※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

【妊娠報告、上の子の保育園に伝えるタイミング】現在妊娠19wです。上の…

【妊娠報告、上の子の保育園に伝えるタイミング】

現在妊娠19wです。
上の子が保育園に通っており、産休・育休を1年間取った後に兄弟枠で下の子も入れたいと思っています*
産休開始は6月〜です。

園への妊娠報告と兄弟枠の相談をいつ、誰にしていいのかわからず、ずるずると今に至ります。

皆さんいつ頃報告・相談されましたか?😭
保育理由の変更手続きをした時期も教えていただけると助かります!

コメント

はじめてのママリ

同じ感じで兄弟枠の話とかしたかったけど安定期に入ってからしても間に合ってましたよ!園長先生にしました😆
お腹膨れるの早くて噂はされてたみたいです😂

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!🙇
    なんとな〜くバレてるかなぁと思いつつ言えないままで😂💦笑

園長先生にされたんですね!✍️
    妊娠の報告と「兄弟枠で…」と相談したら良いのでしょうか?🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目だと尚更、お腹大きくなるの早いですよね🥹
    うちは私が保育士なこともあり園長先生が結構フレンドリーにいつも声をかけてくれるので、実はーと話して下も4月から入れたいんですけど入れそうですかねー?って感じで話しました😋

• 48分前
ままり

同じくらいの週数です😊
妊娠報告は保育園へはせず、4月に幼稚園通い始めてからするつもりです!
でも入園許可書届いて、預かり保育に期間制限かかっていたのでもう幼稚園側には知られています🫢そして幼保一環なので、もしかしたら保育園にもバレてる可能性もあります(笑)
変更手続きは産休入ったらします~!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!❣️
    ほんと!同じ位の週数ですね🥹👏

お恥ずかしながら幼保一貫という言葉を初めて聞き、調べました💦笑
    確かに同じ法人?なら情報共有されてそうですね😂🙌

産休に入られてから!なるほど✍️
    ちなみに兄弟枠の申し込みもその時にされますか??💦

• 1時間前
🌼

6月出産予定で、23wです!
先週の個人面談でお伝えしました!
区役所の手続きは、電話したら詳しく教えてくれました!