社会人1年目の女性が、仕事で自信を持てず悩んでいます。仕事を任されても失敗し、他の仕事を断ってしまったことで後悔しています。上司に相談したいがタイミングが難しく、どうすればいいかわからない状況です。助言を求めています。
本気で悩んでいます。
私は今年の3月に大学を卒業して、今年社会人1年目です。
職場で私はあまり仕事が出来ないほうで、注意されることが多いです。
なにか仕事を任された時に、大丈夫?ってすごく心配されます。気にかけてくれる人がいるのは嬉しいことなんだと思いますが、私は、そんなに信頼、頼りない?と思い、傷ついています。そう言われるような行動をしている私も悪いです。
それで、火曜に今やっている仕事で、数をこなせばできるようになると思い、自分にとって厳しめのレベルの仕事を任されたけど、やります!やりたいです!って言って引き受けました。
なんとか間に合わせました。
水曜は平日休みだったので、木に仕事に行くと、机の上に全部やり直しと戻されていました。
今考えると、できるようになりたい!やりたい!という私の自分勝手な行動だったし、わがままだったということに気づきました。
せっかく任してくれたのに、全部ダメだったのが担当の人にすごく申し訳無かったです。
しかも、その時、違う人から仕事を頼まれた時もあったけど、今忙しいといって2回くらい断ってしまいました。
全部やり直しの自分がダメだったところをなんかいみても、わからなくて、まやまりもプラスどこがダメだったか教えてほしいけど、私の課は忙しくて、いつ話すタイミングがいいかわかりません。
それで、
金のお昼に聞こうと思ったけど、お昼まで待てない!午前中のときに教えてもらえるんなら早く覚えて仕事をしたい!って思って、朝いつも局長のお昼をいいに話すからそのときにしようと思って、聞きたいことがあるんですけど時間が空いてる時にいいですか?って聞いたらうん。って言われたのでまってました。でも、1日なんもなかったです。
忙しいから忘れたのか。
もう私どうすればいいのかわかんなりました。
週をまたいでしまいましたが、月の昼休みにもう一度言った方がいいと思いますか?
謝るのはしつこいかな、、、
すみません。助言をください。
- あずみ(9歳)
コメント
せな
木曜に差し戻された時に、どこがダメだったのか、どうすればよいの聞くべきだったかと思います。
締め切りはいつですか?
それに間に合うように、月曜の朝一で聞いた方が良いかと‥
新人社会人として、頑張りたいという熱意は素晴らしいと思います!
多少迷惑かな‥と思ってもグイグイ行きましょう!
せいチャム
謝るのではなくて
どこにミスがあったかを確認して
直してそれでもわからないなら
直してみたのですが
わからないところがあるので
教えて欲しいんですが
お時間いつがよろしいですか?と聞いてみてはどうですか?
私も新人の頃は何もできなくて先輩達に心配や迷惑かけてましたよ。
-
あずみ
謝りはいらないですかね、、、
- 12月1日
-
せいチャム
仕上がり遅くなってすみません。
直してみたんですが
これであってますか?
間違ってるとこに印していただくとありがたいんですが…
そこ直したんですがよくわからないので教えてもらえますか?
とかきけば
面倒くさがりじゃなければ教えてくれますよ^ ^- 12月1日
-
あずみ
なるほど、、、
ありがとうございます☺️
あと、忙しそうな人だからお昼とかに言った方がいいかなと思ったんですけど、あさイチの方がいいと思いますか?- 12月1日
-
せいチャム
絶対事務所にいるなって時に行くんです。
朝いなかったら
昼,昼に会えないなら短い休憩時間・
朝礼にでてる人なら
朝礼終わってすぐくらいに。
見かけた時に
お疲れ様です。
この前の仕事の件で聞きたい事があるんですが、今日いつお時間ありますか?
って伺うんですよ。- 12月1日
®️
謝るのはしつこくないと思いますよ。
謝罪がない人よりあった方が絶対にいいです。
心のない謝罪はする必要ないし、そんな謝罪なんかされたくないですが。
チャレンジ精神はいいことですが、他人の迷惑になるようなら、まずは自分が出来ることを出来る範囲で一生懸命頑張ればいいかと思います。
色んなタイプがいますが、あずみさんは量より質のタイプなんだと思います。
月曜日、謝罪と自分の気持ちを伝え、また仕事頑張ってください!
-
あずみ
そうですよね、、、
ありがとうございます。
忙しそうな人だから昼休みに言おうと思っていたけど、朝イチのほうがいいですかね(´・_・`)- 12月1日
ぷにぷにぷにお
今年卒業だと22~23歳ですか?多分同い年です😊
文章を見る限り、失礼ながら物事を整理するのが苦手なのかなと感じました(すいません)
仕事の優先順位はご自身でつけられますか?
引き受けた仕事がやり直しになったのならまずはその仕事を完成させなければいけないので木曜に気付いた時点で聞くべきです。
金曜日も定時までに何も言われなかったならもう一度言わなければいけません。
社会人なら分からないことがあるなら自分からどんどん聞かなければ誰も助けてくれないです😭
月曜日は昼休みではなく朝一で言うべきだと思いますよ!
-
あずみ
23です。
苦手です、、、
忙しそうな人だから昼休みにしようと思っていたけど、あさイチの方がいいですか?- 12月1日
-
ぷにぷにぷにお
社会人ならスケジュール帳やメモ帳は持ち歩いてますよね?
仕事で頼まれたものはすべて一覧でメモして急ぎのものは赤で書く、締切が近いものは青のライン、終わったものはチェックをいれるなどして管理したほうがいいと思います😅
あとは出来る事をまずは完璧に、そこで挽回!とか考えるのは辞めるべきだと!
忙しくても昼休みは休みなのでこちらからその時間を頂くのは逆に迷惑だと思います。
部下の仕事を把握するのも上司の業務内容なので朝一で仕事がの時間に言うべきですよー!- 12月1日
510928
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥です!😊
1年目で熱意もあって心意気は素晴らしいと思います。
教えてもらう時にメモなどは取っていますか?取ったメモを見返してもわからない時は忙しそうでもめげずにその場で「わからないので教えてください」とか「もう一度教えていただけませんか?」と聞く事。そして同じ間違いは2度しないという気持ちも大事ですよ☺️
一度都合を聞いたら相手が手が空いて話しかけてくれるまで待っちゃいますよね😭でもお仕事には期限が付きものですから「コレのことについて教えていただきたいのですがいつなら時間取れそうですか?」と具体的に聞きましょう。
何のことを聞きたいのかわかれば相手も「それのことなら期限が近いから早く教えないと!」と自分の仕事の調整もつけやすいです。
聞きづらかったからわからないまま日にちが経つのが一番良くないので図々しく聞きましょう❗️頑張ってさい😁
Kumagawooo
お仕事に熱意があるのは素晴らしいですね
ただ文章を拝見させて頂いて、一呼吸するのも必要かなと
他の方もおっしゃっているように
物事には優先順位があると思います
熱意だけではうまく行かないこともあります
全てをやりたいではなくて、先輩から見て覚えるのも1つだと思います
任せて貰えるまではメモを取って下準備をして、任せてもらえたときに失敗をしないようにするのも
新人さんの大切なお仕事だと思います
今回わからなかったところはまとめてみて、先輩に確認してもらってみてはどうでしょうか?
箇条書きでも書くということは頭の中の整理にもなりますし、全体の流れも把握できてるかの目安になりますし
間違いがあれば見つけやすいですよ
おまま
1年目なら失敗や注意されるなんて当たり前のことですし、周りの先輩達もそれを理解して接してくれているのでこれかはどんどん学んでいけばいいと思いますよ😊
仕事は数をこなせばいいわけではなく、一つ一つ丁寧に確実にこなさないといけないというのが今回わかったんじゃないでしょうか?
やり直しの部分を確認するのももちろんですが、今後は自分の仕上げたものを最終チェックすることを必ずした方が良いと思いますよ!
今回の質問文ですが誤字脱字が多く、人に読んでもらうものとしては仕事も同じことだと思います。
日常的に自分の文章や仕事の資料など読み返して確認することで防げるミスは沢山ありますよ🍀
りまま♡
分からんまんまで
分かったふりして
仕事して
結局だめになるよりも
分からないから分かるまで
とことん聞きます!て人の方が
よっぽどいいですよ!
そっちの方が教えやすいし🤗!
ママリ
社会人なら時間が空いている時にと言っているのに、上司の声かけ待ちをしているのがいかがかなと思います。
上司の動きを確認して空いてそうな時に「今お時間よろしいですか。」と伺いをたてる姿勢は大切なのではないでしょうか。
私が上司なら声掛けません。厳密には空いてる時間はないからです。部下にそう言われたら時間を作ると思います。
私も1回それで先輩から指示待ち人間と怒られました。
来週そうやってみたらいかがでしょう。
あずみ
みなさん、ご回答ありがとうございました。
明日、朝早く出勤して、勇気をだして伝えようと思います。
本当にありがとうございました。
あずみ
ですよね、、、
なかなか言うタイミングを逃して、、、
でも、正直いって逃げてました。
締切は、ほかの人が休んでる時にやり直しの分をしてくれました。
そうですかね😭😭😭