※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無し
ココロ・悩み

彼との関係に悩んでいます。彼は責任を果たしておらず、お金も出さずに過ごしています。別れるか悩んでおり、子供にとってどちらが良いか考えています。向こうの親との関係も複雑で、どうすれば良いかわからないと相談しています。

子供が生まれて3ヶ月。子供の父親とは、向こうの事情で籍は入れてません。私は高校卒業してから、妊娠して安定期まで仕事をしていましたが、辞めて今も無職のままです。私も彼も23歳です。彼は大学を留年したので(留年が結婚を反対された主な理由です)平日は学校に行って授業が早く終わる平日と土曜は実家の車屋でバイトをしています。大学の学費、毎月の携帯代、タバコ、その他諸々で月10万もない給料は全て彼自身の物に消えます。
私と子供は私の実家に住んでいます。彼は彼の実家に住み、1日の終わりに私の家に来て1.2時間居て日回るくらいには次の日が朝早いので帰ります。
子供が生まれる2週間程前、彼は免停になりました。彼は私にそれを黙ってて、それを知らずに臨月だった私は彼の運転する車に乗り、検診に行ったり、退院の時も彼の運転する車に私と子供はもちろん、私の家族も乗って帰りました。私が知ったのは免停期間が終わる2週間前。それも彼の口からではなく、彼の家族に子供を見せに行った時に家族が何気なくしてた会話の中で知りました。大学の夏休みは長くてその休み中、仕事に出れるからお金も渡せると言われてたのに、一向にお金も出してこないし、出せない理由も何も言ってこないので突き止めようとしてた矢先の事でした。
それを知るまで、子供が生まれて一銭も出さず、オムツやミルク1つ買ってきた事ないくせに友達の結婚式の余興の打ち合わせ〜とか諸々友達と出てお金を使う彼に腹が立ってたし、ただなんとなく怪しいな〜って思ってた事が全部全部繋がって全部ウソだったんだーって、免停の事も言わずに逃れようとしてたんだーって、腹が立つより本当に心の底から呆れました。
女の人は自分の中で子供が育つから責任覚悟親としての自覚が芽生えるのはもちろんですが、子供ができて、子供が生まれて、生まれる瞬間にも立ち会ったし、生まれたら彼の中でも何かが変わるかなと期待してた私もいました。ですが、私から見て正直変わってるとこがなくて。。
私は免停の事を知った後に出せるお金がないなら、出せるか分からんと濁されても困るし、同じ事で毎月毎月腹立つのもストレスになるので余裕ができたと自分で思ったら渡してと頼みました。それで今日までまとまったお金は一銭も貰ってません。オムツやミルクは私の親が出してくれたり、もう使い切りましたがお祝いや私の貯金から出してました。
渡さないでいいと言ったのは私ですが、子供をつくった親として、一人間として、それを鵜呑みにした彼にはもう呆れて物が言えません。私たちに使うお金はなくても、後輩にご飯奢るお金はあって、自分に使うお金はあるんだな〜って思うと、もうなんか一緒にいるのが恥ずかしいです。
彼が出せない分、向こうの親が出産祝い、百日祝い、服やおもちゃを買ってきてくれるのは有難いですが、それ以上に私の親には負担もかけてるし、まず私達を住ませてもらってるし、なので正直有難いより当たり前でしょ。の思いが出てしまいます。
都合の悪い事はこっちから聞かないと言えない、大切な事も言えない、向こうの親との用事も前日とかにならないと言ってこないので私の中でせっかくの日曜家族で過ごせるって思って立てる予定も崩れるし。
彼を選んで彼の子を産んだのは私ですが、私だけが親な気がして、私だけが焦って、私だけが我慢して、ってしてる気がして。私は子供がなによりも1番なので何でもできるし、耐えれますが彼にはそれができないんだーって思うと、彼との幸せな未来は私には見えません。私からすれば正直別れても今の環境と何も変わらないし、気にすることも我慢も腹立つことも減るので楽だと思います。けど、子供のことを思えばこんな父親でも一緒にいた方がいいのかなとも思います。
別れるなら子供が小さいうちの方が記憶も認識もまだないのでいいのかなとも思ったりします。
向こうの親には、妊娠を報告した後、まず付き合ってる事を知らなかったらしく、誰の子かも分からん生まれたらDNA鑑定するなど言われ。今では子供をかわいいかわいい彼の小さい頃にソックリと言いますが、私はその言葉は一生忘れれません。なので、一生仲良くするつもりもないし、寄り添うつもりも助けを求めるつもりもこれっぽっちもありません。どうしたらいいですか。

吐き出すところがないので、書いただけです。目に留まった方がいれば意見を聞かせてください。

コメント

ちびた

私なら、相手の親がムカつくからこそお金払ってくださいって言いますねー。
おたくの息子がダメなんだから責任取れよって感じで。

• 名無し

名無し

コメントありがとうございます!
    ですよねー。。
    私には息子がダメだから息子が払えるようになるまで、自分達が払ってあげていると思われてるよーな気がしてこれから先別れるかもしれないので催促はしないつもりでいます。。

• 11月29日
ちゅる(29)

私ならそんな父親いらないので別れます。
籍入れてないとのことですが、
母子手当とか、なんらかの補助?は受けられてないのですか!

• ちゅる(29)

ちゅる(29)

最後、?の間違いです😅

• 11月29日
  • 名無し

名無し

やっぱりそうですよね。
    一緒にいた方がいいって言う人はここにも私の周りにもいません。笑笑
    母子手当だけは申請してます。

• 11月29日

厳しいことを書くようですみません。

男も男でクソみたいな人間です。が、女の人は責任や覚悟ができると言っているにもかかわらず、なぜそこまでそんな男に頼ろうとしているのでしょうか?子供は2人の責任です。そんなことを言っていても半分はあなたの責任でもあります。
未婚だって、夫婦だって、子供が生まれた以上、女は「自分一人でも育てていく覚悟」をもつんです。それが覚悟、責任です。旦那がいる人だって、いつか旦那さんが死んでしまうかもしれないし離婚することになるかもしれない可能性があるのは同じです。だから女は1人で育てていく覚悟をもってでもひとつの命を育てていく責任があるのです。
未婚で、いつでも逃げられるような男、お金も持ってこない嘘つき、そんな最低だってわかってる男にこれ以上何を求めるんですか?期待し過ぎです。こんな男でも子供の父親だから、とうまく理由をつけているのはあなた。本当は自分が離れられないんじゃないのかなって思います。だからこその、最後の文章の「どうしたらいいですか?」じゃないですか?さんざん相手の悪い部分書いて離れた方がいいってわかってるのにも、どうしようと悩むあなた。
相手も相手で本当にどうしようもない最低な人。だけどあなたも覚悟が足りませんね。
子供のために自分がどうしなきゃならないのか、自分がどういう人間にならなきゃならないのか、どう言った覚悟や責任をもつべきなのか、今一度考え直すといいと思います。

• 名無し

名無し

言い返すようですみません。
    1人で育てる覚悟がないわけでは決してありません。私の中で彼に対してまだ期待もしてる部分があるから、頼ろうというより変わるかな?って思ってしまってるとこがあるんだと思います。
    けど言われてるように、まだまだ甘えてて覚悟が足りない部分もあるんだろうなと気づかされました。ありがとうございます。

• 11月29日
ロッタ

素直にお別れするでいいのではないのでしょうか?
何も環境変わらずですし、親御さんにはこれから自分が働かれた時に今までありがとうございましたと、ちゃんと返せる日が来ると思います!
結婚もしてないですし、もし彼が学校をちゃんと卒業して就職した時に一緒になりたいと言われても今の今まで子供のこと出来ないなら無理かなとも思います。
養育費は子供の権利なので必ず支払ってもらってくださいね。
就職するまでは1万円とかで就職したら3万と増やすようにしたらいいと思います。
そしてDNA検査のは本当に腹が立ちますね。
義実家に別れることでそれをまた言われたら検査してもいいですよ。と堂々と言ってやりましょう。
まず車屋が免許無いってありえないです。嘘つくやつはずっと嘘つきますよ。

• 名無し

名無し

コメントありがとうございます。
    私の親には、もちろん私が働きだしてから少しずつでも返していくつもりです。
    養育費の件、アドバイスもありがとうございます。
    向こうの親がその発言したのを私は知らないと思ってるんです。なので今になればかわいいかわいいで本当に会わすのも嫌になります。

• 11月29日
昊

私の子父も23歳で、無意味に去年休学したので今も学生です(´・ω・`)
(私は少し歳上ですが)
妊娠中に向こうの気持ちが変わり、別れました。連絡はとれます。
相手は母子家庭で、父親も面識があります。母親は『産んだら恨む』と言っていたようで、妊娠してからは会っていません。父親は色々話聞いてくれたり助けてくれてます。一番の話が通じます。ただ孫というわりには、出産祝いもなく、会うこともない笑"困ったら家に来て住めばいいからというぐらいで笑"まぁいつかは会うとは思いますが…
子父もやっとこないだ認知届書いてくれました。平日空けてくれるわけでもなく、養育費くれるでもなく。父親としての自覚はないですね🤣連絡したときも腹立つこと言われ、会ったときに謝られましたが、その場限りの言葉並べられて🤣一応お金に困ってると伝えたら、来月出産費用の半額と少し多めに入れてくれるとは言ってくれました。
まだ子供に会いに来てくれたりしてるだけでもいいような気はしますが、正直父親はいなくてもいいと思います。私自身、物心ついたときから父親嫌いで母子家庭になりました。シングルで育てるって大変だし、家族が羨ましく思えたり笑
でももし結婚して、一緒に暮らしたとき、ストレスになると思います🤣彼が変わらなければ。
私も父親はいたほうがいいと思い、彼に執着してましたが、今は黒歴史で正直会うのも嫌だなって思うように🤣相手の態度が違えば、子供に会わせたりしたでしょうが。
父親として何一つしないような父親はいらないです( ̄▽ ̄)笑

長々と駄文失礼しました~

• 名無し

名無し

境遇がよく似てますね。笑笑
    ダメな男は早めに手放した方が子供のためにも私のためにもいいんですよね。。
    私もまだまだ未熟者です。子供のためにしっかり考えます。

• 11月29日
🙃

籍は入れましたが同じような感じです…。

旦那は今高校4年生で来年就職決まってますが、いまのバイトで稼いだお金はすべて自分の支払いなどに使います
私の免許ローンや携帯代などは払ってくれません。食費のみ出してはくれますが全てではありません
妊娠中も検診代など自分で支払ったので家族や知り合いに借金状態です…。

今は彼の実家に住まわせてもらってますが、父親に息子の泣き声がうるさいと怒鳴られ、
母親には嫌味嫌味のオンパレード。
妊娠が発覚した時、彼の母親に散々遠回しにおろせと言われていたのに
今はかわいい、かわいいと言ってます。虫酸が走る。
今かわいいと言っている人間をニュアンス的に殺せと言っていたのに。
私もあの時の言葉は忘れませんし、今すぐにでもこんな家出ていきたいです。

歳的にもクソガキな旦那なので、この家出てしまおうと思いましたが
入籍してしまったので母子手当が受けられないのと父親がいないと可哀想って事で踏みとどまってます。
妊娠中浮気されても居るのでだいぶ見放してる部分もあります。

いまの状況と別れてからでそう違いはないと思います。
別れて養育費貰って、色々な手当などに頼って生活した方が幸せだと思います
まだお若いですし、普通に暮らしてても新しい出会いあると思います。
悩んだ状態でもし入籍してしまったら、私のように思うように動けなくなってしまいます(;´Д`)

相手に話してもかわらないようだったらそんな男いらないと思います。
父親の自覚がなく、親に宙ぶらりんなまだ自分が子供な感覚が抜けていないガキはいつまでもずっとそのままです。
相手の親がそう育ててしまったのです
性格や生き方など変わりません。

女、母親は強いです!子供のためを第一にお互いがんばりましょうね

• 名無し

名無し

境遇がよく似てますね。笑笑
    同じ人間として、同じ子供を産んだ母親として、私には忘れられない一言でした。なので、今かわいいかわいい言われても嬉しくもないし、会わせたくもないです。
    妊娠した時は早く結婚したいと思ってましたが、今思えば籍入れなくてよかったって心から思ってます。

• 11月29日
ぽんぽこ

父親はひとりだから…父親が居ないとかわいそう…
なんて思わなくて大丈夫!!居ても居ない方がマシな親なんて沢山いますから。

主さん若いからまた次のお父さん候補見つけられるはずですよ。今はそんなこと考えられないとは思いますが、ダメ男はサッサと切り捨てて次にいきましょう^ ^

逆に、今のダメ男を教育するパターン。(多分無理)
相手の親も巻き込んでやらないと治ら無いかな。(治るか?まぁ根っこから腐ってなければ…)
だいたい実家でバイトなんて働いているのかなんなのか。そこは外に働きに出したほうが良い。社会に揉まれて来い学生よ!

赤ちゃん作って遊んで金払わないとか相手の親にももっとちゃんと話ししたほうが良いですよ。(1万くらいあるだろタバコ辞めれ!)

理想は、「今後の事などを話し合いたいのでお時間作っていただきたいです」と両家の親にも話して皆で集まって話すことかなぁ。実親にも相手が冷静でいられる為に同席してもらって。子と主のこれからの生活がどうなるか、どうしたいか、理想も要望も全て隠さず話てから結論は出したほうが良いです。

• 名無し

名無し

私の母には、子供を育てるのと同じように男もあなたが育てないと。と言われましたが手の施しようのない男を1から育てれる自信なんてありません。笑笑
    結局向こうの親が出てくるのが目にみえてるので。
    私もバイトするって言われて、実家の会社だったので甘えとんなぁーって思うのとタバコと我が子どっちが大事?とか色々思いました。笑笑

• 11月29日
yuuno**♪

厳しい意見になってしまいますが
彼にお金がないのも
留年していて学生なのも
わかっていたはず
としか言えないです💦
ただ免停期間に黙って妊婦さんを乗せて車を運転したのは絶対に良くないしありえないですね💦

• 名無し

名無し

妊娠が分かった時は、彼が留年することを知らなくて卒業して仕事すると思ってたので、何も言えませんでした。。

• 11月29日
怪獣あんこら

そのまま、入籍せずさようならでも良いと思います。凄く辛かったですよね。男の人って今しか考えられない脳ミソらしいです。先、先の事を考えられるのは女の人だけ❗彼の親もおかしいですよ?普通通院だい、生活費等貴方の親御さんに面倒かけてますと渡すものだと思います。彼が嘘?ついてるかも…。一度御両親含めて今後どうするか決めてはどうですかね?彼はまだまだ学生気分と言うか学生ですもんね。妊娠わかったなら辞めて働けと思います。せっかく縁故の車屋があるなら…。

今は、バツイチなんて珍しくないし!再婚でも幸せに暮らしてるすってぷファミリーの方も沢山いますよ!もう少し良く考え幸せな方向に向いて欲しいな。きっとmさんの事を解ってくれる人現れるはず!

• 名無し

名無し

今のことしか考えられない男に、先のことを話して分かってもらえるんでしょうか?笑笑
    私もまだまだ甘いんだと思います。もっと子供のことをしっかり考えます。

• 11月29日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

お若いですから、わからないと思いますよ?遊びたい御年頃だし。

私は次女出産の時に色々義家族の事で悩みました。30過ぎたおっさんや舅は全く理解してくれませんでしたしね。

女一人で立派に子育てしてる人も沢山見てきてます。

それか、彼さんも一緒に貴方の実家に住んでお灸を据える。生活費三万、子供の貯金2万として親御さんに渡すとかルールを決めてはどうですかね?タバコ吸ってる場合ではないですよ。子供の前でも吸うの??
    携帯も安いモバイル携帯にするとか…。

• 11月29日

彼に全く自覚がないんだと思いますよ。
結婚もしていないし、一緒にも住んでいない、自分は学生バイト。
mさんには赤ちゃんが生まれて生活がガラリと変わってますが、彼は赤ちゃんが生まれても何も変わらないのではないですか?
自分のお金であって家族のお金って考える概念がないのだと思います。

どうしたらいいのか?
はmさんがどうしたいかによるのでは?と思いました。

私ならお別れ一択ですが、別れる事を考えていないなら、彼から給料を預かりお金の管理をする、子どもを親や保育園等に預けて自分も働き3人で暮らす資金を作る、、。
そもそも自分の親がお金を出していて相手の親もお金を出すのが当たり前という考えが間違ってますよ💦
自立する事をまず考えた方がいいのかなと思いました。

• 名無し

名無し

彼は環境が変わらないので、それは本当にあると思います。
    別れてないことを考えてないわけではありません。状況によっては、子供のことを考えれば別れた方がいいのかもしれません。
    親に頼るのが間違いだということも分かってます。私もこんなことを言いながらまだまだ甘いんだと思います。

• 11月29日

退会ユーザー

難しいですよね💦
    彼も環境が変われば少し自覚が出てくるのかなと思いますが、このままの生活を続けるなら難しいと思います💦
    せめて社会でまともに働くようになったらまた変わるのかもしれませんが、、。

別れない選択をするならひとまず一緒に住める事を目標にしてみたらどうですか?

• 11月29日