※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
子育て・グッズ

子供がミルクをやめられず困っています。食事について意見が分かれ、悩んでいます。無理に辞める必要はないかもしれませんが、哺乳瓶はやめた方がいいと考えています。

一歳8ヶ月の子がおり、ミルクと哺乳瓶を中々やめられず…皆さんどうされてるか教えてほしいです。

最近嘔吐があり、胃に負担をかけてはならないとミルクは良くないと医者に言われたのであげるのを止めて飲ませてませんでした。

本人は欲しがって泣きましたし可哀想でしたが、本人のためだと、お粥やスープで乗り切っていました。

これを機にミルクを止めようかなとも思いました。

泣きつつも、何とかテレビを見ながら横になってるうちにミルクを飲まなくても寝ました。
ですが、ご飯もまだまともに満腹に食べれてないので昨日の夜中は起きてギャン泣き。
体調も回復してきたためか、誤魔化しきかず水とか食べ物も拒否。

のたうちまわって泣くこと1時間弱でようやく落ち着き水を飲み寝ました。

この間、うちの旦那と私は意見相違で揉めてました。
旦那は満腹まで食べてないしお腹すいてるのは仕方ない、このまま放置もできないしミルクあげたらと。
私はこの日で3日目で、すでに子供に我慢させてきてるのでここであげるのは逆に可哀想ではないかと。

旦那が言うのも分かるし子供も可哀想だけど…かなり悩んでるうちに水飲んで寝たという感じです。

そして朝方5時にまたギャン泣き。
今度はもういいだろと、旦那は少し減らしてミルクをあげて子供は寝ました。

皆さんどうされてミルクをやめましたか?

旦那は今がこの子にとってはやめ時ではないのかもしれない、タイミングがあるのかもと言い、
私とは意見が違います。
私は皆さん無いものは無い、で貫いてミルクをやめてるとネットで見たのですが…どうなんでしょう?

無理に辞めなくてもいいのでしょうか?
せめて哺乳瓶で飲むのはやめたほうがいいと思ってるのですが…

コメント

ママ

私は八ヶ月頃から、寝る前にホット牛乳に替えて少しづつ牛乳にならして1週間位でミルク卒業出来ました。

• ゆら

ゆら

8ヶ月から!早いですね!
    ちょびちょびしか飲まないのですがホット牛乳🥛慣らしてみます。

• 12月27日
ゆか

スムーズに牛乳に移行できました。
哺乳瓶は虫歯になるから一歳前からコップ飲み練習しました。😃

• ゆら

ゆら

羨ましいです。
    コップは完璧ではないですが、だいぶ飲めるようになってます。
    日中と寝る前はマグでミルクも飲むんですが夜中はどうしても哺乳瓶です。
    コップは怒って払いのけられます…

• 12月27日
  • ゆか

ゆか

哺乳瓶の乳首が落ち着くのかな??
    友達はおしゃぶり依存がつよくて
    目の前でハサミで切り捨てたっていってました。最初泣いたけどそれ乗り越えたら忘れたみたいです。
    断乳も3日はぎゃんなきで辛いけど
    ママが心を鬼にして乗り越えないと

一歳半すぎたら
    虫歯になりますよ😫

• 12月27日
ママ

1歳8ヶ月なら、もうコップで飲めるじきなので、まずはストローマグにぬるま湯の牛乳などいれて練習した方がいいですね!!!ストロー吸えるようになると楽しくて哺乳瓶はずれるかもですよ!!!

• ゆら

ゆら

ストローできるんですが、そんな楽しそうでもなく、、昼間は飲んでも夜中はダメなんですよね💦

• 12月27日
🦖🦖

1歳3ヶ月頃ミルク辞めました!
ミルクが欲しがる時はストローやコップで牛乳や赤ちゃん用のジュースなどあげたり
離乳食を沢山食べさせていました!

ストローやコップで飲めた時はオーバーリアクションしたりして気をまぎらわせてました🙆‍♀️

• ゆら

ゆら

オーバーリアクション大事ですよね。
    でもダメでした…
    ご飯も偏食できちんと食べてくれないことが多く夜中起きてミルク飲んで悪循環です( ̄◇ ̄;)

• 12月27日
  • 🦖🦖

🦖🦖

ミルクやめれば自然とご飯食べる量も多くなると思いますよ!
    可哀想だと思いますがいつか必ず乗り越えなきゃ行けない壁だし根気強く頑張ってください!

• 12月29日
mrns

これが1歳前後ならまだ辞めなくても…って思えますけど、1歳8ヶ月ならもう哺乳瓶辞めた方がいいですね
他の方も言ってるように、ミルクをコップとかストローで飲ませて見ては?
嫌がるかと思いますが、それで嫌がるならあげなくてもいいし

ミルク辞めるタイミングって1歳過ぎたくらいが一番多いと思おます
そのくらいなら哺乳瓶に執着がない子が多いので簡単に辞められますが、1歳8ヶ月だと簡単に辞めるのは難しそうなので今までの3日間と同じくギャン泣きしてもあげないで過ごすしかないと思います
ミルクあげたり、あげなかったり、が一番ズルズル辞められなくなると思うので、旦那が何と言おうと辞めるならもう哺乳瓶封印してあげないことを徹底した方がいいと思いますよ

• ゆら

ゆら

そうですよね。執着があるし、知恵もあるからより難しいんですよね…
    2歳までにはと考えていて。。
    今2人目妊娠中でもあり、無理させると可哀想なのか…でも今のうちに!って気持ちで葛藤しています。
    結構今回は私は折れずにミルクをあげないで頑張ってたんですが旦那と喧嘩になり…朝は旦那が哺乳瓶で作って持ってきました。。
    せめてコップで!と言ったけど、こんななってるのにもういーよ、と。
    徹底してやるならこういうときの対策も考えろと言われました…腹たちます。

• 12月27日