八方美人でストレスを感じています。職場で二つの意見に同調し、自分の意見を言いづらい状況です。誰かに相談しても不完全燃焼で、ストレスを感じています。
八方美人な自分に、疲れて嫌気がさして、それがストレスになりつつあります。
8月から働いている職場で、仕事の方針についてスタッフで二つに分かれています。
わかりやすくいうと、「会議室」と「現場」という感じなんですが、どちらの声も聞く機会が今まで多々ありました。
基本的には、合うところも合わないところもあるのが人間だし、どちらの言い分もわかる(受け入れることができる)ため、どちらにも同調してしまいます。
自分としてはいつも偽りない気持ちで話してるつもりなんですが、周りから見たら八方美人なんだろうなぁ〜と思ったら、なおさら自分の意見を言うのが正しいのかわからなくなってきました。
あまり喋りが上手くないので、この複雑な気持ちを誰かに相談しようとしても、一面は言えても全部を伝えられないまま不完全燃焼で終わってしまいます。
なんだか、自分でも説明できないことでストレスを感じる日々です。
わたしが誰かを悪く言ったら、愚痴じゃなくて悪口になってしまう。
人を批判しても後腐れがない人って、心底羨ましい。
- せんつま(5歳4ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
ママリ
双方を調整すべきなのは上の人の役割だと思うので、せんつまさんは責任を感じなくても良いと思います。
幸い一従業員の立場では、片方に同調しても、現状のように双方に同調しても、どっちかを有利にさせるパワーはないです。その事は他の皆さんも理解されてると思います。
意見を求められたら、私なら「わからないです」と答えます。または折衷案。「ここを諦める代わりに、せめて、ここが変わったらな〜と思います〜」くらいで良いかと。
とはいえ上の人が調整すべき話なので、基本姿勢はテキトーで良い気がします。
なーちゃん
わたしも同じような状況になったことあります💦
わたしが何か言っても言わなくても結局状況は変わらないんですよね…
明確な答えは誰にもわからないと思いますので、わたしは「そうなんですねー」と聞き役に徹してました。
それしかできなかったです😅
人にあわせて誰かを悪く言う必要もないですし、批判する必要もないですよ!
次第に時間が経つにつれて状況も変わっていくと思いますのでそんなに思い悩まなくても大丈夫だと思いますよ😊
あんこさんがおっしゃっているように調整するべきなのは上の方なので、せんつまさんは適当に聞いて、ご自分のやるべきことだけをやっておけばOKです☺️
-
せんつま
返信遅くなりすみません!!
そうなんですよね、私が何か言っても言わなくても変わらない…確かにその通りで、周りに振り回されてる感を勝手に感じてました。
みーさんとあんこさんのコメントを読ませていただき、上手く気持ちを切り替えることができました✨
お二人に感謝します!
コメントありがとうございました✨- 12月4日
せんつま
返信遅くなりすみません!!コメント読ませていただき、確かに!と気持ちが軽くなりました😌あまり深く考えることないかぁ〜と、思考を切り替えることができました!
ありがとうございました!✨