※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
ココロ・悩み

子育てで限界を感じています。夫は忙しく、両親も遠く。寝不足で辛い日々。一人になりたいと思っています。

吐き出させてください。すみません。
このままじゃ自分にも子供にも悪影響になりそうで怖いです。

もともと手のかかる娘なのですが、
1ヶ月過ぎてからピークです。
年末あたりまで二週間ほど胃食道逆流症と診断され入院してました。
その時の疲れもまだ全然取れず、なおかつ1ヶ月になった途端全然寝てくれなくなりました。

1日のうちに1時間もまとまって寝てくれません。
胃食道逆流症なのでミルクの胃のおさまりが悪いし、少食なのでミルクも少なめであげてます。
増やすと吐き戻しが激しくなるので徐々に増やしていく経過です。

やっと寝てくれたとおもったら、
逆流してきて気持ち悪いのか唸りながら起きてきて、
起こしてさすってあげると、吐くかゲップをします。
こればかりは胃食道逆流症だから仕方ないのですが、
こんなことがしょっちゅうだし、たまに逆流してきたのを詰まらせて一人で苦しんでる時があるから目が離せません。

ミルク飲むのも下手くそだから、時間かかるし何回もむせてギャン泣き。

眠たいのに寝れ無いのかねぐずりも凄いです。
できることは全てやってます。

でももう限界でオムツ替えるのも乱暴にしてしまったり、
泣いてる我が子に暴言吐いてしまったり。
毎日ギャン泣きされると、わたしも一緒に泣いてます

両親は遠方すぎるため頼れないし、
旦那も立場が上の人間になり毎日朝早く夜遅い帰宅です。

帰ってきてからは子供の面倒見てくれますが、
その時は大人しかったりします

なんで子供作っちゃったんだろ。
てか、なんで結婚したんだろう。と全てにおいて後悔してます

体調も全然良くないし、でも子育てはしなきゃいけないし。
せめて少しまとまって寝てくれたら、、と常に思ってます

布団に寝転がった記憶が最近ないくらいずっと抱っこしてます。
子供が寝てくれても下ろすと泣くからソファーでずっと抱いたまま。
身体も痛い。精神的にもしんどい。

一人になりたいです。

寝てる姿はこんなにも可愛いのに起きてると本当に黙れよとしか思えません。辛いです

後少ししたら、こんなことも懐かしくなるとおもうけど、今が辛いです

コメント

さる

毎日頑張ってらっしゃいますね💦
睡眠が取れないのは本当きついですよね😭お疲れ様です!!
赤ちゃんも気持ち悪いンでしょうね💦体力ついてしっかりおっぱい飲めるようになったら違ってくるとは思います💦
一人目のときはなかなか寝ないので抱っこで夜中ずっといたこともありましたが凄く辛かったのを覚えてます。
でも振りかえってみれば本当一瞬でしたよ🐱その最中にいるときはとても辛くおかしくなりそうでした💦でも必ず懐かしく思える日も来るし、そのお子さんが歩きだしたり、おしゃべりをするようになったら救われますよ😊
お母さんに休みはありませんもんね😭旦那さんのおやすみの日にでもお外に少し出掛けてください❤️
仕事復帰したとき、通勤途中でもこんなに空って青かったっけ?とか草って癒されるなーとか一人で外歩くだけで気持ちのリフレッシュになったので😁
産後のホルモンの関係もあると思います💦はやく気持ちも体も元気になることを願ってます😭

• よし

よし

コメントありがとうございます。
    逆流してきて気持ち悪いから唸ったりしてるんですもんね😓首が座ってきたらまた少しは落ち着くと思うと言われてますが、先が長く感じます。
    ずっと抱っこで寝てくれないと気がおかしくなりそうですよね、、
    早く懐かしく思える日がきてほしいです。

次の日曜は旦那も仕事休みで三人でお出かけ予定なので、そこで少しでもリフレッシュできたらなあとおもってます😣

• 1月9日
みぃひ

吐き戻しつらいですよね😫うちの子も胃食道逆流症なんて名前はつかないもののすごい吐き戻し多すぎてとくに夜中なんかに吐かれると精神的にきて私もおむつ替える時や吐いて抱っこから下ろすときちょっと乱暴に置いちゃった時ありました(下は私の枕だったので柔らかいです)
吐いて鼻からミルク噴き出すこともありましたし😫
混合であげてたのでもちろん授乳時間もかかります。なのに吐かれた時は、はあ〜〜〜〜てため息ばかり。笑
でも、私がイライラすると本当に息子にも伝わって逆に泣きまくるのでもう仕方ない、そーゆう体質なんだってわりきって接してたら心が楽になって、あら〜吐いちゃったのね〜なんて余裕もできました😂
2ヶ月、3ヶ月になればかなりまとまって寝てくれるようになります!うちは普通の吐き戻しでしたが3ヶ月からかなり吐き戻し減りました!
まあさん!もう少しです!もう少し頑張れば余裕が出てきます😫頑張りましょう😭💕

• よし

よし

飲ませて大量に吐き戻してまたお腹すいて、、の繰り返しで😢
    もっと余裕持って接さなきゃですよね。楽しく育児しなきゃもたないですよね💦

後少しだと思って頑張ります❗️

• 1月9日
コモたん

赤ちゃんも寝れないし落ち着かないできっと辛いでしょうね…
まあさんもなかなか身体を休める時間がなくて気持ち的にも辛いですよね…

私の住んでる地域には、デイサービスみたいな感じで、赤ちゃんのお世話をお願いできる制度がありますよ!そういうのは利用されてみてはいかがですか?調べてみるだけでも違うと思いますよ☺️

• よし

よし

一時保育などはあるみたいです😢
    でも実際胃食道逆流症があるので、
    見ず知らずの人に預ける不安もあります、、

• 1月9日
himayu

うちの子も胃食道逆流症で、2回呼吸が止まりかけ救急搬送されました。
本当に目が離せないですし、まだ1ヶ月とのことですからミルクを飲むのも下手でしょうし、吐き戻しの処理も大変ですよね💦
寝てくれても、いつ吐き戻しが詰まる分からないので夜も眠れませんよね💦
私もあー!!って一人で叫んじゃったり、もーう!!って怒ったりしていました。
胃食道逆流症はよほどの重症じゃなければ、成長と共に改善するそうで、うちの子も自然によくなりました。
まだ1ヶ月、ただでさえ育児に慣れていないのに+αの心配や対応、本当にお疲れ様です。
パパが面倒見てくれてる間、泣かずにいられるならそこで寝かせてもらうことは難しいですか?
せめて横にならせてもらうとか。。。
本当によく頑張ってらっしゃると思うので、旦那さんに甘えていいのでは。。。
あとはそろそろ外出も出来るようになると思うので、保健師さんに相談してみるのはどうでしょう?使えるサービスを提案してもらえると思います。
まずは電話してみてもいいと思います。
物理的にほんの少しでもお子さんと離れて、ゆっくり出来る状況が作れるといいですね💦
コメントすることしか出来ませんが、応援しています❗

さくら

うちの子も一緒です😣💦
全然寝ないし、毎回吐き戻しは凄いしで...。昨晩も、私は一睡もしていません😢こんなんじゃ、自分の体が持ちませんよね💦
でも、どうする事も出来ず、結局、授乳後に縦抱きにしてあげることしか出来ません😣
ずっと縦抱きにしてあげて、朝を迎えます。でも、我が子は可愛く、愛おしいです!この子のために、今を乗り越えれば!と、いつも自分に言い聞かせて頑張っています(><)