ご実家や義実家から入学、入園のお祝いをいただきましたか?またその金額…
ご実家や義実家から入学、入園のお祝いをいただきましたか?
またその金額差がありますか?
我が家は子供達が春から息子が入園、娘が入学とそれぞれ進学します。
両家お祝いをもらったのですが、義母が実家はケチよねーと言われ嫌な気持ちになりました
簡単に各家庭の状況を説明すると
祖父母(私から見て)→亡くなってる
実家(父母)→父は定年後延長、それもすぎ更に延長をかけて元気なうちはバイト契約で続けてる、母は専業主婦
義祖父母→2人ともフルタイムパート
義実家→現役正社員
です。実家と義実家そもそも年齢も1回り以上離れています
実家からは
息子には幼稚園で使う手提げや体操袋など一式母が息子の好きな柄を一緒に選んで作ってくれ、娘には毎日私服登園なので洋服や文房具等を好きなだけ一緒に選びそれをお祝いという事で貰いました
義実家からは
息子にはお金(数万円)
娘には義祖父母からはランドセル、義実家からは机+お金を貰いました
両家ともこちらからお願いしたものはなく、特にランドセルや机は高価なので娘の意見を優先させるためにやる為にも自分達でと思い(この色が!など圧かけられたくなかった)断ったのですが、初孫で女の子と言うこともあり一緒に選んで買ってあげたい!と言われお願いしました
金額に両家かなり差があります
でも実家ももう定年も超えてお給料も殆どない中で孫達にお金を使ってくれ、尚且つ遊びに行くとご飯や遊び代を出してくれ1週間ほど泊まっても(県外です)快く迎えてくれてます
子供が同時に入院した時も母が県外から駆けつけて1人付き添いしてくれました
義実家はお金がありなんでもポンっと買ってはくれますが、同じ県内に住んでる為行事や何かの帰りちょっとご飯など楽しい所は来てくれますが、病気などで本当に困った時は断られます
でも義実家はお金が全て?と思うのかそれしか買ってもらえないの?お祝いなのに?ケチよねー、子供にお金を残さない(使わない)なんて。と言われます
旦那もあまりフォローしてくれず、貰えるだけいいよくらいしか言いません
私もできる範囲で買ってもらってるし、長期遊びに帰った時もご飯代も出してくれるし、毎日母が手料理作ってくれてその食材費もかかる、何より子供3人(6.3.0)を快く迎えてくれて一緒に育児してくれて、熱が出たら1人で看病大変だからと手伝ってくれて助かってる。
と話したが、でもそれしか買ってくれなくてケチ。お金ないの?と言われます
皆さんはどう思いますか
やはり金額に差がでたら言われても仕方ないんでしょうか
この様にお祝いをいただくたびにその話が出て毎回嫌な気持ちになります
母も少ししかあげられなくて...と気を使わせるのも心苦しいです
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしならそんなこという義家族とは縁切りたいくらいです!!!!
失礼すぎますよ!
金じゃない!!!!!!
うちの義実家も似ていて、お金は出してくれるけど、まぢでランドセルも一緒に選びに行くのだるかったし、最近はほんと金だけくれればいいのにって思うようになりました(笑)
実家は遊んでくれたり、病気の時預かってくれたりだったので、そっちのが100%感謝ですよ💓
うちが親のことケチとかいわれたらまぢ殺しますね(笑)
はじめてのママリ🔰
双方いくらもらってるとか、何を買ってもらったとかをそれぞれ報告するんですかね??
うちは特にいちいちどっちから何をもらったとか言わないので、そもそも言わなければ差があるとかな話にはならないのかなと👀
とりあえず義実家の発言は常識ないと思います。
でも優越感を感じていたいんですよね、多分。反抗することで金ズルがいなくなるのは困るので、子供にも欲しいものは義実家に色々買ってもらうように仕込みますかね。
「うちお金ないので、お祝いに子供がこれ欲しがっていてお願いしますー!」って振り切ります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
義祖父母家、義実家、実家の3家からお祝いいただくので、被らない様にと事前に聞かれて打ち合わせしてます💦
子供達は欲しいものあったり、旅行行きたいと義実家にお願いしてますが、普段会いたがったり、遊んで喜ぶのは実家です😂
子供達3人とも義実家に懐いていなくて(3.0歳は泣きます)特に6歳の娘は既に都合のいい時だけ義実家召喚してます😓- 1時間前
ママリママ
まず何を両親にしてもらったかなど
どっちにも言わないです!
聞かれても言わないか
それとなく話を逸らします。
ママリさんが両親にはその分
色々助けてもらってるからいいって
思ってるならもう義母は勝手に
優越感に浸らせてうまく甘えて
お金つかってもらっていいと思います🤣
ちゃたこ
我が家は私の実家、夫の実家から節目ごとにお祝いをいただきますが、私の実家の方がいつも金額が多いです。
でも絶対に夫の実家からのお祝いが少ない等、うちの両親は言わないですね🤔田舎の考え方ですが、私は嫁いだ身なので、私の両親からのお祝いの方が多いと夫の両親が気を悪くしないか気を遣ってくれたりもします。
義母さんが常識ないんですね💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱり失礼ですよね!?
本当に!私も最近は黙って買ってくれたらいいのに。一々あちら(実家)からは?とマウントとる意味。と思ってます💦
結局子供達もおばあちゃんが作ってくれた保育用品、一緒に選んだ文房具と服の方が喜んでいて、机やランドセルの価値はわからず買ったまま放置されてます😅