※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初マタで下腹部痛く、病院で触診あり。手での触診は初めてで驚き。触診は一般的ですか?

妊娠初マタです。昨日の夜から下腹部がつるように痛く、横にもなれずどうにか落ち着いた体勢で安静にしていたのですが、夜中になってもチクチクする痛みがとれず、本日病院にいってきました。診査は、経膣診査をしてもらったのですが、そのあと念の為と先生が実際に指を入れて診察してきました。今まで機械を入れる診察には慣れていましたが、先生自身が手を入れるというのは初めてで驚いています。実際にこういう触診はあるのでしょうか?くだらない質問ですみません。

コメント

なのこ

私のところはたまにありましたよ~!

• なのこ

なのこ

別になんともありませんでした!

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お早い回答ありがとうございます(TT)先生が、若手の看護師さんに『こういう触診はあまりしないんだけどね。』ってヒソヒソ話しながらいきなり手を入れられたので、それが逆に不安になってしまいました。ありがとうございます!

• 11月26日
たろうちゃん

うちは毎回ありますよー!
触診して、器具入れて、エコー入れてと。
柔らかさとか?何を見てるかわかりませんが>_<

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりあるんですね💦それを聞いてホッとしました!ありがとうございます!

• 11月26日
ぷらり

ありますよ😊
私が通ってる産院は先生が検診のとき必ずやります。
陣痛中にも助産師さんは何度も触診していました。
柔らかさとか診てくれてるんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    必ずやるものなんですね!初めてのことで驚きでした💦気にしすぎました💦

• 11月26日
。。

ありましたよー。ちょっと痛いかもしれないけどゴメンねって一言あってから触診されました🐥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!(TT)
    やはり、みなさんも通ってる道なのですね!安心しました!(TT)

• 11月26日
ぴちゅー

ありましたよ!私も腹痛で病院かかった時です。たぶん、腫瘍とか筋腫とか、ゴロゴロしたものは手じゃないとわからないからですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり、触診じゃないとわからないことがあるもんなんですね!(TT)💦恥ずかしいとかいってる場合じゃないですが、まだ羞恥があります💦

• 11月26日
ゆきんこ

私も同じような症状があって受診したときに触診されました!念の為に子宮口が開いていないか確認するためだそうです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子宮口の確認だったんですね💦
    ykoさんもお腹痛みあったのですか?大丈夫でしたか?💦
    あたしは、こんなんで仕事を休んでしまい、お恥ずかしい限りです。

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

みなさん素早い回答ありがとうございます!安心できました!(TT)♡