬儀の前に何かひとことご連絡を入れるべきでしょうか?
田舎の葬儀なので、悲しみながらも女性陣は準備に忙しくされてる時かと思います。
後日落ち着いてからの連絡の方が良いのか。。。
失礼にならないようにしたいのですが、どうしたら良いのかわかりません。。💦
- ハコ(6歳)
はるひ
出産予定日1週間前に義祖父が亡くなり、欠席しました。
車で2時間の田舎で、万が一に対応できない環境なので。
喪主のお宅(義父の実家)はバタバタしているので当日の電話は控えました。
義実家には弔意と欠席のお詫びの電話、参列した夫に同様の内容を喪主に伝えてもらいました。
はな
私は子供が生まれてすぐに義祖父が亡くなりました。
まだ小さかったので葬儀は欠席させてもらいました。
四十九日にお供えをもって葬儀に出席できなかったこと謝りました。
うちも親が亡くなり葬儀をしましたが欠席だからと連絡が来た人はいなかったと思います。家族はバタバタしていますしね。後日線香をあげにきてくださった方はたくさんいたので、後日でいんじゃないかなと思います。
ほのか
私も先日主人の母方の祖母が亡くなられました。
そのときも家でされました。
前日当日は、バタバタしているので、ご主人が行かれた際に伝えてもらうので構わないと思います。
あと、奥様のご実家からの御香典をご主人に預けて、渡してもらうようにしたら良いと思います。
-
ほのか
奥様のご実家から誰か参列される場合は、ご実家からの御香典は不要です。
あと、ハコさん達からの御香典もお忘れなく!- 1月10日
ママ
旦那さんにお悔やみの言葉と欠席の謝りを書いたお手紙と香典を持たせますかね!
ハコ
皆さんまとめてのお返事で失礼します🙇♀️
ご経験談、マナーやお香典について教えてくださりありがとうございました!とても参考になりました✨
義母にはまた日程などの連絡があった際に、申し出に甘えさせていただく旨や欠席のお詫びをお伝えしたいと思います。
喪主の御宅には主人から当日に伝えてもらいます。
ご回答ありがとうございました😌
コメント