※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁ
ココロ・悩み

子供が吐いたがノロではないか不安。保育園で働いており、休むべきか相談。内科受診すべきか。子供は小児科へ。以前ノロで職場に迷惑かけた経験あり。出勤登園は可能か。

子供がさっき吐きました。
食欲ないなーとは思っていましたが、熱もないし元気に走り回っていたので様子見てました。
果物が好きなので柿をむいたらガツガツ食べていたので、今日の夕飯が好みではなかったのか?ぐらいに思っていました。
そしてお風呂上がりに牛乳飲んで、眠そうだったので寝室へ。ゴロゴロとしながら寝そうだったのに、ムクッと起きて少しうんちをしました。
なのでおむつを変えようとリビングに入った瞬間に、結構吐いちゃいました。
吐き終えた後は少しだるそうにクターっとなっていましたが、お水も飲みましたし、吐いてすっきりしたのかその後は元気に声を出して調子が戻った様子でした。
一応急患に電話しましたが、問題ないと思うから明日明後日受診で大丈夫と言われ、私も浴びちゃったので一緒にシャワーで流し、今はぐっすり寝ています。

私は保育園でご飯を作っています。
責任者に連絡し、明日休ませてもらうことになったのですが、ノロの可能性もあるので検査してきてくださいと言われました。
こういう場合、何もない私も内科へ行って受診すべきでしょうか?子供は小児科に連れて行きますが、ノロではないでしょう。と言われたら、私も子供も(大事をとって2日ほど休んだら)出勤、登園していいのでしょうか?

以前ノロにかかり、症状は1日でおさまったのですが、吐かない分保菌状態になっていて2週間ほど検査クリアせず、職場に迷惑をかけた経緯があり、そのようなことになるのだけは避けたい。。。と思っています。
思っていてもどうしようもないですが。
子供が吐いたけど、ノロではないよ。と言われてすぐ出勤登園した方、いますか??

コメント

mayuuuu

とりあえずお子さんが受診してノロだったらお母さんも休んだ方がいいかと。しかし、
私だったら検査します。
保育園でノロ流行ったら責任感じるですら💦

• かぁ

かぁ

ノロと言われたら確実に休みますし、検査します😥
    ノロじゃないだろうと診察された時にどうすか、、、という問題でして💧まぁ会社に聞くしかないですね💧

• 11月27日
  • mayuuuu

mayuuuu

すみませんそうゆうことですよね💦やっぱりそのお仕事されてる方のが詳しいですよね

• 11月27日