私の心が狭いのでしょうか?私は今育休中であり、1月4日から仕事復帰予定…
私の心が狭いのでしょうか?
私は今育休中であり、1月4日から仕事復帰予定です。
同時に1歳になる息子も、1月4日から保育園に入園予定です。ママっ子で、私から離れると泣いてしまうことが多いです。
その日は夫が休みであるため、息子は午前中だけの保育として迎えに行ってもらいます。
きっと息子は初めての保育園だし、泣くだろうなぁ…と思っています。
つい先日職場の先輩から連絡が来て、「1月4日に復帰祝いするから、夜時間空けといて」と言われました。
先輩からの誘いを断るわけにもいかず、お受けしました。
育休中は3回ほど職場の飲み会に参加しましたが、夫はいつも最初は「ゆっくりしておいで」と言ってくれます。
しかし帰ると、息子が泣いてしまう、寝るまでに時間がかかるなどが重なり不機嫌になっています。普段は私が寝かしつけしており、夫は寝かしつけをほとんどしていません。飲み会から帰ってくるといつも申し訳ない気持ちになるとともに、自分は好き勝手飲み会も予定もいれられるんだから、その日くらい我慢してよとも思ってしまいます。
今回、1月4日の誘いを受けたことを夫に伝えるとやや不機嫌。いいよとは言ってくれたものの、まだ1歳にならない息子に「お母さん、〇〇が保育園に行く日に飲みに行くんだって。寂しくて泣いてるのにいなくなるんだって」と言いました。
確かによりによってその日の飲み会に行くことは、申し訳ないなと思っています。でも普段は夫が遊びに行ったり飲みに行くときは送り出しているのに、そんな言い方はないんじゃないかと思いました。
怒った私の表情をみて、悪いと思ったのか「ごめん…」と言ってきましたが…。
未だに少しイライラしてしまいます。
こんな時、みなさんならどうしますか?私の対応が悪かったでしょうか?もっと夫とうまく話すことはできなかったのかと考えてしまいます。
長文すいません。
- ともぴ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ご主人が奥様に甘えすぎだと思いますよ。
寝かしつけができないというのも奥様に頼りまくってしないだけですよね。
これから共働きになるにあたりご主人の協力がないと家事と仕事と育児の両立は難しいです。
一度ご主人と今回のことも含め今後の家事育児分担について話し合ったほうが良いと思います。
ひろみ
まずはともぴさん、毎日毎日ご自身のことは全て後回しにし、子育てや家事、旦那さんのお世話まで本当に本当にお疲れ様です!😭✨
それから心が狭いのか、という事ですが、断言させていただきます。
ともぴさんの心は狭くないです🤗✨
寝かしつけスキルの低い旦那さん(旦那さんごめんなさい🙏)にとっては、ともぴさんが普段から難なくこなしてしまうこともバカ難しかったんだろうなあと思います💔
でも、「ゆっくりしておいで」と言って送り出したのは残念ながら旦那さんです😂
ムカついていると旦那さんに仕返ししたくなっちゃいますが、しない方がいいと思います✨
今、お母さん歴が11ヶ月ですが、お父さん歴も11ヶ月。
まだまだ伸び代があります!🙄✨
これからきっと素敵なパパになってくれるはずですから!💕
でなきゃ「ごめん」なんて絶対に言いませんよ!
私だったら、うーん…睨んだ後に
「どう?大変だったでしょ?私毎日やってるんだよ!偉いでしょ!😚」
って言いますかね?😂
-
ともぴ
返信ありがとうございます!最初の文章に思わず涙です…😭
そうなんですよね、すぐ仕返しというか嫌な態度とっちゃうんですが、悪循環なんですよね…
お父さん歴11ヶ月!本当にその通りです。きっと夫なりに最初は快く送り出そうと思っても、うまくいかないことありますよね…
伸び代に期待して、帰宅したら得意げに言ってやろうと思います!- 12月17日
-
ひろみ
グッドアンサーありがとうございます🙇
質問の文章や皆さんに対する返信を拝見して、とても誠実で聡明な方なんだなあという印象を受けました(何様や)
そんなともぴさんが選んだ旦那さんなんですから、すてきな男性なんじゃないかと思います😍✨
まあ、しょっぱい発言はありましたけども…笑
皆さんが仰る通り、話し合いをしてみて気持ちを知って貰えるといいですね✨
きっと大丈夫ですよー!💕- 12月17日
-
ともぴ
お父さん歴11ヶ月という言葉に、とても助けられました!
誠実で聡明だなんて…恐縮です😅笑
夫にも、もう少し優しく言えるようにしてみます!
とても心が楽になりました!みなさんに相談して本当によかったです😍- 12月18日
けけ
うーん・・・私の意見としては、ともぴさんの心が狭いというより、ご主人と会社がもう少し考え方変えたり配慮していただきたいなと思いました。
私の家の場合、主人に子どもを見てもらうことをお願いしたら「仲良くなれるチャンスだから」と、良くも悪くもチャレンジ精神旺盛です。泣くのは確かに可哀想ですが、自分のことを見てくれて心許せる相手はお母さんだけではないと理解してもらうために必要なのかな?と・・・思うようにしてます。
会社側は復帰祝いしたいのも分かりますが、なにも復帰初日にしなくてもいいと思います。でも、言いにくいですよね。早めに帰れそうならそのタイミングで抜けるしかないですね。
一つ気になったのですが、入園初日から子どもだけで保育園ですか?初日は母子とも保育園で午前中、翌日から一人と慣らしはしないのでしょうか。長文失礼しました。
-
ともぴ
返信ありがとうございます!そう言っていただけて、肩の荷が降りました。
そうですよね、仲良くなれるチャンスという考え方にすれば、少し気が楽になりました…。これから私の方が帰りが遅くなることもあるので、これを機に仲良くなってもらおうと思います!
復帰祝い、ありがたいんですけどね…うまくすり抜けたいです。
私の住んでいる地域では、母子とも保育園というところはないです😥子ども1人で午前とかはあります!羨ましいです…- 12月17日
まはまは
私は月から土までワンオペが主です。。二人目が産まれてもそれは変わらず💦💦
最近仕事を始めて。夜にミィーテングが月一回あります。、一回子供を旦那にお願いして参加しましたが。、部屋は散らかって、逆に疲れて帰ってきてるのに、もっと疲れました😂💦
どうしていきたいかだと思いますよ‼️行きたいなら行けばいいと思います(^-^)迷うから事情を言って飲み会の日をずらしてもらうか、保育園の始まる日をズラしてもらうなどしたらどうですか??
結局4日は金曜日でまた土日挟むんなら、月曜日から続けて行った方がいいのかなっとも思います💦
二人とも保育園、今でも寂しかったりすると泣きます。。拗ねます。。泣いても仕方ないし、その場になれれば子供は溶け込むのは早いです(^^)
親が心配するほど。子供の成長は早いので、、泣いてでも旦那さんに任せてみたり、スケジュールを見直したりしてみたらどうですか?
-
ともぴ
返信ありがとうございます!2人ワンオペすごいです😥
そうなんですよね、預けても逆に疲れちゃって。じゃあ夜でかけるのやめようかとも思ったりしますが、共働きなのにその時ぐらいいいじゃんという気持ちも捨てきれず。
保育園、寂しいし可哀想だけど、親の方が慣れなかったりするのかも知れないですよね…
仕事復帰の日にちがずらせないのと、かなり上の先輩なのでなかなか変更もいいだせないので、申し訳ないですが夫に頑張ってもらおうと思います!- 12月17日
-
まはまは
毎日の事なので慣れです💦✨笑笑
でも、あまりにも体が追いつかない時は子供の保育園を休ませたりして、調節してます(^^)- 12月17日
-
ともぴ
私もまだ早いですが2人目…と考えているんですが、やっぱり仕事と家事の両立が不安で😢
無理しすぎず、調整することも大事ですよね!皆さん頑張ってるんだなぁ…と思って私も頑張ります!- 12月17日
りさ
飲み会と言っても、仕事のお付き合いですから…旦那さんが一言余計だったかと(。˘•ε•˘。)
これから奥様の仕事が始まったら、今以上にイライラすると思いますし、そういう言葉は傷つくなって、これからは気をつけてほしいなって伝えておくべきだと思います(*˘︶˘*)
-
ともぴ
そうなんです!その一言がなくて、「いいよ!」って言ってくれれば嬉しかったんですが…
仕事復帰したらきっともっとイライラしますよね。私もいちいち気にしてちゃダメですね。優しく伝えられるように頑張ります!- 12月17日
-
ともぴ
返信ありがとうございます!
- 12月17日
りん
世の中のお父様のほとんどがそういう考えなんだと思います。
奥様は家で育児して家事もして大変なのに…旦那様は仕事してるからと奥様に全て任せっきりになっていませんか?
これから共働きになるのであれば、家事育児分担してやることが大切です。
そのままにしておくと、ともぴさんが今以上に大変になると思います😢
-
ともぴ
返信ありがとうございます!
少しずつ協力的な旦那さんもいるとは思うんですが、うちはまだそうはいかないみたいです…。
話し合いを伸ばし伸ばしにしてきてしまってました😞ちゃんと話し合わなきゃだめですね!前向きな気持ちになりました!!- 12月17日
ともぴ
返信ありがとうございます!そうなんですよね…私も今まで、「育休中の間はまぁいいか」と話し合うのを後回しにしてしまっていました。このままだと復帰してから喧嘩するのが目に見えているので、年末休みにでも話し合ってみようと思います!