※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらり
お仕事

新しい職場で敬語を使っているが、年下の店長から声を大きくしろと言われて戸惑っている。これは普通のことでしょうか?

仕事場で 自分よりも年齢が下の場合タメ口で自分よりも上であれば 当然敬語。もし、年下であっても役所がついてれび敬語 それとも普通に話す。
私は新しい職場に来たんですが、まわりは年上、年下様々で 仕事を教えてもらう立場なので敬語を使ってます、段々なれてくれば 普通に話すようになるんですが、店長や主任パートリーダーの場合 その方たちは、やはり自分は上のたちばだから、年上、年下だろうが、上から物を言うんですかね?いや、おもいまちがいしてたらすみません💦
ただ、私は自分が34年生きてきて 20代前半にお水に入って いくら、入ってきた年数が上でも 年齢が上の方でも 敬語を使うのが当たり前と言われたので、自分がまちがいただと反省しました、当時は。あれから、10年たち、お水はやめて、10年のなかで色々なパートをしましたが、その中でもあの時の教えは 社会のマナーだと思います。今回、私よりも5歳下の店長から、「もっと大きい声だして❗」と小声でいわれたので ん?って思ってしまいましたが、それは、普通ですか?あまり、叩かれるのは嫌なのでお手荒かに回答お願いいたします😌

コメント

りる

私の個人的な意見になりますが…指導者、責任者の方にもよりますが基本はもちろんお互い敬語です。

ただ何回か言ったこと、注意したことをやらない場合はそのような口調になってしまってもしょうがないと感じるところはあります。
やはり自分が責任者じゃない場合はやはりその方が第一線で何かあった時の責任をとることになりますし、他からみて暴言、パワハラにあたる叱責でなければ私自身に至らない部分もあったと思い、気をつけようと自身を改めます。

職務、業種によりルールは違うと思いますので就職した会社に合わせつつ、礼節を欠かさなければ相手もそれに応えてくれると思って働いてます。

• ひらり

ひらり

そうですね、私はお互いが敬語であって 目上の方に足しての指導の仕方も年下であってもそれなりの言い方や、言葉があると思ってます、コメントありがとうございます🌱

• 11月16日
twinママ

職業とか関係なく、年齢関係なく、誰にでも敬語で接することができる人が普通だと私は思います。なので上だろうが下だろうが基本敬語です。下だからタメ口や下でも役職だから敬語の意味はよくわかりません。
トップの方は下に対して上から物言う立場になるかもしれませんが、それは普通だと思います。
下からタメ口で言われても別に気にしないです。下でも友達ではないので基本敬語です。

• ひらり

ひらり

色んな意見が聞けて良かったです、ありがとうございます🌱

• 11月16日