※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
irh_mama
子育て・グッズ

娘が夜眠りに入りにくく、添い寝しないと長時間眠れない状況。寝かしつけのタイミングや生活リズムに悩んでいます。他の方はどうしているか教えてほしいです。

今2ヶ月半の娘がいるのですが、夜寝る時間について悩んでます。

娘は基本抱っこで眠りに入る子で、寝たと思って1人で床とかベビーベットに置くとすぐ起きてしまいます。抱っこしたままだと結構寝ます。

夜はベビーベッ トだとすぐに起きちゃうので、こっちもつらくて添い寝しています。添い寝だと5、6時間、長い時には7時間半とか寝てくれます。
でも、私が寝るタイミングでの寝かしつけになってしまっていて12時頃にベットインする感じです。
それまではリビングで寝たり起きたりを繰り返して眠り浅めです。
夜熟睡モードに入るのが遅いせいか早朝に授乳して、そのあとまた一緒に寝ちゃって起きたら10時とかで生活リズムがあまり良くないようにも感じています。

やはり、9時ごろには寝かしつけをしたほうがいいのでしょうか?
ただ、お風呂は旦那さんが入れてくれていて帰りが8時とかなのでどうしてもお風呂がそのくらいの時間になってしまったり、なかなか1人で長時間寝れないので私もその時間からベットにはいらなくちゃいけないのかなとかいろいろ壁に感じていることもあります。

みなさんはどうしていますか??
教えて欲しいです。

コメント

▽▲▽

早寝早起きを早めに習慣付けておくと成長してからも楽かもしれませんね☺️
必ず旦那さんがお風呂に入れるのですか?待たずに一人で入れてあげれば早めに寝れるのではないでしょうか?

• irh_mama

irh_mama

回答ありがとうございます!
    そうですよね、ワンオペでのお風呂がなかなか大変で旦那さんが帰ってきてからにしていましたが1人で早めに入れてあげて早めに寝かしつけた方がいいですよね。

• 12月20日
優ママ

私も寝かせる時間が23時頃になってしまって朝9時頃に起きてます😅

日中は1人で遊んでたらいつの間にか熟睡してる事が多いですね😥

お風呂の時間も20時以降と遅くなってしまってます😥

• irh_mama

irh_mama

回答ありがとうございます!!

同じリズムならそれでもいいんですかね😅なんかここ最近、早く寝かせてあげなきゃっていうのと、毎日同じリズムならいいかっていう葛藤が凄くて(´;ω;`)

ありがとうございます😊

• 12月20日
ぱーら

2ヶ月ごろは夜中も3時間〜5時間ごとに起きていたので、この時間に寝かせるって感じではなかったです😊
就寝時間がだいたい一定になってきたのは4ヶ月頃からでしたよ👍

• irh_mama

irh_mama

ご回答ありがとうございます!

そうなんですね!!なんか少しホッとしました☺️
    ちなみに、4ヶ月の頃の就寝時間は何時くらいだったんですか?✨

• 12月20日
  • ぱーら

ぱーら

19時に寝てましたよ😰夜中は2時ごろ一回起きて、起床は朝5時起きでした💦

• 12月20日
  • irh_mama

irh_mama

19時!!そしたらお風呂はそれよりも前に終わってる感じですよね✨💦
    朝5時起きもすごいですね☺️

• 12月20日
むちよ

ワンオペ大変ですよね💦
私もお風呂大変でした😭
まだ月齢的に必ず早目に寝かす事もないかなぁとは思います😊
ただママが大変で早目に寝て欲しいですよね。お風呂はねんねの2時間前までに入るのが良いみたいです✨
私も次の子に試してみようと思ってるんですがまんまる布団?というのがあって背中が丸いまま赤ちゃんを置けるので起きずにねんねしてくれるみたいです⭐️お雛まきなどは試したことありますか?

• irh_mama

irh_mama

お風呂から震えながら裸のままとりあえず娘を着替えさせたりクリーム塗ったりと、ワンオペ大変ですよね😭

そうなんですね!
    2時間前を意識して全体的に早めにしてみます✨
    初めて聞きました!調べてみます🎀
    お雛まき、、、初耳です💦💦こちらも調べて実践してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月20日
mako

お布団冷たかったりしませんか?
ベビーベッドを暖かい敷パッドにして、寝る前に布団乾燥機で温めておいて、寝かせる時はおひなまき、とか色々試して、できるだけ抱っこ以外で寝かせるようにした方が後が楽だと思います💡
うちは2ヶ月の頃はまだ授乳で寝落ちが多かったですが、幸い暖かい時期だったからか、おひなまきしていればベッドに置いても起きず、21時くらいまでには就寝でした。
お風呂は夫を待つと遅くなるので一人で入れていました。
4ヶ月頃からはさらにネントレしたので抱っこや授乳の寝かしつけもなく19時には一人で寝てくれるようにしたので、そこからは家事や自分の時間にできて助かりました😊

• irh_mama

irh_mama

ベビーベットの敷きパッドは確かに冷たいかもです💦いろいろ試してみて娘に合った寝かせ方見つけてみます!
    そうなんですね✨お雛まきはまだ未経験なのでやってみたいと思います🎀
    え〜すごいですね!makoさんとってもしっかりされてますね😊見習いたいです✨

• 12月20日
  • mako

mako

おひなまき、私は巻きやすいおくるみを持っていなくてはだけてしまうことが多かったですが、後からスワドルミーというのを知りましたが、それなら簡単にできて良さそうですよ💡

• 12月20日
  • irh_mama

irh_mama

そうなんですね!今スワドルミー調べました✨こんなものがあるとは全くしらなかったです😫無知すぎてやばいですよね💦💦本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月21日