※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母でよく寝る赤ちゃん生後2ヶ月👶、日中寝ない代わりに、夜はよく寝ま…

完母でよく寝る赤ちゃん

生後2ヶ月👶、日中寝ない代わりに、夜はよく寝ます。
大体22時〜朝5時か6時くらいまで寝続けて、
5時6時のときは本人が起きる訳ではなく、
私がおっぱいが限界なので無理矢理起こして飲ませます。
でも両胸ではなく片胸で寝てしまうので、片側は痛いまま…😅

このままでは母乳減りますよね?
ママリでは夜中途中で起こして飲ませますとか見ますが、私も寝たいのでそこまでしてはやりたくないし、
搾乳すればいいんだよなーと思いつつ、搾乳も哺乳瓶も洗うの面倒だし、、
面倒くさがり屋なんで、片側痛いまま二度寝してまた7時〜8時くらいに飲ませるというサイクルをずっと繰り返してます。

同じような方いらっしゃったら、どうされてたのかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がよく寝るタイプです。

上の子の時、乳腺炎にかかりまくったトラウマがあるため胸ガチガチで片方しか飲んでくれなかったらもう片方は搾乳してます。もう、飲んでくれない前提で枕元に搾乳機置いてました。
授乳して寝かせて、搾乳して気が向けばキッチン降りて母乳しまったりしますが、眠い時はそのまま枕元にまた置いといて、起きた時に片付けます。(その場合は母乳捨てます)

もしくは最初から両方搾乳で絞って、哺乳瓶で飲ませます。残されたら捨てます。

夜間授乳なくなったら母乳減るかな?と心配しましたが今のところ減ってないようです。
うんち、おしっこちゃんと出てて、検診でも完母なの?と驚かれるくらいムチムチベビーです。成長曲線ずっと上の方にいます😂

痛いまま二度寝しても乳腺炎とかなってないならそれで良いような気もします。
だって飲まないってことは要らないってことですし、段々体も学習して分泌が減ると言うか赤ちゃんにとって最適な量になっていくと思います。
昼間は欲しがるだけ咥えさせて、ミルク足したりしなければそのまま完母でいけそうかなと思いますよ。