※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N🔰
ココロ・悩み

29歳子供3人(未就学児)のママです。58歳の母が癌になりました。しかも、…

29歳子供3人(未就学児)のママです。
58歳の母が癌になりました。
しかも、タチの悪い癌で、進行も早い、生存率も低い肺がんです。
1回目の抗がん剤を終えてからまだ半年も経ってない、なのに最近再発です。
最近、ばーば大好きな子供たちにどう伝えようか、理解できる年齢じゃない子もいるのですごく悩みます。
長女は5歳、長男もうすぐ4歳、次女2歳。
大好きなばーばが死ぬのは、子供ながらに辛いと思います。私は身近な人が死ぬ経験が大人になってから、子供ができてからだったので余計に、うちの子たちが未就学児の時に人の死を体感する事がどんなものなのか、どう感じ取るか、いまだに想像つかないのです。
トラウマかなぁとか、悲しみに暮れてしまうかなとか、色々と考えます。

それに、子供たちにとってのばーば2人はまだ生存していますが、じーじが私父しか居らず。義母も高齢出産のためもう80歳をすぎています。

小学生〜高校生間くらいには2人のばーばが亡くなるかもと思うと、子供達のじーじばーばが、私の父だけになってしまうという事がとても淋しく思います。

私は29歳で、父方も母方もどちらのおばあちゃんもまだ生存しています。

まだ生きて欲しいし、生きるとしんじたいけど、母は現実を見ると五年生存率ははるかに低い。

皆さんならどのタイミングで娘に打ち明けますか???

コメント

はじめてのママリ🔰

みんなでたくさん思い出作りましょう!!

私なら病気のことは伝えるけど、それ異常のことは伝えないと思います。

ぐーみ

病名とか生存率とかは言わず、その時々の状況だけ必要に応じて伝えます。
背中(お腹)が痛くて病院で戦ってるとか入院してるとか。