※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園側から5時間にして欲しいと言われています。認可外保育園、育休中…

保育園側から5時間にして欲しいと言われています。
認可外保育園、育休中です。
8時〜17時でしたが、育休に入ったため9時〜16時の7時間契約にしました。
おそらくうちの子がご飯を食べなかったり、イヤイヤ癇癪気味、赤ちゃんが産まれてからお昼寝をしないため、先生の手間だからからかな?と思ってしまいます。
本人は先生のところいく〜とお話ししていますが、お昼を食べないです。他は機嫌がよいそうです。

打診された時に、娘ちゃんを第一に〜と言われてしまって、凹んでいます。先月は複数回休ませて家族時間もとっていたのにどうしろと。

私自身、実家が遠方で1人目の産後すぐに引っ越したため友人も1人もおらず、余裕がないため保育園には助かっていました。
2人目は入院してしまったりと確かに娘には負担だったと思います。

認可外のため市にも相談できず悩んでいます。
9時〜14時にしたとして、産後の仕事復帰はどうすれば?という感じです。

コメント

ママリ

単純に育休中だから打診されているんじゃないですかね?
お昼を食べないとかイヤイヤ癇癪がとかそんな子はたくさんいるし、ママリさんのお子さんがどうかとかそういうことではないんじゃないかなと思います。
うちも育休中は8時間契約ですが、園の方針で7時間に打診されましたが、私の家庭の事情を相談(睡眠不足、実家が遠方、頼れるところがない、主人の仕事が忙しく休めない、育休取れない)して、30分だけ伸ばしてもらいました。
契約上は7時間なので、園とちゃんと相談すれば、調整は出来ると思いますが、相談すら受付ない感じなのでしょうか?
育児大変な中、こちらはちゃんと規定通り保育園も休ませているのに、打診されるのつらいですよね…
私も保育士から小言言われることあるので、つらくなります😅

はじめてのママリ🔰

まずは出産お疲れ様でした!
今ほんと一番大変な時ですよね。我が家も2歳半差で歳の差がほぼ同じなのでわかります。
お昼ご飯を食べないと言うのは、全く食べられない感じでしょうか?それだと低血糖とかも気になりますし、保育園側の時間短縮要請も理解できます。うちの長男が通ってるところも認可外なのですが、熱や嘔吐や下痢がない他に普段通り食事がとれることが通園の条件になってます💦

短縮はずっとなのか、上の子が落ち着けばまた8時〜17時に伸ばせるのか聞いた方がいいかもしれないです。
また、旦那様は育休とったりされてない感じでしょうか?平日あまり頼れない感じですか?

我が家は旦那が3ヶ月育休とってたのですが、旦那の育休が終わった途端に長男が爆発し、毎日朝から晩まで常に癇癪大暴れ、親や先生の指示を聞かない試し行動、大声上げて次男をわざと泣かせたりなど暴力的な面が出てきた時期がありました。
その時我が家で実践したのは「1日100回大好きと言う」ということです。長男はベビーパークに通っているのですが、ベビーパークで最初に言われたことを思い出して実践した感じです。
毎日、とにかく手があいたら長男をハグして「大好き大好きぎゅー」「可愛い可愛い大好き大好き」と言い続けたところ、1週間ほどで上記の困りごとが全てなくなりました。
我が家でも常に長男優先で過ごしてきて週末は親を独占する時間も作ってきたのに、子どもに響いたのは言葉での愛情表現でした。
もしよかったら「1日100回大好きと言う」やってみてください!