※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみこ
妊娠・出産

妊娠中、太田胃散の錠剤を誤って服用しました。赤ちゃんに影響があるか心配で病院に行く予定です。同じ経験をした方がいらっしゃるでしょうか?

妊娠中間違えて太田胃散の錠剤を飲んでしまいました。心配で耐えきれません。太田胃散なら大丈夫と聞いていたので安心して胃が痛くて耐えきれないときに3度服用しました。
調べたところ 太田胃散 の分包が大丈夫で、錠剤は相談するようにと書いてありました。本当に赤ちゃんに申し訳ないことしてしまいました。これで赤ちゃんに障害が残って生きづらい人生になったらどうしよう。死産してしまったらどうしよう。と考えだしたら止まりません....明日病院に行くのですが だれか間違えてお薬飲んでしまった方はおられますか?
本当にだめな母親で申し訳ないですよね....

コメント

m-min

妊娠に気付いてない時期に飲んでましたよ😊全然大丈夫でした!でも、「大丈夫」とか「ダメ」ではなく多分、販売会社は妊婦で影響があるかを確認してない為、相談する方がいいと思います。ってことだと思いますよ😊

• ゆみこ

ゆみこ

よかったです!!そうなんですね💦
    大丈夫だったの聞いたら安心しました!
    影響を確認してないからなんですね!ほんとありがとうございます。

• 1月7日
まま

恐らく太田胃散のんで障害が残ったり死産などはほぼ100%ないので大丈夫ですよ!
もしもそういった例があるならば薬局では売れないんじゃないかな?
妊娠中、花粉症の薬ザイザルやロキソニンも飲んでいました。
妊婦というのは実験ができないので、安全が確認できる薬以外は全て責任問題などもあり担当医と相談してくださいと書いてあるけれど一度や二度飲んだくらいで大きな影響はないと思いますよ!
それに飲んでしまったものはもう仕方ないので、それで落ち込んでストレスためたり寝不足のほうがよっぽど影響すると思うのであまり気にとめずに今日はゆっくり寝ましょう😊
夜は冷えますのでお腹暖めてくださいね😃♥️

• ゆみこ

ゆみこ

本当にありがとうございます。
    調べたあと、こんな不出来な私が母親に!って落ち込んでしまいました。
    本当に良かったです!!
    飲んで大丈夫だった方の話を聞くとほんとに安心します!
    今度からは気をつけたいです💦
    本当に落ち込んでいたので聞いてよかったです!!安心して眠れます!ありがとうございました

• 1月7日
  • まま

まま

わかります。わたしも妊娠中は本当に本当に色々なことが不安でした!
    この大事なお腹の子が自分の一つ一つの行動により形成されていっているんだと思うと責任感じてしまいますよね😢
    ちなみに私も胃痛や偏頭痛、便秘に皮膚のかゆみなどマイナートラブルがひどくて検診のたびにお薬色々処方してもらってました!
    なので検診のときに是非先生に相談してみてもいいと思いますよ🍎
    おやすみなさい💤

• 1月7日
  • ゆみこ

ゆみこ

気になってしまいますよね!!この行動が赤ちゃんの人生を変えてしまうと思うと心配で心配で...
    本当にありがとうございました!これで安心して眠ることができます!おやすみなさい!

• 1月7日
ママリ

ダメと書いてなければそんなに心配しなくても大丈夫なのでは?
分包も相談してオッケーならと書いてあるページもありましたし。
私もいま胃痛でセルベール飲んでます。

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます!分包は大丈夫とかいてあって錠剤が相談してくださいと書いてあったので気が動転してしまいました。
    胃痛痛いですもんね💦

• 1月7日
k

コメント失礼します!
その後無事元気な赤ちゃんが産まれましたでしょうか?
胃痛ひどく太田胃散飲みたいのですが太田胃散Aの錠剤しか手元になく、悩んでます。
14週です