※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

妊娠前から鬱を患い、薬をやめているがモヤモヤ感や不安定さが続いている。授乳中にモヤモヤが増えることに困惑しており、鬱を治すために再び薬を服用すべきか悩んでいます。

妊娠する5年前から鬱を患っていました。
妊娠前に一年かけて断薬し、今まで薬は飲まずに過ごせています。
ただ、モヤモヤの症状や不安定になることはずっとありました。妊娠、授乳中ということで我慢しています。
大丈夫な薬もあると言われていますが、薬の効果も感じたことがないので、飲んでいません。

最近気付いたのですが、授乳するとモヤモヤに襲われることが多いです。よく授乳中は幸せ物質が分泌されると聞くのに逆です。
同じような方いますか?

2ヶ月ではありますが、あまりギャン泣きもしないしよく寝るし、夜中も一回しか起きないし、今のところ育てやすい娘だと感謝しています。
鬱を治すにはどうしても再び服薬しなければならないのでしょうか?

コメント

アントーナ

躁鬱ですが断薬してそのまんまです😅ちなみに低月齢のうちは授乳するとよく気分悪くなってました💦断薬しても普通に生活が出来てるならそのまんまの方が良いですよ😄

さきさき

D-MER(不快性射乳反射)というものかもしれませんよ!