※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
妊娠・出産

実家に帰ってきたら、実母から家事の手伝いを求められ、育児のサポートはない状況。自分の家に帰るべきか、甘えすぎか悩んでいます。

12/2に出産して、退院してから実家に帰って来ています。

実家には実母しかいません。
実母はフルタイムで働いています。
それでも産後は面倒見るからと、妊娠中に言ってくれてたので甘えることにしました。

いざ出産して帰ってきたら、

洗い物くらいしたら?
洗濯物も畳んでてくれてもいいやん。
こっちは仕事もして疲れてんのに。
産後やからって甘えるな。
私があんたを産んだ時は産後すぐでも家事も育児もしてた。
なんでお母さんが全部やらなあかんの?

と小言を言われます。

家事するなら実家に帰って来る意味ないし自分のマンション帰る。

と言うと、すっごい大きいため息をつかれました。

慣れない育児と疲れと睡眠不足で実母の小言で頭おかしくなりそうです。

自分の家に帰ったほうがいいですよね。

それとも私が甘えすぎでしょうか?

ちなみに実母は育児に関しては手伝ってはくれてません。

コメント

私なら自分の家に帰ります。
キリキリするくらいなら自分の家で旦那さんと一緒に子供の世話して、大変だけどなんとか頑張ったよね私たち!って後々言い合えた方がよっぽどいいかなと思います。

華💐

私も出産したら自分のアパートに帰ってきますよ🙋⭐️

手伝ってくれないわけではないですが、実父も体を悪くしているので私が帰ったら余計実母に負担がかかるので💦😭

でも、初産でそんな感じだと帰った方が自分のためにも赤ちゃんのためにも良さそうですね💦😰

れん

私だったら帰ります。
自分の家のほうが自分のペースで生活できそうなので^_^
実家だと逆にイライラしそうですね。

ちぃ

私も実家に帰ったものの実母はフルタイムで仕事、夕方になれば家族みんな帰ってくるけどそれまでは祖母と2人っきりでした😭
夕方は姪っ子達もいたので正直疲れもとれず昼間は洗濯物畳んだりだけはしてましたが家族8人分正直疲れました😭
こんな事なら里帰りしなくてよかったなぁと思い2人目の時は帰らないつもりです😂

はるか

わたしもそれなら家に帰りますね〜!
家なら小言もいわれずに少しづつ自分のペースで家事も再開できると思うし!産後なのに家事もして気も使うのきついですよね、、

mama

いいえ。
ちぃちゃんは甘えすぎなんてことないです。

うちの母がそうでした。
妹が里帰り出産した時、まさにそんな感じでほぼ毎日ケンカしていて
まだ結婚してなくて実家に住んでいた私が生まれたばかりの甥の子育ての手伝いしてました。
私も母と同じく正社員で働いてたし、私の方が勤務時間長かったですけど、甥の手伝いについてなにか不服を感じたことはなかったです。

私はそれがあったので、里帰りせずに出産します。

きっと、慣れないことばかりで大変だし、しんどいと思うけれど、
夫にも父親として早く赤ちゃんに接してもらいたいし、
なにより自宅で自分の好きなペースでなんでもやれることが、まだストレス軽減になると思うので…。
私の場合は、ですが😅

私なら帰りますし、姉は3日で実家から帰りましたよ😂
お母さんの面倒見るってどういう意味だったのって感じですね💦

エママ

本当に何もしてないのなら、お母様の言う通り甘え過ぎかなと思います。

面倒見るっていうのは、食事の準備や時間のかかる家事とかじゃないですか?