※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあんぬ
子育て・グッズ

同じ月齢の生活リズムについて教えてください。生活リズムを整える際の初めの取り組みや、リズムが整っていても夜泣きがあるか、日当たりが悪くて散歩ができない場合の対応、お風呂の時間の調整、2人目妊娠中の生活リズムへの影響について相談です。

同じ月齢くらいの生活リズムを教えて下さい
まずどんなことから初めて生活リズムを整えましたか?
離乳食と授乳時間お散歩時間お昼寝時間お風呂時間など他にも毎日決まったことなど出来れば細かく('A`)
生活リズムが整ってても夜泣きとかありませんか?

うちは日当たり悪くてカーテンあけても日が入らず散歩も行けてません
これから寒くても散歩行くのでしょうか?1日2回も?
お風呂もパパなので時間がバラバラで
お風呂はひとりでいれてますか?
2人目妊娠中でつわりも落ち着いたのでお風呂はまだひとりでいれれますがお腹が大きくなると無理だし下の子産まれたらもっと生活リズム整えるのが難しくなりそうで…
離乳食もまだ初めて1週間ですが口を開けてくれないしアレルギーあるかまだわからないので生活リズム整えて午前中あげれるようにしたいです(´口`)↓︎↓︎

コメント

娘が6ヶ月の頃ですが、

6時 起床、ミルク
7時 朝寝
10時 離乳食、ミルク
12時 昼寝
14時 ミルク
14時半 昼寝
16時 お風呂
18時 離乳食、ミルク
18時半 夕寝(したりしなかったり)
20時 就寝

朝寝、昼寝、夕寝は寝たいだけ寝てました。
散歩は行けるとき気まぐれでしか行ってないです。
寝言泣きがある日もありますが夜泣きはせず朝まで寝てる事がほとんどです😊

• まりあんぬ

まりあんぬ

ありがとうございます
    お散歩行かなくても大丈夫なんですね
    お昼寝多いのにちゃんと夜寝てくれて羨ましいです(°д° )!!
    寝言泣きありますね(笑)
    寝言泣きの時もありますが寝言泣きから起きてしまい夜中3時過ぎから朝まで2.3時間ギャン泣きし続けます('A`)

• 11月30日

退会ユーザー

行った方がもちろん良いとは思いますが、ほぼ毎日車に乗って出掛けてるので散歩は時々でした💦
    ギャン泣きですか😵
    夜中だと慌てちゃいますよね💦
    娘のギャン泣き今まで2回くらいしかないので、私なら焦っちゃいます😫

• 11月30日
  • まりあんぬ

まりあんぬ

あっお出かけはしてるのですね(^ω^;)
    お出かけしてたら散歩はいらないですね(・∀・)
    ギャン泣きしなくて羨ましいです(^ω^;)
    夜中のギャン泣き以外は泣かないのですがね(笑)

• 11月30日
しば⑅︎◡̈︎*

現在2回食なので、参考になるかは分かりませんが…

7:00 起床 ミルク
9:00 朝寝 1h〜1h30
10:30 離乳食 ミルク
11:30 散歩 (この時に30m〜1h昼寝)
13:30 ミルク
14:30 昼寝 1h〜1h30
16:30 離乳食 ミルク
18:00 夕寝 30m
18:45 お風呂
20:00 ミルク
21:30 就寝

時間は前後しますが、大体4ヶ月頃からこのような生活リズムになってました。
機嫌良く起きていられる時間が2時間程なので、それに合わせていたら自然とリズムが一定になってきました‪( ᷇࿀ ᷆ )‬
夜泣きはないですが、0:00と4:00頃に目が覚めてしまうみたいで擦り寄ってきます(笑)
トントンしたらまたすぐに寝入ってくれます‪( ᷇࿀ ᷆ )‬

• まりあんぬ

まりあんぬ

ありがとうございます
    いえいえ
    1ヶ月後には2回食だし夕方の離乳食抜きで見れば参考になります
    擦り寄ってくるって夜は同じ布団で寝てるんですかね?
    昼間は眠たかったら勝手に寝るしグズることが全くなくてお出かけしてもグズることなくて楽なんですが夜中起きて朝までギャン泣きで(><)
    昼間泣かない分体力有り余ってるんですかね(^ω^;)

• 11月30日
  • しば⑅︎◡̈︎*

しば⑅︎◡̈︎*

私の隣にベビー布団を敷いて一緒に寝てます‪( ᷇࿀ ᷆ )‬💡
    昼間勝手に寝てくれるんですね😳!すごいです!
    うちの息子は未だにおくるみ抱っこじゃないと昼間は寝ません…😳(笑)
    夜泣きは個人差ありますからね(><)
    改善しないようだったらねんトレもアリかもしれませんね(><)

• 11月30日
  • まりあんぬ

まりあんぬ

その子によって全然違うんですね(><)
    ネントレ最近言葉を知ったのですが抱っこせずトントンですかね?
    トントンすると余計泣き暴れ抱っこすれば泣き止むけど2.3時間寝ないので腕が(´口`)↓︎↓︎
    疲れてる時は抱っこもせず諦めて好きなだけ泣かせますが1時間の時もあれば2.3時間泣き止まずしつこいです(笑)

• 11月30日
  • しば⑅︎◡̈︎*

しば⑅︎◡̈︎*

ねんトレってしばらく1人にして泣かせとくみたいですね😳
    上手くいくと数日で自分で上手く寝付けるようになるらしいです‪( ᷇࿀ ᷆ )‬💡

• 11月30日
  • まりあんぬ

まりあんぬ

そーなんですね
    すごい可哀想なくらい声枯れるほど泣いてますが効果ないです(笑)

• 11月30日
がぶちゃん

とってもすごい、私は育児書とかみたいにちゃんとできなかったです、、
離乳食は6ヶ月半から始めたのですが、、寝てくれるだけ寝かせて、
だいたい9時とかくらいに起きて、朝一のミルクあげて、家事やってご飯食べて、から12時とか13時に離乳食あげてました、、

そのあと買い物
外出しおわったらお風呂(夕方)
散歩とか全然してなくて、というかできる余裕なくて買い物の前後に遠回りしてスーパー行くとか、用はなくても駅まで行って帰ってくるとか、本当にそれくらいだけしかできなかったです、、。
お風呂はそれまた下手したら5ヶ月くらいまで?かなり大きくなるまで、ベビーバスで入れてそのあと椅子に座らせてシャワーとかです、、つまり、こどもだけ入れて寝静まってから自分だけ別に入ってました、、笑

起きたり寝たりする時間は決めたほうが良いかもですが、すべてがすべて時間決めなくても大丈夫だと思います!
離乳食も、かかりつけの病院があいてる時間に(遅くても昼)やれば大丈夫だと思います!すぐに反応でないのもあるというし、かなり大きくなるまで(1歳5ヶ月とか。笑)飲み食いしたものを書き残してました。何かあったとき原因がわかるように、、
私ほどてきとーなのは極端かもですが、一人でやるには離乳食も、お風呂も家事もきっかりやるのは難しいと思うのでかたっくるしく考えなくても良いと思います!

• まりあんぬ

まりあんぬ

ありがとうございます
    ちゃんと出来てない方が居て安心しました(笑)
    今は2人目も産まれてどーなんでしょうか?
    保育園入れる予定などありますか?

うちはもっとテキトーなんですよ(^ω^;)
    母親としてやばいです(´口`)↓︎↓︎
    育休中なので下の子が1歳上の子が2歳で保育園に入れる予定なのでそれまでは生活リズムなんていいのかなーと悩み中です
    でもさすがにテキトーすぎです('A`)

散歩とゆーか買い物にも出かけないのでほとんど外出してないのです
    料理は結婚前から旦那なので(笑)
    離乳食も今の所BFで…
    好きな時に好きなだけ寝かせてます
    うちもちょっと前までベビーバスで私ひとりでいれてましたがかなり狭くなってきたし冬なのでシャワーだけって訳にもいかずで(^ω^;)

たまに生活リズムを整えようと朝からイオンなどに行きお出かけ中あまり寝ないので起きててくれますが夕方から爆睡して夜中起きてしまい結局夜行性に戻ります(^ω^;)

• 11月30日
  • がぶちゃん

がぶちゃん

うちは、たぶん幼稚園です。
    なんだ!全然まだまだじゃないですか!それまでにはなんとかなりますよ!笑
    あくまで1人目の6ヶ月のときで、
    いまは普通の生活にこどもを合わせてます。
    1人目が離乳食進んで、3食になって、ミルク飲まなくなって、、ってなったら大人と同じ用に過ごせるし、だんだん普通の時間になってきました!

まあ、基本少し朝弱いので遅めでスタートです。8時半(寝坊して9時とか)に起きて、22時とかに寝かせてました(育児書とかはあと1時間ははやめ)
    ご飯は起きてすぐ、昼は13時、夜は19時すぎとか、、全体的に少し遅めではありますけど。
    で、うちは歩くの遅かったので、ベビーカーでうろちょろしてました!
    数駅電車乗っておでかけしたり、11時ごろに出発して、外食して、17時とかに帰ってきたりだとか。
    まあ、どこも出かけない日は買い物と、交通量多い道路で車みたり、電車みたり、大きな公園行って歩く練習したりだとか。 
    2人目生まれてからはスーパーにしか行ってないです。
    というか、保育園に行く前と後頑張れば良くないですか?!
    どんなに日中ぐずろうが保育士さんが面倒見てくれるわけだし!笑

• 11月30日
  • がぶちゃん

がぶちゃん

ちなみにお風呂は完全にシャワーだけだったけど2人目生まれてからは下の子をいれてベビーバスを置きっぱにして、夜に上の子ベビーバスで入れてます。笑
    お風呂好きになったので、おもちゃと。
    普通の浴槽洗うのがめんどくさくて。で、やっぱり寝かしつけてから自分だけゆっくり入るのは変わらずです。よく寝る子だからできるけど、そうでないならやっぱこどもとお風呂に入った方が良いですけど、、

• 11月30日
  • がぶちゃん

がぶちゃん

ちなみに下の子生まれてからは朝8時くらいに朝ごはんです

• 11月30日
  • まりあんぬ

まりあんぬ

色々ありがとうございます
    うちも朝苦手なのでとりあえず9時を目標にします(笑)
    お風呂なるほど(・∀・)!
    おすわり出来るようになったらそれもありですね(・∀・)!
    お風呂狭いのでバスチェアーも買ってなくて(^ω^;)
    保育園行けば嫌でも生活リズムは整いますもんね(笑)

• 11月30日
  • がぶちゃん

がぶちゃん

もう、やりやすければなんでもOKですよ!笑

• 12月1日