※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
サプリ・健康

ふと気になったんですが、職場や地域で行われる健康診断で血液検査をよ…

ふと気になったんですが、職場や地域で行われる健康診断で血液検査をよくすると思いますが、その検査で癌の発見に繋がることはあるんですか?
年齢的にまだ乳癌検診を受けたことがないんですが、少し心配になって、、、。
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください!

コメント

ぺぇ

簡単な血液検査のみで
癌の発見...というのは難しいですね😖
オプションなどで癌特有の血液検査など追加されれば可能性は上がると思いますが😃
乳ガンはエコーやマンモグラフィーでの発見が主になると思いますので
それらのない健診で直接発見できる事は
少ないと思います💡

• まい

まい

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳 気になるならやっぱり病院で検査してもらう方がいいですね、、ありがとうございます😊!

• 12月9日
さおり

健診センターで以前働いていました。
一般の定期検診の血液検査ですと、なかなか癌の発見というのは難しいかな、と思います。
肝機能が悪い…レントゲンに変な影が…等があり、受診したら…ということはあるかもしれませんが…。
知りたいのは、乳癌についてですかね?
血液検査で、乳癌は無理ですね。年齢がお若いそうなので、受けるなら超音波の検査になります。
ただ、授乳中ですと乳腺が発達しているので見づらいようです。

• まい

まい

今授乳中なのでかもしれないんですが、たまに痛みがあることがあって心配で💦
    ではやっぱり病院に行ってみたほうがいいですね!ありがとうございます🙏

• 12月9日

人間ドックとかなら分かるかと思いますが健診では分からないかと

婦人科でしこりが気になると話せば保険適用でみてくれるかと

• まい

まい

しこりなのか乳腺なのかよく分からないので、一応病院に相談してみます💦ありがとうございます!😊

• 12月9日