※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rio《3kids mama》
お仕事

出産後、保育園に預けるタイミングが迷っています。新しい看護職で4月から働く予定ですが、2ヶ月で預けると通いが大変です。産後3ヶ月なら近くの保育園に預けられます。どちらがいいでしょうか?

出産予定は1月30日なんですが2ヶ月で預けるなら私も4月から働けるのですが2ヶ月で預けられる保育園が家から少し遠いです。しかし、産後3ヶ月なら家の目の前の保育園に預けられます。
まだ、どちらにしようか迷ってるんですが意見聞きたいです🙏
因みに看護職で新しい職場なので、キリが良い4月から入職がいいかなと思ってます😥

コメント

ぽちたま

保育園の入園は年度の途中でも待機児童にはならないですか?
それなら近いところに越したことはないと思います!
やはり遠いと雨の日も大変ですから…!

新しい職場だからこそ、キリが悪い月から仕事始まりでも、わたしならいいかな?と思います(職場がそれでも雇ってくれるなら!

• Rio《3kids mama》

第五希望まで出せるんですけど、なんとも言えないですね💦

やはり近い方が楽ですよね🙆‍♀️

ご意見ありがとうございます!

• 11月12日
まる

待機児童にならないのであれば3ヶ月からの近くの保育園の方がいいかと思います!
仲のいい友達3人が保育士をしていて相談したら、正直なとこ生後2ヶ月で首がすわってない頃から預けられるのは迷惑って言われました💦💦💦
私は育休無いので産休後の2ヶ月から預ける予定ですが…😅

なるほど…やっぱりまだ2ヶ月だと首も座ってないし迷惑ですよね😭
    ありがとうございます!

• 11月12日
みく

年度の途中からだと待機児童になりやすいです💦
私がまさにそれで空き待ちです😢

途中だと待機になりやすいんですね💦
    それは大変ですね……( ;꒳; )

• 11月13日
mama

娘が1/31生まれです。
私の住んでる地域はわりと激戦ですが、1歳クラスで4月入園できました!
まーぷぅさんが満点に近い評点をお持ちで早生まれなら1歳からでも可能性ある気がします。
どうしても急いで仕事に戻りたいとかじゃなければやはり送り迎えは毎日のことですから近いところの方がいいと思いますよー。

やはり地域によって差はありますよね💦
    親とも同居してないしフルで働くので満点には近いと思います😅
    近いところ第1希望で出してみます!
    ありがとうございます🙏

• 11月13日