※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆあママ☆
子育て・グッズ

子供がインフルエンザから回復したか、小児科に再度相談すべきか不安。外出もまだ控えたいが、他の病気をもらうのも心配。タミフルの副作用についても情報が欲しい。

いつもお世話になっております。
子供が今週の月曜日にインフルエンザになりました。
5日経った今はもぉ熱はさがり、食欲も出てきました。
小児科で処方されたタミフルなどの薬は昨日で全て飲み切りました。
そこで質問なんですが、インフルエンザが治ったかどうかっていうのは、また小児科に確認しに行った方がいいのでしょうか?
医者には土曜日までは外出などはしない様にと言われました。
また小児科へ行って他の病気もらってくるのも嫌だし、まだ治ってなくてスーパーへ外出するのも子供に負担かけるだろぉし周りにもうつしてしまうかもしれないし…
インフルエンザになった事のあるお子様がいらっしゃる方いたら、どのぐらいで完治したか教えてください!
あと、タミフル飲んで、気分がハイテンションになった、夜泣きが酷くなったなど、何かお子様にちょっと異変があったなどありましたか?
うちの子がタミフル飲んだら、一時的にやたらハイになりその後またMAX不機嫌、いつもちゃんと歩けていたのに足に力が入らないのかフニャフニャで歩かない…などがあったので少し不安になりました(>_<)

コメント

ぬーん

解熱して3日経ったら完治と思っていいみたいですよ。

• ☆ゆあママ☆

☆ゆあママ☆

そぉなんですね!
    今週いっぱいは外出しないで様子みようと思います。

• 1月23日
R*K*Kママ

うちも長男が1歳の時に初めてインフルエンザになりました。
予防接種をしていなかったけど熱は2日程で治りました。
保育園などにいってなかったら又病院に来なくてもいいって言われました。
タミフル飲んでも特に変化はなかったですが高熱の時はグズグズでした(><。)

• ☆ゆあママ☆

☆ゆあママ☆

今週いっぱいは外出しないで様子みようと思います!
    うちもまだ保育園には行ってないので小児科にまた行くのはやめておきます。
    やっぱり高熱は本人相当辛いんでしょうね⤵︎グズグズすぎてホント自分も辛かったです。

• 1月23日
megu

一般的には熱が下がって2日は外出しないようにって、感じですね。

ウチの長男は小さい時タミフル飲んだ時、天井とお話ししてました(笑)

• ☆ゆあママ☆

☆ゆあママ☆

なるほど。今週いっぱいは外出しないよぉにします!

天井とお話してたんですか!
    何か見えたのかな?笑

• 1月23日
もっちょまま

うちは熱が下がってから2日は外出せず、その後完治したか確かめるために小児科にはいきませんでした。体力回復も含め、完治まで5,6日間くらいだったかと思います。3歳の時です。
普通の風邪もそうですが、食欲戻って普段通りになれば外出してもいいと思いますが、今の時期他の病気ももらうこともあると思うので、無理な外出はしないほうがいいと思います。
タミフル飲んで夜すごいハイテンションでいきなり走り回り早口でしゃべっていたことが一度ありました(^^;続かなければ大丈夫かなと様子みましたよ。

• ☆ゆあママ☆

☆ゆあママ☆

今週いっぱいは外出しないで様子みようと思います!
    今も元気になってきて遊んでいるので来週には少しの時間買い出しに行けそうな気がします。
    やっぱりタミフル飲むとハイテンションになりますよね(゚o゚;;
    夫婦で不安になってましたが大丈夫そぉだったのでそのまま5日分飲ませました!

• 1月23日