※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨリ
ココロ・悩み

HIV感染者との付き合い方について相談です。不安や警戒心があり、感染者を悪者にしてしまう自分が嫌。みなさんはどうしますか?

身近にHIVの感染者の方いらっしゃいますか?もしいらっしゃればどのようにお付き合いされてますか?勿論簡単に移るようなものではないと理解してはいるのですが、気持ち的には色々と不安がよぎったりしてしまいます。子供を産んだばかりで警戒心というか、そういう気持ちが特に今強いだけなのかもしれないですが、色々考えてしまいます。感染者の人を悪者にしてるみたいで、こんな自分が嫌になります。みなさんならどんな風に付き合っていきますか?ご友人や近い知り合い、職場の人などを想定してご意見くださるとありがたいです。

コメント

やきにく

難しいですね(´;ω;`)
でもどんなに仲のいい友達だとしても、HIVは簡単にはしないとはいえ、感染する病気であることは間違いないので距離をとってしまうかもしれません。
やはり子供が第一なので万が一の事態も避けたいです。
自分がその病気であればとても悲しいのかもしれませんが子供の命にかわるものはありません。
自分が感染して子供に辛い思いさせるのも耐えられないので…。
わざわざ攻撃的に接することはしませんが、必要に接触するのは怖いです…。

• ヨリ

ヨリ

偏見は持ちたくないんですが、色々考えてしまうとどうしてもフラットな気持ちでいられず、こんな自分が嫌なんですよね…💦ご意見ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月3日
∞

ここに相談されるくらいに気持ちの中にその事があるんですよね。
自分がもしそうなら、勉強して正しい知識を自分につけてその上で接し方を考えると思います。
でも私も、独身時代は心臓発作持ちだろうが過酷な仕事に就き、帯状疱疹出てようがクラブ(職場)へ出向いていましたが、今はショッピングモールでもウイルス対策を怠りません。子どもを持つとこうも変われるのか、と自分に思いますので、すみれさんが罪悪感感じる事はないと思いますよ。本能なんだと思います。

• ヨリ

ヨリ

本能なんですかね💦私も産後色々なことが心配になったり、以前より神経質になっています。正しい知識がなにより大切かもしれませんね。ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月3日
にこにこ花

日常生活でうつることはありませんので、普通ですが。。。

• ヨリ

ヨリ

たしかにそうですよね💦頭ではわかっているのですが、色々なことに神経質になってしまって、自分でもこんな自分が嫌です。ご意見ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月3日
みもり

その人との間柄にも寄りますよね。
仲のいい友人や付き合いの深い親戚なら、他の方が仰っているように勉強してきちんと知識を得て接すると思います。
HIVの場合は基本、性交渉か母子感染などが主なので日常生活の範囲なら普通に変わらず接すると思います。
私なら風邪とかの方が警戒します。

• ヨリ

ヨリ

そうですよね💦やはり正しい知識が必要ですよね!ご意見ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月3日