はじめてのママリ🔰
そこまで頭良くない中堅大学行き、5年育休とり30代後半年収600万円くらいです。私の大学時代の友達は全員自分よりいい就職先行ってるのでもっと稼いでると思います。大卒で専業やパートになった友達一人もいないです。今子供いても全員仕事辞めず、正社員です。かけてもらった分くらいは回収できるかなと思います!子供には当然勉強などさせています!これから女性ももっと働きやすくなると思うので勉強する意味はあると思いますよー🙆♀️
ママ
今の時代、必ず結婚して出産するとも限らないし、仮に出産したとしても勉強が出来て損することって無いと思うので、私はそうは思いません!!💦
とんぼ
思わないです!
そして男女関係ないと思います🙄
主さんのおっしゃるように将来専業主婦やパートになったとして子供がいるなら知識がないよりある方が頼りになるカッコいいお母さんだと思いました😊(学歴知識ないと頼りにならないと思ってるわけではないです)
🌷
どうですかねー
うちの子は勉強が好きで塾などにはまだ行ってませんがドリルを買ってさせてます🙂
将来は看護師さんになりたいそうで勉強頑張ると言っていますが勉強できないと将来入りたい学校に入れない、なりたい職業に就けないとかはあると思うので無駄にはならないんじゃないかなと思います🤔
看護師とか美容師とかはパートでも資格がないとなれないですし🤔
はじめてのママリ🔰
思わないです。
女の子も勉強した方が絶対に良いと思います。世界も広がるし何より生きやすくなると思います。
ゆゆ
全然そんなことないと思います‼️
学ぶ力をつけること、知識をつけることは人生の選択肢を広げることにつながると思います‼️
絶対その力がない人より人生楽しいし生きやすくなるかと。
あと、もし専業、パート主婦になるとしても高収入のハイスペ男性はある程度は賢い女性を選ぶ傾向があると感じてます😂
はじめてのママリ🔰
正社員ではなくなったとしてもそれまでに学んだことは決して無駄にはならないし、将来の結婚相手もその過程で出会う可能性が高いので、意味がないとは思わないです。
これからは生涯独身で自分で稼いでいかなければいけない女性も増えていきそうですしね💦
はじめてのママリ🔰
今どき性別を理由に専業主婦やパートを前提として育てている家庭って、そんなに多くないと思いますけど。
むしろ本当にそれで良いんですか?
そもそも結婚願望のない若者も増えてますし、娘さんが誰かに養ってもらうことを前提としていたら、もし1人で生きていくことになっても生活していけませんよ?
生活保護受給者を育てるおつもりですか?
-
はじめてのママリ🔰
ママリでも、専業主婦や扶養内パートの経験しかない方の困りごと質問多いですよ。
モラハラ夫と離婚したくても経済的に自立してないから離婚できない、離婚したはいいけど生活に困っている、みたいなのがめちゃくちゃ多いです。
親の最終的な役割は子どもを自立させることです。
その為の教育は性別問わず絶対に必要です。
娘さんの選択肢を増やす方向には考えても、減らす方向には考えないであげてください。- 36分前
初めてのママリ🔰
男の子ほど必要じゃないのかなって思います。
子供が勉強得意な子になるかどうかって、夫婦の偏差値や器用さなど遺伝的にどれくらいのレベルになるかって予想つきますよね。
本人が勉強を望んだり、遺伝的に仕事がバリバリできそうな頭のいい女の子なら勉強沢山してもらうのもありです。バリキャリコースを歩むかもしれません。
そんなことないなら勉強をガッツリしてもらうというより、資格取得してもらう方がいいかもしれません。
看護師…は難しいですが、保育士・栄養士・美容師などなど職に困らない資格。旦那の転勤にもついていけそうです☺️
ママリ
昔はそうかもしれませんが今は共働き時代ですし、今後もそうなるんじゃないかな、昔みたいに専業主婦で〜みたいなのはどんどん少なくなるのかなと思います。お子さんも結婚して子供欲しいと思うかもわからないし、外国でバリバリ働きたいとか思うかもしれないし、勉強できることにこしたことはないと思います。勉強「させる」とか塾に「生かせる」とかではなく本人が楽しくて勉強する分にはお金かけてもいいと思います。
ママリ
今時そんな考えの方多いんですかね?
田舎の方だとそんな感じなんですかね🤔
私自身が大学院まで行ってるからか、周りには専業主婦やパートはほとんどいません💦
おかげさまで同年代の中でも高収入な部類なので勉強していい大学行っといてよかったなーって思います😌
はじめてのママリ🔰
今の時代に合わない考えだと思いました。
今は共働きの時代ですし、男の子も女の子も将来の選択肢を広げるためにも学力は必要だと思います。
逆に無理に勉強させるのも違いますし、どうせ女の子は出産育児するから〜という理由で勉強させないのも違うと思います。
ぽん
男女関係なく人によると思いますよ!
最終的に専業主婦になるとしても、若いときに収入の高い仕事についてたくさん稼ぐ人もいますし、女の子だから勉強は意味ないとは思わないです!
はじめてのママリ🔰
思わないです。
今後の日本はそのモデルが立ちいかなくなるので、学はつけるに越したことはないですよ。本当にそう思います。
自分はある程度高めの学歴がある、今は専業主婦です。旧帝大です。母も似た経歴です。
母は専業主婦からパートタイマー、正社員、最後は管理職に上がりましたが、履歴書の学歴のおかげでこの人はやれそうだと信頼される場面も結構あったと思うと言っていました。もちろん実母の努力と実力もあったと娘ながら思いますが、学歴にはこんな意味もあるんだなと思いました。
私も転職経験がありますが、学歴で履歴書に箔が付いて望む転職に繋がった感じがありました。学歴だけでは無理ですが学歴が助けになりました。
それと、これは人によると思いますしこういう考え方は否定されることも多い気がしますが、現実として、私も母も一時的にしても専業主婦という選択肢のある配偶者と恋愛結婚したのはある程度の学歴が前提となる大学や会社での出会いでした。学友も専業主婦やパートになった子が割といますが、旦那さんとは大学や会社で出会ってるパターンが大半です。
育休が長く取れたり、再び働き出すときに条件のよい仕事を見つけられている印象もありますので、ある程度の学歴をつけるため努力したことは後年の人生を守る盾になると思っています。
それから、学歴高めのお母さんは比較的子供に教育する力も高いことが多いように周りを見ていて思います。家庭に入っていても家庭内で能力を発揮してる感じがします。
はじめてのママリ🔰
意味ないと思ったことないですけどね🤔
仮に高学歴で専業やパートになったとしても意味ありますよ。
勉強したことは残ります。
それに、稼ぎの良い男性と結婚できるのは妻自身が高学歴だったからかもしれませんよね。
今は大学卒業→すぐ専業主婦のパターンはほぼ無くて、大抵20代〜30代は社会人する女性が多いです。
勉強して良い大学に入る→より有利な新卒カードで大企業に入社→スペックの高い人との出会いに恵まれる…は、実際に有りますね✨
コメント