※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生ピアノを習って一年。発表会に出ます。先程こちらの楽譜の質問を…

一年生
ピアノを習って一年。
発表会に出ます。

先程こちらの楽譜の質問をしたら、3、4歳児レベルの楽譜。
簡単。との回答がありました。
簡単なのは安心!と思いましたが、
よくよく考えたら一年生でこれってヤバいレベルですか?💦

3歳と同じような感じだったらさすがに本人恥ずかしいだろうし、、進み具合良くないんですかね?
先生に聞いてみた方が良いでしょうか…

私は全くピアノ弾けないので全然わかりません💦
とりあえず、この曲はスラスラ弾けていて、何かもう一曲やるそうですが、曲はまだ決まっていないようです。

コメント

みんてぃ

この曲すらすら弾けるなら順調ですよ🙆‍♀️全然やばくないです。
発表会に向けて背伸びした曲をやらせることも多いと思いますが、
初めてなら無難中の無難だと思います。

ままり

進度は人それぞれなのでヤバいなんて思わないです!
進度気にするのなんて親だけです!
お子さんは今この曲を発表会に向けて頑張っているのですから進度がどうのと親があまり口出しせずに見守ってあげてください。

小さな怪獣のママ🦖

歌を歌うのであれば3,4歳って事じゃ無いですか?
私も1年生からピアノ習ってましたが、1年目ならこんなもんかなぁと思いました(記憶曖昧ですが...)
でも、出来なくて泣きながらピアノ教室で練習してた記憶がいまだに残ってるので、スラスラ弾けるくらいが丁度いいと思います笑
(成功体験大事です!🤣🙏🏻)

はじめてのママリ🔰

習って1年なら全然こんなものだと思いますよ!
私自身はヤマハで習ってて発表会のレベルは結構高かったですが…

娘は比較的ゆるめの個人の教室で、
発表会でもとりあえずゆっくりでも、間違えても、最後まで弾けたらいい、くらいの子全然いました!

2年生の娘も結構簡単かなーって感じの弾きました🥹

はじめてのママリ🔰

一年なら妥当な気がします!
今5歳のはじめて9ヶ月の子がいますが、多分弾けるかと思います!
ちなみに上の子は1年たったとき、これより簡単なもので2曲弾きました!

一年目の時は確実に弾ける曲を選びました!やっぱりその方が自信につながるだろうし、挑戦曲はもう少しあとからでいいと思う派です!

はじめてのママリ🔰

初めて半年の5歳ですけど、全然こんな難しいのやってないです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    じゃあ大丈夫なのか…?💦
    発表会とかありますか??

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよ!

• 41分前
🌻

1年生の頃(うちがなのでもう20年も前の話ですが…)はクラッシックを発表会では弾いてました!
教室にもよるかと思いますが、年相応のレベルだと思います!