娘1歳5ヶ月、外で歩かず。人見知り・場所見知りが激しく、公園などでギャン泣き。歩きたがらない理由は不明。慣れさせた方がいいでしょうか?
娘1歳5ヶ月ですが、家以外で歩きません…
同じような方いらっしゃいますか?
家の中ではスムーズに歩いたり走ったりしていますが、公園で歩く練習をするとギャン泣きし、両手をつないでつかまり歩き状態です。支援センターでもギャン泣きしずっと抱っこです。ショッピングモールの遊ぶところはまだ連れて行ったことはないのですが、ギャン泣きするのが目に見えています…
基本ベビーカーでお出かけし、その度に靴を履かせていますが、嫌がる様子はないので靴がイヤなわけではなさそうです。
ベビーカーでおとなしくしてくれて助かるので贅沢言えませんが、
公園や支援センターにもっと気軽に遊びに行きたいし、家の中とベビーカーでお出かけ以外できず、マンネリです…
人見知り・場所見知りが激しいので、怖いのかなー?とは思いますが、子供ってもっと歩きたがるものだと思っていました…
そのうち「歩きたい!」って言うようになるのでしょうか?
それともギャン泣きされても公園などで慣れさせたほうがいいのでしょうか?
- せち (7歳)
コメント
わたあめ
家の中で靴を履いて歩く練習はしましたか?
うちはしばらく室内で靴の練習して靴で歩けるようになってから外行きました。
でも支援センターは靴は脱いでるだろうし関係ないですかね…。
退会ユーザー
こんばんは(*^▽^*)ノ
うちの息子もそのぐらいの頃、公園に連れて歩かせよーとすると、そこにずっと止まって、ギャン泣きでした😅
ちょっと歩こーと言っても泣くばっかりで全然歩いてくれなくて、困っちゃいました!
でも、めげすに何度もお散歩か公園に連れてったら、興味が出てきたのか自分から少しずつ進んで歩いてくれるよーになりましたよ😌
-
せち
回答ありがとうございます✨
同じような状況で心強いです!
めげずに連れていけばマシになりますかね💦頑張ってみます😣- 12月3日
-
退会ユーザー
めげすに連れていけば少しずつ歩いてくれるので大丈夫です😉- 12月3日
-
せち
ありがとうございます!
焦らずやってみます✨- 12月3日
R
私は新しい靴を家で履かせてましたよ😊
それに慣れてからは外でもスタスタ歩くようになってました!上二人も人見知り場所見知りあるので、人の少ない公園でよく遊ばせてましたよ。
-
せち
まず室内で練習したほうがよさそうですね😣靴履くだけなら嫌がらなかったので、室内での練習とばしてました💦- 12月3日
えみこん
うちも以前はまーったく同じ状況でした!同じく、人見知り&場所見知りが激しい子どもで、ベビーカー好きで大人しく乗るタイプです👶
うちは1歳2ヶ月で家の中を歩くようになり、ファーストシューズを購入。家の中で履いても問題なく歩けたので、張り切って外に連れて行ったら、腰が抜けたかのように座り込んで、もうギャンギャン泣いてました😭ベンチなどでつかまり立ちすらしてくれず、とにかく怖がってるような気がしました。
なので、まずは玄関で靴を履いて立たせること、天気が良い時は必ず同じ公園に連れて行き、ベンチに一緒に座ることから始めました。 最初はベンチに座ることすら泣いてました😭
それが克服できたら、今度はベンチでつかまり立ち、それができるようになったら、自然と少しずつ歩き出しました!
よし、今度は別の場所に!と連れて行くと、また一からやり直しとかにもなりました😭でも何度か行ってるうちに、その場所に行くまでの道を覚えているようで、いつも通っている道しか歩かない状況に進化…他の道は座り込むので、苦労しました💦
でも、ちゃんと見て、覚えているんだなぁって、プラスに捉えて感心してました!✨
最近になってやっと色々な場所で歩いてくれるようになりました!
うちの息子はなんでも慎重派なのですが、せちさんのお子さんもそうなのかもしれませんね!
ギャン泣きされたら、抱っこしてあげて(あえて抱っこ紐はせず)公園の外に出て通り過ぎる車を眺めたり、私は時間を決めたりして切り上げることもありました。やはり慣らすしかないかなぁ〜と思います!
長くなってしまいましたが、少しでも参考になれば…
早く外で歩くお子さんの姿、見たいですよね!時間がかかった分、歩いてくれるとすごーく感動しますよ✨
-
せち
同じような状況なのに外で歩けるようになってスゴいですね…!
えみこんさんが根気よく息子さんのペースに合わせたからですね😊
具体的に書いていただき、すごく参考になりました✨- 12月4日
せち
靴履いてないところでも歩かないんですよね…😢
ひとまず室内で歩く練習してみます!