小1娘について悩んでおります。娘は4歳から6歳の2年間海外で過ごし6月末…
小1娘について悩んでおります。
娘は4歳から6歳の2年間海外で過ごし
6月末に日本に本帰国し
公立小学校に転入してきました。
日本語は話せますが、ひらがなからのスタートという感じで、日本語の理解も他の子よりは結構遅れています。
はじめは楽しく通ってるかな?と思っていましたが
最近小学校に軽く行き渋りがあり、いつも不機嫌なので
気になっていましたが
数日前寝る前にもう小学校は辞めたいと大泣きしてしまいまして…
運動会の練習にて先生に怒られた(どこに並ぶかわからなかったので聞きに行くと怒られた)
なわとびがクラスでひとりだけできない
友達があまりいない
日本語が何言ってるかわからない
日本語の勉強についていけない
などなどでしたが、
学校の先生にきいてみると、
クラスの誰かに自分から話に行っているのは見たことがない、休み時間も1人で過ごしている
授業も先生がフォローに入らないとなにをしていいかわからずついていけてないとのことでした。(算数などは解くことはできますが、先生が全体に指示を出してもなにをしたらいいのかわからないのでやらず、個別に優しい日本語でなにをしたらいいのか教えにいったら理解して解けるみたいです)
転入と同時にはじめた
英語学童に関しては、たくさん友達ができたくさんお話しし、楽しんでいるみたいです。学童でしている勉強なども特に問題なくやっているみたいです。本人は楽しいこちらだけ継続し、
公立小学校に関しては辞めたいと言っています…
家庭としてなにか娘にできることはありますか?先生にどうフォローしたらいいか聞きましたが、明確な説明はなく悩んでおります。
- ママリ
イチカワ
単純に日本語でのコミュニケーションが辛いのかなと思いました💦
同じような感じで最近帰国した息子のお友達は、インターに入りましたよ。
はじめてのママリ🔰
現地では補習校に行ってなかったですか?
はじめてのママリ🔰
英語学童で問題ないなら、インターに転校するのは難しいのですかね…?
周りだとインターの中にアフタースクールもあるところがほとんどなので、そちらに移動してはと思ったのですが🤔
そこでしっかり勉強と日本語が追いついてから、中学以降の進路を考えるとか💭
コメント