先輩が連れてきた5歳児が家中を騒がせ、イライラ。もう来てほしくない時の断り方は?
職場の先輩が遊びにきてくれました。5歳児(男の子)を連れて。こちらも産後まだ2カ月の赤ちゃんがいるため、すぐ帰るだろうと思ってたら3時間滞在しました。その間5歳児は私の家の中を走り回って家中の物を漁り散らかしました。それについて親は「ダメだよー」とゆるい叱りのみ。産後のイライラもあって帰宅した頃には、ぐったりしてしまいました。そもそも生後2カ月の赤ちゃん宅に3時間滞在するほうが気遣いに欠けてる気がしてきてイライラがとまりません。もう来てほしくない時の断り方ってありますか?
- ひむまま(6歳)
コメント

退会ユーザー
ありえないですね💦
私なら今後は体調不良でお断りします。

K.N.M♡mama
5歳ですよね?5歳でそれは
おかしいですね。
うちの長男5歳ですが人の家で
暴れたりする子じゃないです。
私が厳しすぎるのかもしれませんが
所構わず私は叱ります。
なので騒いだりしませんし
私なら出産祝い渡して少し
話して帰りますね😅
-
ひむまま
要は人の家とか外での行動を親がどこまでしつけてるかですよね。暴れたり騒がないようキチンとしつけされてて素晴らしいです。あそこまで暴れたい放題だったら、ママ友に迷惑がられてるなとまで考えちゃいましたよ。。。回答ありがとうございました😊
- 12月17日

やま
お疲れ様でしたね😭💦
余計に疲れちゃいましたね💦
家の中走り回るのは、子供だからやっちゃうんでしょうけど、、でも親がそこでちゃんと叱って欲しい😭!!
適当に育児に疲れてるから~とかって理由つけて断ります💦
まだ余裕ないとか、なかなか寝る時間ないからーとかいいますね👍
-
ひむまま
基本的に「子供ってみんなこうだから〜」というスタンスなんですよ。仕方なくない?みたいな。そこじゃなくて、人様の家でのマナーという所をきちんと叱るというかしつけてもらわないと困りますよね。回答ありがとうございます😊
- 12月17日

clover(*´∀`)
うちも旦那の姪が出産しましたが娘が風邪ひいたり何回も繰り返し今も喘息の薬飲んでるのでお祝いは旦那だけに理由言って貰い行って貰いました。
喘息でも移らないと分かってても産後のママは嫌かな?と思ったからです。
親戚でも遠慮するのにその方は分からないんですかね💦
私ならまた今度でずっとまた今度をLINEで返事します😅
-
ひむまま
フツーは気遣いますよね??
しかも産後2カ月ってガルガルするよね〜と言ってたので共感してくれてるもんだと思ってたんです。。。授乳時間過ぎたし。。。って更にイライラ。回答ありがとうございました😊- 12月17日

のん
お疲れ様です!
スーーッゴク気持ちがわかるのでコメントさせていただきます😱
ほんとみんなマイキッズファースト🌟で、新生児だろうがこどものやりたいようにさせますよね👿👿👿何しにきたんだよー気を使ってよー!!!って感じ。😐
うちも出産祝いもってきた旦那の友達と三歳の子が、新生児寝てるのにもかかわらず、騒いだり大音量でユーチューブ見だした時は「帰って見てよ💦」と思い、帰宅後旦那にブチ切れました🙄
風邪ひいてるからー🤧とかなんやかんやで誘いを断り続けたら誘われなくなるんじゃないでしょうか?✨😈それかバーベキューとか公園ピクニックとか、五歳の子が発散できる場所にするとか🤗
-
ひむまま
共感ありがとうございます😭ホント何しにきたんだよー気を使えー💢って感じでした。100歩譲って連れてきてもいいけど滞在時間ですよね😓もともと自己中な方なんです。回答ありがとうございました😊
- 12月17日

さとう
すごく分かります😫
早く帰って欲しいですよね。
私も産後2ヶ月頃、友達が子どもを連れて来ましたが、お菓子やジュースを食べ続け、騒いでも怒らないし、咳もしていました💧その上、新しいカーペットにゲロまでされました💧
体調悪いんじゃない?と帰らせようとしましたが、食べすぎなだけだよと、帰らず😓鈍感すぎる親💧
産後、色々大変な時に子連れの友だちを呼ぶのはかなりしんどいですよね。
もう私はその友だちを二度と家には呼ばない!と、それから決めました。
子どもが体調悪いとかが一番言いやすい理由になるんじゃないですかね。
-
ひむまま
詳しくは書きませんでしたが、内容がほぼ一緒でビックリしました。私も新しいラグに吐かれました。多分食べすぎでウイルスじゃないよ!(何を根拠に💢)と言われますますイライラしました。
確かに二度と呼びたくないです。
回答ありがとうございます😊- 12月17日

yoshi8670
イライラしますね💦
誘われても体調不良っていって断ります^^;
-
ひむまま
そーゆー自己中な人、て見抜けなかった自分が悪いのかなとさえ思っちゃいます。
- 12月17日

イチ
えー😅
早く帰ってほしいですか??
わたしは友達昼に来たら夜までとか、
夜来たら終電までとかいましたが、逆にうれしかったです😣
新生児〜一歳くらいまではおしゃべりもできないので、大人の会話が貴重でした😣💦
感覚の違いですかねヽ(;▽;)ノ
人それぞれいるので、前もって1時間くらいでもいいかな〜って感じで聞くのもありかもしれないですね!
-
ひむまま
もちろん、大人は話し相手になるし気分転換になれるので大歓迎でしたよ。問題は子連れで来たことと注意をしないことへのイライラです。
回答ありがとうございました😊- 12月17日

おらふ
そもそも生後2ヶ月の赤ちゃんいるなら家に呼ばない🙄
呼んだからには3時間くらい居座られても仕方ない
-
ひむまま
確かにその通りだと思います。
回答ありがとうございます😊- 12月17日
ひむまま
子供だから多少は仕方ないにしても、ありえないですよね💦
回答ありがとうございます😊