※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なたん
家族・旦那

旦那にイライラして怒鳴ってしまいます。生後4ヶ月の息子がいますが、旦…

旦那にイライラして怒鳴ってしまいます。
生後4ヶ月の息子がいますが、旦那は毎日『後で、後でやるから』と何もかも後回しにする癖があります。一緒に住み始めて5年ですが、何度か同じことで喧嘩はしていますが一向に治りません。わたしの性格上『後で』をまてど待てど一向に訪れないのでやってしまうのが問題かとも思っているのですが、どうしても夜ご飯の後片付けなど朝まで持ち越されるのは嫌で、、、。そしてその癖は息子が産まれても変わらず、後で後でという言葉にいちいちイライラしてしまいます。育児には後でなんて通用しないし、毎日一分一秒と戦っているのに!と思うと、息子の前でよくないと分かっていても自分でもびっくりするくらい怒ってしまいます。それだけではなく、毎日20時~21時に帰ってくるのですが、少しお酒の匂いがするので毎日どこかで立ち飲みをしているのも、羨ましさのせいでイライラしてしまいますし、帰ってきて必ず携帯をお風呂に持ち込んでゲームを1時間くらいしているのも、イライラしてしまいます。毎日少しずつ見て見ぬふりをして我慢するのですが、ある日突然なにかの引き金で激怒、を繰り返してしまいます。その度に旦那はごめんね、と謝ってくれて治すと言ってくれるのですが治りません。こんなことでいちいちイライラして怒鳴る自分にも嫌気がさして、どうにかストレス発散したいのですが、実家は片道3時間かかり鉄道がないところ且つ、母1人で自営業で忙しいため現実1人で息子を連れて帰ることはできません。大学生時代から現在の地区にいるとはいえ、ママ友も同じ県内にいるのは1人だけなので頻繁に会って話することも難しく、人に頼ることも苦手なので連絡して愚痴を聞いてもらうのも難しい状態です。昔からことある事に自分で解決し、母に事後報告でなんでもっと言ってくれないの?と言われますが、過去の経験から頼れない人間になってしまいました。それでここに書き込みしている事態です。旦那には、結婚してから仕事も趣味も好きにさせてもらって、感謝しているので優しくしたいのですが、どうしても最近優しくできないのです。怒ったあとの自己嫌悪で眠れないことも多く、またそれもイライラの原因になっているのではと堂々巡りです。どのようにすればイライラは解決しますか?また、同じような境遇で旦那に優しくするためにはどうすればいいですか?わたしの甘え、心の狭さから来ているのは分かっているのですが、どうかアドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

なぎ

ごめんなさい、
あなたが心が狭いとは
一切合切思いません。

「後でやる」
こういってくる人は2パターンあると思います。

まずは
★本当に後からやりたいタイプ
自分のペースを崩したくない

二つ目は
★誰かがやるだろう(後でやるはとりあえず逃れるための常套句)

です。前者であれば
ひとまず、なたんさんが
先に家事をするのをやめてみて下さい。それからの様子をみて対策をさいど考えましょう。

後者であれば
厄介ですが「後でやる」といった後に
「じゃあそれが終わったらよろしく」
と具体的にやってほしい時間や区切りを言いましょう。
今すでにやってるかもしれませんが

お皿を洗わないと
お米を炊く時間が遅くなる
とか
これを先にしないと
寝かしつけが間に合わないとか
全体のスケジュールを
把握させなければ
治らないでしょう。

• なたん

なたん

ありがとうございます。うちの旦那は前者なので心を鬼にしてやめてみます。

• 11月16日