※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆彡
家族・旦那

これって許すべきですか?昨日、旦那が職場の先輩、仕事の取引先の相手と…

これって許すべきですか?

昨日、旦那が職場の先輩、仕事の取引先の相手と飲んでいました。
そもそもこの飲み会は、取引先の工場長が入院して2県跨ぐのでうちの旦那が車を出すことになりそのお礼として当日に決まった飲み会です。(車置いてからの飲み会です)

付き合いだし、最近仕事も夜遅くまで頑張っていたので承諾しました。一応、あまり遅くはならないように釘は刺していました。
…ここまでは良かったのですが…

一緒に行った先輩が酒癖がとっっっても悪く、今まで飲み会後も2次会、3次会挙句には終電後も(自宅が隣駅なのでよく最寄駅で最後まで付き合わせられたりする)ラーメン屋で飲みに付き合わせたりする厄介者です。

案の定、今回もラーメン屋に付き合わせられて旦那から連絡きたのが12時過ぎ。
6ヶ月の子供がいるんだから早く帰ってこい、と促すも結局帰ってきたのは2時半でした。

まだ、旦那と喋っていませんが、今ライン見たら、先輩が失踪して探していた。見つからないから諦めて今から帰ります。と入っていました。(これは本当の話だと思います)

これまでもその先輩はベロベロになってうちの旦那が最後まで面倒見ることはよくありましたし、一人でどっかに行ってしまったり、ということはよくありました。

今回は、その先輩がどうこうではなく、小さい子供がいるのだから2時半に帰ってくる事がおかしいと思うのですが皆さんはどう思うのか、許すべきかという相談です。

このような先輩だと前から分かっているのだから、きちんと断って先に帰るなりできたと思いませんか?
断らずに先輩に振り回され、家に6ヶ月の子供がいるのに帰宅が深夜になる旦那が理解できません。

乱文で分かりにくい文章で申し訳ございません。
批判ではなく意見としていただければ幸いです。

コメント

ねこっちゃん

なんとなく気持ちはわかるんですが
子供が小さいから早く帰るって言うのがちょっとよくわからないです。
男にしてみれば遅くなっても子供になんも影響しないじゃん。って感じだと思います。
子供つれて迎えに行かなきゃいけないのに深夜に行かされたとかじゃないなら特に問題ない気がします。
先輩との付き合いですし、断りずらいなら最初から行かせないべきだったと思います。

• ☆彡

☆彡

コメントありがとうございます😊
    言葉足らずで申し訳ありません💦
    帰りが遅い分朝も起きるのが遅くなり一日に予定していたことの時間がずれてしまうこと、子供との時間が少なくなること、またもし、深夜に子供の具合が悪くなった場合の事などを心配しておりました。
    最初にあまり行って欲しくないことも伝えてはいたのです。旦那もあまり行きたくないなぁ〜でも今週遅くまで頑張ったし…というニュアンスだったので、あまり遅くならないように!と伝えてしました。
    でもやはり、最初の段階でもっと釘を刺せば良かったですね。
    貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月23日

わたしは許したくないです😩
会社のかたもお子さんがいらっしゃることご存じのはずですし、時間も時間です。
もっとご主人も自覚を持っていただきたいですね。

• ☆彡

☆彡

そうなんです。その先輩、うちの子とも会っていますし、その方も中高生のお子さんがいらっしゃるので分からないはずはないのですが…🥶
    独身とは違いますし、私も何かあったんじゃないかと心配で寝れないのでせめて終電までには帰ってきてよ、と思います。
    本当にもっと自覚を持ってもらいたいです。
    貴重なご意見ありがとうございました😊

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

私なら全然気にならないです😊

子供が6ヶ月の頃は
20時には寝かせていたので
それを過ぎるのなら
21時でも2時でも変わらないし、
何時でも構わないですね😌

久しぶりに楽しめて良かったねぇって
思いますよ✨✨

• ☆彡

☆彡

最近、夜泣きもあってちょっと私自身も疲れて、早く帰ってきてー😭と思ってしまいました。
    その先輩の酒癖の悪さから、何か事件に巻き込まれたんじゃないかとか心配で寝れなくて余計にイライラしてしまいました💦
    普段はそんなに気にならないのですが、せめて終電で…と思い。

• 12月23日
みっち

なかなか難しいですよね〜💦
旦那さんも重々わかっていたとは思いますが、飲みの席だとその場の雰囲気とかでうまく抜けられない気持ちはわかります😖
特に先輩相手なら尚更、、
こちらとしては、もちろん早く帰ってきて欲しいですが💧💧

• ☆彡

☆彡

そうなんですよね、難しくて許すべきか許さないべきか…
    なので、飲み会自体は抜け出せないのはしょうがないにしても、これまでその先輩を置いて帰る事ができたこともあったので、どうして今日は帰ってこれないのよ!と怒りが爆発してしまいました😓

• 12月23日

職場の先輩と仕事の取引先の方との飲み会では中々先に帰りにくいというか…言い出せなくても仕方ないかなと思いました😭💦
特に今回は旦那さんの慰労?を兼ねた飲み会だと思うので、余計に早く帰りたいとは言い出しにくいですよね( ; ; )
私自身は途中で抜けるのが本当に苦手で(言い出しにくいしタイミング測るの難しいので)早く帰りたい日はそもそも飲み会自体断って最初から行かないです🤔💦
なので飲みに行くのを許可した場合は帰って来ることを諦めるので何時に帰ってきても別にいいです😂笑
頻繁にこういった事があるならブチ切れますが、たまの事ならお付き合いも大切にしないといけないなと思うので💦

• ☆彡

☆彡

取引先の方との飲み会自体は終えて、最寄駅に着いてからその先輩が飲み足りず旦那を巻き込む…という感じです。言葉足らずで申し訳ございません🙇‍♀️
    私自身も断るのが苦手なタイプなのでみ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )さんと同様です☺️
    この先輩と飲むたびこんな感じなのでブチ切れです。

• 12月23日
な

頻度によります!
うちは飲み代とその交通費として月に2万渡してるので、その中でやれるならどーぞ!と送り出してますが、
月に3回も4回も深夜帰宅となれば、イライラしてくるかもです😱💦
息抜きしすぎじゃない?そんな時間あるなら、私にも自由時間くれ?ってなります 笑
もう独身じゃないという自覚は欲しいですよね。

• ☆彡

☆彡

私もお小遣い内であれば基本は言わないのですが、タクシーでクレカ(家計内のクレカ)なので余計に怒りが爆発したのかもです💣
    本当にこちとら四六時中育児してるんだからと思います。
    男の人が羨ましい…

• 12月23日
ゆきだるま⛄️

たまにの飲み会なら終電後でも全然いいんですけど私は終電後の家までのタクシー代が嫌いです🤣何回か6ヶ月の子がいるのにと書いてますが夜のミルクは旦那さんの担当とかなのですか??別に夜泣いて相手するのは完母だったこともあり自分一人でだったので旦那が居ても居なくても一緒なので特に小さい子がいるから早く帰って来いと思ったことは1度もないです😅💦帰ってくるの10時や11時なので朝から寝かしつけまで一人でやってますし毎日のように飲み歩いてるなら嫌ですけど私なら怒らない出来事ですね😔

• ☆彡

☆彡

言葉足らずで申し訳ございません🙇‍♀️
    結局、タクシーで帰ってきて家計のクレカ使ったのでその怒りもあります😇
    夜中は母乳なので旦那がいても…というのは確かにあるのですが、心配で帰ってくるまで寝れなかったり、翌日に響くのでその辺も旦那に分かってほしいなーと思いイライラしてしまいました💦

• 12月23日
さき

子供が居ても居なくても飲み会NGですね😅
そもそも周りの酒癖悪いの知ってるなら尚更行くこと自体無理ですね〜...
行くことを許可したら最後まで残りそうですし( ˆ꒳​ˆ; )

٩(ˊᗜˋ*)و

お気持ちはわかります。
ただ外で頑張ってくれてる分
先輩との関係もあるでしょうし
相手が先輩なら仕方ないことかなと
思います😔
ましてや自分のための飲み会を
わざわざ開いてもらったとなると
余計言い出しづらいかなと。
これが友達同士なら許せませんが…

あやせ

頻繁に続くなら嫌ですが
たまになら気にならないです^ ^

…と言うのも私も
会社の人と飲みに行くと
2時頃帰る事も多かったです。
途中で帰れない気持ちも
わかるからかもしれません😅

何も言わないので
昨日は飲み会の後友達の家に
泊まるからと
まだ家に帰って来てもいません←

きっと出産予定日付近以外は
普通〜に飲みに行くと思います😅

私が旦那を育児面で頼りに
してないから何も思わないのかも笑

ふーママ

まぁ友達となら早く帰ってこいってなりますけど先輩ですし、そこは仕方ないかなと思いますけどね💦
生後1ヶ月ならまだわかりますけど生後6ヶ月なら全然だと思いますよ。

空色のーと

私も朝帰りさえしなければ気にならないかな😅

2時半だろうが0時前だろうが、どうせやることはないのだし(笑)

☆彡

まとめての返信でごめんなさい!

さきさん
٩(ˊᗜˋ*)وさん
あやせさん
ちゃんさん
空色のーとさん

皆さんからの意見と自分の思いを表出する事で気持ちが落ち着きました。
今回のことは水に流していつも通り接していこうと思います!
次の時はどうなるか分かりませんが…笑
本当にありがとうございました!