義実家の集まりは19時からで、19時半には娘が寝るため参加が難しい。生活リズムを崩すのがストレスで、帰りの車中も大変。旦那は少し出るだけでいいと言うが、義家族は長居するので難しい。19時が遅いと言うと旦那に不機嫌にされた。参加するか悩んでいる。
義実家の集まり、何時頃まで参加しますか?
クリスマス会を19時からやるので来てくれないかとこと…
娘はいつも19時半くらいには寝てます。
1日くらい、とも思いますが生活リズムが崩れるのが本当にストレスだし帰りの車の中もきっとギャン泣きだろうなと思うと億劫です。
旦那は少し顔出すだけでいい、など言いますが義家族は全員集まるのが大好きでおしゃべりがなかなか止まらないので「少し」というのは無理だと思います。
実際そういことが何回もありました。
というか義実家にいって予定通りの時間に帰れたためしがあひません(^^;
みなさんなら参加しますか?
19時だとちょっと遅すぎるからなーと渋ったら旦那にめちゃめちゃ嫌な顔されました😩
- らいおん(6歳)
コメント
Yun.
わたしもその時間には子供寝てるので、もしわたしだったら連れてかないかな😢代わりに年末年始のどっかで昼間にお邪魔します!(笑)
ままり
義実家の集まりは何人ぐらいなのでしょう?
少人数で時間の融通がききそうなら17時ぐらいから開始に変更してもらったりはできませんか?
「時間の変更が難しいなら、赤ちゃんの寝る時間になってしまうから今回はやめときますねー」とかにこやかに
主張するとか😁
うちは義実家が遠方で年に2回ぐらいしかない機会なので、仕方なく22時頃までお付き合いすることもありました💦が、今回の新年会(夕食の外食)はこちらが主導権を握れる幹事役をするので17時開始予定です✨
幹事をするのはめんどくさいけど、仕切る代わりにある程度こちらの要望を通せるので、企画の最初の段階から関わって早めの開始など赤ちゃん優先の計画にしてしまう、ってのも今後はアリかと思います。
-
らいおん
聞いたらどうなら義父の定年祝いもサプライズでするとのことで、義家族以外にも知り合いなども来るそうで20人くらいだそうです💦
なので時間の変更は無理そうで…。
22時まではきつかったですね💦
たしかに幹事をすればこちら主導でいけますね♩
いつも企画が決定してから聞かされるので割と蚊帳の外で😩
今回はお断りしようと思います😓- 12月9日
-
ままり
あー、定年祝い😅
それなら20時には帰ります、とか事前に伝えておいて参加した方が無難じゃないですかね😅
時間になったら「あ、じゃぁそろそろ子供寝かせないといけないのでかえりまーす」って(言い出しにくくても)言って帰ればいいですし。- 12月9日
SHI_2M
わたしなら 行かないといけないなら 先にお風呂入れて 連れて行って 義実家で寝かせるか、グズリ始めたことをきっかけに早めに帰るかですね。
もちろん旦那さんが全部言い出してくれないと気まずいですが😩
-
らいおん
そうですよね💦
旦那はいつも行く前は「早く帰ろうね!」っていうくせに言ったら楽しくなっちゃってなーんも言ってくれません😩- 12月9日
のんの
私も夜までだと子どもの生活リズムが崩れるのが嫌でした💦しかもめちゃ泣きますよね😢そりゃ眠たいもんねーって思った事も..,。
私だったら赤ちゃんを19時からのパーティに呼んだりしないし、行かないかな😰義理実家も旦那さんも楽しさ優先というか、赤ちゃんも楽しむはず!喜んでくれるはず!みたいな感じだね。いや、もう寝るし。って感じですね💦
-
らいおん
そうなんですよねー!
旦那は義両親に娘を会わせたい、義両親は娘に会いたいし甥や姪にも娘を会わせたい…ってかんじで💦
じゃああなたたちは自分が寝る時間から出かけられるの?ってかんじです😩
大人の都合で振り回したくないですよね😭
やっぱり今回はお断りしようとおもいます!- 12月9日
とぅ
私なら1時間だけって義実家に先に言ってから参加します。それでも大丈夫ですか?って
で、娘が眠そうにしてたらすぐ帰る。
たぶん向こうからお客さんに時間言ってくれることはないと思うので、強い意志で帰ります😅
旦那にも、行ってもいいけど絶対1時間!って強く言っておきます💦
らいおん
ありがとうございます!
元旦もお昼から義実家で集まるし行かないでいいですよね…😓