※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami73
妊娠・出産

子供のイベントについて義理両親との関係に悩んでいます。家族だけでお祝いをしたいです。同じ経験の方、アドバイスをください。

誕生日やクリスマス・初節句・七五三…子供の成長と共にあるイベントや行事について^_^

義母の孫フィーバーについて行けず、出産後苦手になってしまっています。

今後子供のイベントにどこまで義理両親に声掛けするのか…出来れば最低限に抑え、家族のみでお祝いしたいです。

皆さん、どうされていますか?同じ境遇の方も大歓迎です。教えて下さい^_^

コメント

義両親は近くにお住まいなんですか?😂
誕生日やクリスマスは家族と過ごします!!
七五三などは親戚など含めてお祝いします☺️

• mami73

mami73

言葉足らずですみません^_^義理両親は、車で1時間ほどの場所に住んでいます!
    七五三は、義理兄弟等もお誘いされますか⁉️

• 12月19日

退会ユーザー

そうです☺️私の家庭の習慣?なので祖父母(息子の曽祖父母)や私のいとことかも集まります😁旦那にしてみれば義理の兄弟も集まるので大変ですよね😵

• 12月19日
  • mami73

mami73

すごい、仲良しなご家族ですね😊❤️両家共に集まるなら良いのですが…うちの旦那は自分の身内にのみ声掛けをしようとするので、そこは納得行かず💦嫁に行くってそういう事なのかなぁと自問自答する日々です笑💦

• 12月19日
ゆーかりの木

うちの義母は妊娠がわかって報告をした時から孫フィーバーでした💃🏻💃🏻
今でもイベント数ヶ月前からどうするのか言ってきます…
クリスマスは特に一緒には何もしません(´-`)プレゼントはいただいたらお礼をしに行くぐらいですかね〜

1歳の誕生日は家で主人と3人だけでゆっくり過ごしました♪
2歳の誕生日の時は昼間に曾祖父さん、曾祖母さんの70歳のお祝いと一緒にみんなでお祝いし、夜は家族3人でお祝いして家族だけで写真を撮りました♡
つい先日七五三でしたがその数ヶ月前から着物はあるからどうとか…会うたびに言われてたんで、行きたいのかなと義父母をこちらから誘って写真だけ撮って解散しました。
周りの方は終わったら一緒にご飯を食べて帰るみたいでしたが、行く気も無かったんですが、義父が気を遣ってか、先に帰るーと言って帰ってくれました(笑)
どうしても参加したい義母さんなら、昼間は構ってあげて、夜は家族だけって感じでもいいかなと思います(´∀`)

• mami73

mami73

なるほど❤️とても参考になります!義父はとても気の利く良い方で私も大好きです‼️が、義母は孫のみしか見えておらず、息子差し置いて面倒を見ようとガツガツ来ます💦今も数ヶ月先の1歳の誕生日について、一升餅はどうするのか等旦那に言ってきているみたいです笑😢正直うんざり💦お宮参りの時に、旦那が昔着ていた家紋入りの着物を勝手に貸して来て…手入れもされていないから絵柄がくっついており着れずという事があって以来、自分の息子にはしっかり自分で準備してあげようと義理両親を頼る事を辞めました笑‼️写真だけ撮らせてあげるというお気持ちが凄いです‼️私はそうも思えない…笑😢💦

• 12月19日
  • ゆーかりの木

ゆーかりの木

義母が似てますね(笑)
    周りを考えず、ガツガツきます(笑)
    私もどちらかと言うと義父の方が好きなので義母より義父の為に写真を残してあげようかなと思い誘いました(笑)普段は無愛想であまりニコニコしない方なんですが、私が見ないようにすると、写真を見てこっそりニヤニヤしてるのが可愛いんですよ(笑)

うちの義母は孫のイベントにはなんだかんだとお金を出してくれるし、お宮参りの着物や七五三の着物も旦那が着ていたものを出してきたんで、裾上げ代を出してもらい(笑)誘ってくれたからと写真代も出させてーと言われたんで、まんまと利用してます←(悪い嫁です笑)

mami73さんが義母より先になんでも決めてしまえば、義母は多少は諦めるかもしれないですね(笑)
    自分の意見や自分のやってきた事が正しいと押し付けて来るかもしれませんし、旦那さんが着ていた物を着せたいと思い七五三の時にも渡してくるかもしれませんが、今はスタジオでも沢山綺麗な着物も着れて、いろんなコスプレなんかもあって可愛いし安いし、、、
    今はこう!昔とは違う!という姿勢や態度で示すと今後のイベント邪魔される事が減るかもしれません(´-`)
    mami73さんが決めた場所や着る物で写真を撮り、出来た写真を渡してあげたりすると、あー可愛い❤️と孫の可愛さな負けなんだかんだ満足するかも(笑)
    あとは旦那さんにも協力してもらうことも大事ですね(´∀`)

• 12月19日
おもち

私も家族だけで良いという考えなのですが…
夫のお兄さん夫婦が親戚も呼んで(私たち夫婦も)イベントをする方なので、、
義父母は私たちの子どもも産まれたら同じようにすると思っているようです~(・・;)💦💦
まだ産まれていませんが、困ったな~…と思っているところです😅💧

• mami73

mami73

出産間近ですね^_^子供は本当に可愛いので、ストレス溜めず挑んでくださいね👶💕
    確かに前例があると、それに従う風習ありますよね💦それはそれでなかなか変えられないし面倒くさいですよね‼️でもママはおもちさんです‼️産後はホルモンバランスも崩れるし寝不足になったり…義父母の事なんて考えてる余裕ないです‼️自分優先で良いと思います😊💕

• 12月19日