38歳で1人娘がいる女性が、2人目を希望しているが夫が妊活に消極的で悩んでいます。育児の疲れから夫婦の協力が必要な状況です。どうすれば良いでしょうか。
今月で38歳、11ヶ月の娘がいます。
私は年齢の関係で2人目ほしくて今すぐに妊活したいけど夫は乗り気でないです。今、いっぱいいっぱいって言われました。
そんななか、日頃の育児の疲れで娘を怒ってしまったり、夜泣きで私1人では対応しきれず夫も協力してもらい、夫も眠れなかったりで。。こんな状況であれば、夫はなおさら子供は1人でいいって思っちゃいますよね。。
でも私は2人目欲しいのは諦めきれません。。
夫に負担かけずに頑張れば良いのかなって思っちゃいます
- ままリン(1歳1ヶ月)
コメント
てんまま
私の夫も1人目のときは全然頼りにならなかったです。
仕事だから、と夜になると全然抱っこも夜泣き対応も変わってくれないし
ちょっと土日にみててもらってもずっとスマホいじってる…みたいな。
でも言いまくって指示しまくって、こっちがどれだけいっぱいいっぱいなのか常に伝えました!!
すると今ではもう、土日に3人連れて買い物&公園行ってくれるし
平日も帰ってきてから末っ子が夜ふかししていたら、バトンタッチで私が先に就寝です。
自分の楽する方法を見つけるのと
夫を子供以上に教育するのが大事だと思います!!!
ただ2歳差はカオスです…発狂します。長男2歳、次男0歳の時期が人生で一番しんどかったです🥲
はじめてのママリ🔰
旦那さんからするとそう思うでしょうね…💦
今でさえ1人で無理なら妊娠中とか旦那さん大変だろうし、旦那さん働きながらそれはちょっとなと思います💦
諦められないならまずは自分のやるべきことをきっちりこなしてから負担かけないようにするから!って押すしかないですね。
-
ままリン
ありがとうございます。
普段は夜の対応は私がしていたんですけど、昨夜イライラして夜泣きがおさまらなくてつい爆発しちゃって夫に対応してもらったんです。それから寝れなかったみたいで、
案の定、朝から険悪ムードでした。
なるべく夫に負担かけずに、笑顔で子育てできるようになりたいです- 6月5日
退会ユーザー
夜泣き辛いですよね💦
おっぱいあげてるとやっぱりそれで癖ついて起きてしまいますよね。辞めたいけど辞めれないし。
兄弟がいた方がいいメリット
妊娠出産のリミット、もう一人欲しいとゆう熱意などをもう一度ご主人に話されてとことん説得しちゃいましょう🥹一人目は誰だって未経験だから難しいことだらけですよね。
同い年なのでついコメントしちゃいました。。
-
ままリン
ありがとうございます😭
説得して折れてくれるような夫ではなくて。。夫の気持ちが変わらない限り、こちらから説得して納得するということはなさそうです。。
同い年こころ強いです!ありがとうございました- 6月5日
-
ままリン
私は今、育休中で、あと2週間で仕事復帰です。
子供が動き出して目が離せなくなり疲れが溜まってきたのかなーっていう感じがします。
なるほどですね!頭ではそうしなきゃ!っと分かっていても、いざその状況になるとイライラ不満が抑えられなくなっちゃって自分自身にも何やってんだよ、、って思ってしまいます。
私ももう少し心に余裕持って嘘でも良いから余裕な感じを出せるように頑張ります。
もう手遅れかもですが。笑- 6月5日
-
退会ユーザー
ママさんも働かれてるから、公平にご主人が夜見てもいんじゃないと思ってましたが違うんですね。
私も専業主婦時代は育児疲れからの文句、愚痴は言いつつも夫の仕事が翌日あるならば、夜通し面倒みて!とは言いませんでした。すみませんせめているわけではありません💦
だけど日々の寝不足が溜まり、体は疲れるし、赤ちゃんも話さないし、泣くしどうしたらいいかわからなくて鬱っぽくなるんですよねどうしても🥺
みんな同じですよ、だから爆発してしまう気持ちよくわかります😭
私も次の子が欲しい時は、やっぱり夫のご機嫌取りしつつ、子育て楽しい子供可愛い、だんだん育児も余裕になってきたーみたいなのを見せつけつつ、不満やヒステリックにもなりそうでしたが、少し堪えて二人目のために頑張ってました😂
愚痴を話せる人、子育て経験あって面倒みてくれる人周りにいたらどんどん躊躇せずに頼るのが本当に楽なので、子育てはやっぱり一人ではできないと思うので、ママさんあまり考え込まず二人目前向きに考えてもらうよう頑張りましょう😭🙌
私も子供もう一人欲しくて言い出せない状況です🤣🤣- 6月5日
ままリン
昨夜イライラして、夜泣きがおさまらなくて夫に八つ当たりしてしまい、夫に寝かしつけさせたら、朝まで寝れなかったみたいで。。ため息ついてなんか険悪ムードで。
我が家は指示したりするのは逆効果かもしれません。。。
うらやましいです😭
私が文句言わずにニコニコ育児するのが1番丸くおさまるんだと思いました、、
2歳差大変ってよく聞きます!
乗り越えて頑張ったんですね!
我が家は叶わないかもしれませんが🥲