※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
采彡
ココロ・悩み

生後42日目の娘が哺乳瓶を嫌がり、授乳に悩んでいます。飲む量が増えず、ギャン泣きが続く状況で心が折れそうです。このようなときの対処法や原因について相談したいです。

生後42日目の娘のことなんですが、ここ1週間くらい哺乳瓶を嫌がりのけ反ってギャン泣きして困っています。
ギャン泣きするときでも粘って粘ってやっと1回にミルクは40~70のみ、
泣くのはほぼ毎回ですが機嫌よくのんでくれるときは170のんだりもします。
出生後病院にいた頃から約3時間ごとで現在も1日7~8回の授乳、少しぐずり始めたらおっぱい→ミルクを足すって流れでずっときてます。
おっぱいは現在も1回に両方で40も出てはなさそうな感じです。
左乳首が短く、産まれて2週間くらいはニップル使用していましたが最近は吸えるようになったので使用していませんがおっぱいを吸うときもギャン泣きされることも多々あります。

1ヶ月検診時に出生体重から1.3kg増えてましたが、生後3週間頃から飲む量が増えていません。
うんちは0~2回/日で、1日半でないときはお腹さわってみて綿棒浣腸します。
ギャン泣きされると心が折れそうです。そういうときってどうしたらいいですか?また、原因に心当たりある方いたりしますか?m(_ _)m

コメント

はるか

はじめまして(^^)

私の子も突然と哺乳瓶を嫌がる時がありました。

同じくらいの時です。

その時は、ピジョンの母乳実感を使用しており、使用していた乳首の月齢が合わず怒っていたみたいで、乳首を変えたら機嫌よく飲んでくれましたよ。

• 采彡

采彡

ありがとうございます!!乳首が嫌だっただけみたいで、新しいものに変えたら飲んでくれましたm(_ _)mm(_ _)m

• 11月13日