※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達に何かしら問題があったり、グレーだったりする子がいて、次にお子…

発達に何かしら問題があったり、グレーだったりする子がいて、次にお子さんを授かりたいと思うのは何故ですか?
それが良く無いって言ってるんじゃなく
今3人いますが、皆んな今の所は健常児です。
妊娠出産のたびに、不安になります。
実際障がい児を育てているご両親は疲れている方が多くいるように感じます。
重度は本当に大変だと思う。でも見た目じゃ分からない障害もとてもすごく大変だと思う。
それでもなお2人目3人目と妊娠出産ってどうやって心を保っているのでしょう?
年齢が上がるたびに妊娠の不安があがります。4人目欲しいけど、最後の最後で健常児でなかったら…と怖いのです。

純粋な疑問です。
批判や厳しい言葉は避けて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

娘が発達障害です

確かに疲れてはいるけど健常児親でも環境違えばうちより疲れてる方(例えば夫婦共に激務とか)もいらっしゃるのであんまり気になったことないです
さらに言うと発達障害のうちの子より大変そうな健常児の子もお見かけするので子育てはみんな大変だよね〜と思う程度というか💦

(もちろん要介護な重度の障害であれば話は別ですが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん健常児でもそうですよね。
    私のイメージは、1人目が障がい児で親は疲弊していて将来も誰かの手が必要なのにまた次となるのは何故なんだろうと。
    健常児であればいつかは誰かの手がいらなくなる場合もある、でもそうじゃない場合は…
    と仮に4人目に発達に問題があれば、兄弟の中の誰かに少なからず負担がいくのが不安です。

• 46秒前
はじめてのママリ🔰

うちは知的グレーっぽくて、小学生になってから気づきました。
すでに妹も弟もいました。
単純に気づかなかったというパターンはあるのかな、と思います。

分かっていたらきょうだいは望みませんでしたねぇ。お金残さないとだし、面倒みさせるわけにはいかないので。

他の方はどう思われてるのか分からないので、私の個人的な思いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのパターンもありますよね。
    私が疑問なのは、1人目が明らかに大変でまだグレーでキツい…でも…ってなるのが不思議なんです…
    私は今のところ3人ともすごく手がかかるタイプではなく、もし4人目がと思うと怖いのです🥲

• 3分前