※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スムージー
ココロ・悩み

友人からの出産後の訪問について悩んでいます。彼氏も連れてくることや、私の旦那がいない時に来たいとの要望があり、気が進まず困っています。穏便な対応方法はどうしたらいいでしょうか?

妊娠39週、もうすぐ出産予定の者です。
生まれたら見に行くね!と声をかけてくれる友人が何人かおり、とても有り難いと思っています。

その中の1人(独身)について対応方法に困っています。
彼女には以前から不倫関係の彼氏(子なし、年齢は私と友人より一回り以上)がおり、結局彼が奥様と別れたため、今は彼氏の家で同棲しているという友人がいます。
友人の彼氏とは、私が妊娠前に何度か一緒に飲んだこともあり、面識はあります。

その友人より、以下のような連絡LINEをもらっています。
①生まれたらお祝いを持って赤ちゃん見に行くね
②彼氏にも赤ちゃんを見て欲しいから彼氏も連れていく(彼氏が行きたいと言ってるかは不明)
③私の旦那がいないときに行きたい(私の旦那と友人は同じ会社だったため面識あり)

②③あたりが正直めんどくさいと思ってしまい、まだ生まれてないので、具体的な話はせず、お礼と生まれたら連絡するとLINEし、一旦連絡を終えました。

その後も、彼氏と赤ちゃんが生まれるのを楽しみにしている、や出産祝どれがいいー?と画像を送ってきてくれたりLINEを頻繁にくれます。

すっかり彼氏と一緒に来る気のようですが、
あまり気が進まずはっきり言えぬまま、グダグダ話に付き合っています。出産後、この友人に対してどのような対応がお互いストレスなく済むでしょうか?私の旦那に席を外してもらい家に招くというのが一番穏便なのでしょうか?

多少マウンティングしてくるところがあり、ここ数年、やや距離感を保ちながら付き合いを続けてきています。しかし良いところも沢山ある友人ですので、縁をきりたいというようなことは考えていません。

コメント

産後 体調が優れないので
会えない…で やんわりお断りで良いかな〜と思います🙌

• スムージー

スムージー

アンサーありがとうございます。体調悪いと言ってしまえば、無理強いできませんもんね!!最初はそれで切り抜けてみようと思います(^^)(友人の今までの対応をみてると、しばらくしてから、体調どう?と聞いてくると思うので何度も体調で断り続けることも出来ないだろうなとも感じています。妊娠中もそうでしたので…)

• 12月10日
ちょこぱい☆

もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね❤️☺️✨

縁を切る…までは考えていないんですね😊

なら、私だったら出産して自分のことできなくてぼろぼろだろうしちょっと気使っちゃうかもだからできれば友達ちゃんだけで来てほしいな〜💦とはっきり伝えるかもしれません。

これはお友達さんはもしかしたら気を悪くするかもしれないですが…けどほんとに仲の良い友人だったらあやのさんの意思を尊重してくれるだろし、それを伝えることは全く悪いことじゃないと思うので…。

これでムッとしてならいいよ‼︎とかなるような友人だったらこの先のお付き合いも大変じゃないかなーと思います💦

もしかしたらお友達は彼氏さんに赤ちゃんを見てもらって結婚願望や子供っていいよねってさりげなく彼氏にアピールしたいのかもですね☺️

• スムージー

スムージー

アンサーありがとうございます。
    私もちょこぱい☆さんのご意見と一緒で、彼氏に結婚や子供っていいよねっていうのをアピールしたいのだと思います。
    私自身、体がボロボロの時にそんなことに付き合わされるのってどうよ、と思ってしまっている気持ちもあります。ハッキリ伝えるのが今後友人関係を続けていく上で一番いいのかもしれません。それでムッとなるようならそこまでの関係と割り切りも必要かも知れないですね。
    友人が彼と付き合っている限りはこれからも同じようなことが起こるかも?とも思ってきました。

• 12月10日
  • ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

気持ちはわかりますが純粋にお祝いに来てくれる感じがしなくてなんか嫌ですよね💦💦😅

普通は彼氏とか連れてこないと思うし…あやのさんと彼氏さんが仲良しとかなら別ですが。。

私も同意見で、今後も同じように悪く言えば利用されるような気持ちになる事って起きるんじゃないかなー?と思います😅

初めからはっきり言った方がいいかもですね💦
    お友達さんも祝いたい気持ちはきっと本当だと思うので、こちらも言い方は気をつけなきゃですが。

なにかを理由にして断り続けて最終的に本音を話す感じになるとお友達さんも嫌な思いをしてしまうと思うので😫

• 12月10日
  • スムージー

スムージー

その彼氏とは仲良しでもありませんし面識ある程度といった感じです。
    私と友人が飲んでいるところに、友人が彼氏を呼んで飲んだことがある程度ですね。

彼氏、普通は連れてきませんよね。
    お互いが家族ぐるみの付き合いならともかく、うちの旦那がいないときに彼氏を連れてきたいという点にとても違和感を感じているのです!
    彼氏の家のペットのことをベビーと呼んだり赤ちゃんより手がかかると言ったりしているので、友人は彼との子供が欲しいのかな?と思います。

出産後に連絡したら、いついっていいか聞いてくると思うので、そのときに遠慮せずに、気を使うから彼氏は遠慮して欲しいと言ってみますね。

• 12月10日
よい

私なら浮気や不倫を平気でする人とは付き合いたくないです…子供を抱っこされるのも…💦
特に結婚してるのに不倫するような人には特に!
なので、友人の彼氏さんには絶対に触れてほしくないと思います。
特に産後はそういう思いが強くなりました。
産まれてからは忙しくて、自分のことなんか後回しです。
お風呂もカラスの行水、化粧もオシャレも面倒になりますよ。
だから、産後は疲れててスッピンでお出迎えする可能性があるし私も気を使うから一人で来て欲しい、と伝えますね。
それでも一緒に行きたい、と言われたらそれなら子供が少し大きくなるまで(自分が育児に慣れるまで)待ってもらっていい?と伝えます。
また、今の時期はインフルエンザなども怖いので、極力最低限にしたい、とも伝えます。

また、旦那さんをどうするかですが…。
それは本当に産後の状況を見て考えた方がいいかなと思います。
病院に来てくれるのなら少し席を外してもらいやすいですけどね。

• スムージー

スムージー

里帰り出産のため、病院ではなく自宅にきてくれるようです。なので、自宅に戻る産後2か月以降かなと思っています。
    実は私も不倫してた人にお腹の中の子供を触らせることにやや抵抗があります。(色んな考えがあるかなと思い書いてませんでした。はっきり言ってくださり感謝です)
    友人には喧嘩売るようなものなので言えませんね。気を使うから一人で来て欲しい、とハッキリ伝えるのが一番いいかと思ってきました。

• 12月10日

私だったら何かと理由をつけて病院には来ないでもらいます。(調子が悪いやら、親戚が来るからなど…)
家に来られるのも本当は嫌なので、またそこでも理由つけて断り続けるかなーと思います。。あとはご友人の彼氏が仕事で来れないような日を指定するとかしますかね💦
ごめんなさい、私は不倫するような人とは基本関わりたくないので、なるべく深い付き合いはしたくないと思っちゃうタイプでこんな回答になってしまいました💔

• スムージー

スムージー

里帰り出産なので、私が戻る産後2か月以降の自宅にきてくれるつもりのようです。
    不倫するような人とは関わりたくない、そうですよね。私も妊娠前はたいして気にしておらず、肯定も否定もしない派だったのですが、自分が妊娠してから、不倫離婚から同棲って!?とか急に理解出来なくなってしまっています。世間はそんなもんですよね。

• 12月10日
K...❤❤

嫌な事は本当に
断った方がいいです!
あたしも友達ではないんですが
義母が出産してすぐ
お股縫ってる時に来ました。
一応旦那から今からお義母さんが
来るって言ってるけど
どうする?と聞かれましたが
もう向かってると言ってたし
産んですぐだったので興奮してたから
断れませんでした。
それがすっごく嫌でたまりませんでした。
産後は自分が思っている
以上にボロボロです。

• スムージー

スムージー

体験談ありがとうございます。
    産後はボロボロ…予定日まであと数日なので今からドキドキしています。
    お義母さんだと実母より余計に気を使いますもんね。産後は嫌なことはハッキリ言ったほうが良いと皆さんのご意見をみていて思いました。

• 12月10日

落ち着いたら連絡するね
って一応言っといてあやのさんが今日だったらいけるかなと思った時に来てもらったらいいと思います。
来てもらいたくなかったら体調が優れないのでと先延ばし
それで文句を言うてくるなら疎遠になりますね!笑
こっちのこと考えてくれてこそだと思います❗

• スムージー

スムージー

落ち着いたら連絡するねと体調悪い、で最初はそう言うと思います。友人の場合、しばらくしてから体調どう?と聞いてくるので、何度も断りはできないと思っています…。ほんと、こっちのこと考えてくれてこその友達ですよね。なんとか先伸ばしとやんわりハッキリ伝えようかと思ってきました。

• 12月10日
おしゃんず

うわー。わたしと全く同じ
状況です( º﹃º` )、、
わたしにも、あやのさんの
お友達の方と同じような状況の
友達がいて、産後彼と病院に
会いに来ると言われ、断ったのですが
来ました。その時はうわっと
思いつつ普通に対応しましたが
いまだに引きずってます、、、
(しかもわたしの友達の場合、
彼氏は離婚しておらず、不倫中の
状態です、、もちろん、そいつには
赤ちゃん触らせてません!!)
なので、あとあと引きずらない為にも嫌なことははっきり
断ることをおすすめします😭

同じ状況だったので思わず
コメントしてしまいました💦

• スムージー

スムージー

同じような体験談ありがとうございます。
    里帰り出産のため、来るとしたら、産後2か月後以降の自宅のようです。
    友達ではありますが、連れてくる友人も、ついてくる彼氏とさすがに何考えてるんだろうと思ってしまいますよね。
    しかも現在進行形って!笑
    今も引きずっていられるとのこと、やはりそうですよね。
    一人で来てとハッキリいってしまうのが一番良いのかな、と思ってきました。

• 12月10日
トーマス🚂💕

出産したら少ししてから返事、LINEの既読はつけない笑
産後忙しくて体調もなかなか良くならないからこっちから連絡する〜
で放置でいいかな?😂
もしくは今義親のとこでお世話なっててあまり人が上り込むの好きじゃないからごめん、しばらく会えない〜とか🤔

• スムージー

スムージー

私は初産ですしほんとに体調良くないでしょうからはじめは体調不良で切り抜けようと思ってきました。こっちから連絡する、でも、体調どう?とか連絡してくるタイプなんですよね…。私が妊娠初期で悪阻のときもそうでしたので…。放置しつつ、ハッキリと伝えるのが良いかもしれないてます!

• 12月10日
メイ

最初は落ち着いたらーとか体調悪くてーって流すけど 旦那が居ない時男の人を上げるのは気がひけるから来るなら1人で来てほしいって言うかな😂 それでも連れてくるとか言うならもう嫌味込めて 赤ちゃん見たら前の奥さんのとの子ども思い出しちゃったりするんじゃない? あー赤ちゃん懐かしいなぁ😃って。とか言いますかね 笑笑

• スムージー

スムージー

体調悪いはやはり使えそうですね。
    あとは一人で来て欲しいとハッキリ伝えるのが一番いいかもですね。
    最終手段で嫌味!笑って感じですね(^^)笑笑
    余談ですが、前の奥さんとの間にはお子さんはいないようです。なので離婚の際ももめてないみたいです。

• 12月10日