生後1〜2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムや昼夜の区別についてアドバイスを求めています。現在のリズムや改善点、朝と夜のリズムの認識、昼寝のための行動についてのアドバイスを求めています。
はあー。やっと寝たあ😂!
生後47日(1ヶ月半)の男の子を育てています⭐️
なかなか昼寝をしない子で夜は23時、24時くらいから朝6.7時くらいまで寝てくれます☺️
そろそろ生活リズムを少しずつつけていければと思っていますが、先輩ママさんアドバイスお願いします🙇♀️
新生児期から今までの1日の流れ
23.24時頃に就寝(寝る前だけミルクです)
6.7時頃に授乳(母乳)→また就寝
10.11時頃に起床→授乳
11時〜19時は寝るときはほとんどなく、グズグズしているか授乳かです😫
抱っこ紐でお出かけしているときはほとんど寝ています
授乳頻度は2.3時間おきに1回なのと、体重も問題なく増えているので、飲みが少ないことはないと思います。
19.20時頃にお風呂→授乳
20時〜23時は明るい部屋でグズグズしたり、たまに寝たりとバラバラです。
今はこのようなリズムなのですが、これから昼夜の区別を少しずつつけていくための改善点はどこでしょうか?💦
明日から実践してみようと思っていることは、
①朝6.7時の授乳で起床し、リビングの明るい部屋に移動
(朝だよ〜というリズムの認識)
②お風呂あがりの授乳が終わり次第、寝室の暗い部屋へ行き寝かしつける練習
(夜だよ〜というリズムの認識)
今は朝も10.11時とゆっくりめで、夜も23時くらいまで明るい部屋なので、なかなか昼寝もせず、夜も遅くまで起きてるのかな〜と思い、そこは改善点かなと思っています!
また、昼寝をほとんどしない子なので、朝7.8時くらいに起床しリビングでのリズムができれば、昼寝もできるようになるかなと思っています🤔
今1ヶ月〜2ヶ月の子を育てているママさんや、ご経験された先輩ママさんのアドバイスが欲しいです😫🙌
長くなりましたが、簡潔に言うと、
生後1ヶ月〜2ヶ月くらいの1日の生活リズムが知りたい!
昼夜を区別していくための行動!
などなど。
出来れば、時系列でアドバイスいただけたら嬉しいです🙇♀️💓
よろしくお願いします!
- らん(6歳)
コメント
退会ユーザー
良いと思います(っ´ω`c)
1ヶ月半でそんな感じならお利口さんですね✨
下の子は上の子と同じリズムだったので新生児期から自然とリズムが付いたんですが、18:00お風呂、その後マッサージや絵本読んだりのんびりタイム、19:00寝室に行って真っ暗。6:00起床で部屋を明るく。こんな感じで今でも寝かしつけることなく19:30までには勝手に寝ます。
毎日同じ時間に同じことをすると良いかなと思います。
ぶーたん
お昼寝はどんな感じだったか忘れてしまい、起きる時間とお風呂、寝る時間だけですが💦
朝→7時~カーテンを開けて明るくして、お着替え、ミルク
お風呂→18時頃
夜→19時には寝室に行って寝かし付け
みたいな感じでやっていました💡
-
らん
ありがとうございます😊!
やはり朝も早く、夜も早くにリズムをとってあげること大事ですよね👏
ちなみにですが、19時に寝かしつけたあとは何時間後に起きてきましたか?
💦
あと、ぶーたんさんはどのタイミングで寝ていましたか?💦
質問ばかりすいません😫- 11月7日
-
ぶーたん
私が寝るのは23時頃でした!
息子は完ミでしたが、その頃は夜通し寝たことがなく、3~4時間起きに起きていたので私が寝る前にミルクをあげてから寝て、また夜中に起こされてミルクーって感じでした(;・ω・)
6~7時間寝てくれるなんて、親孝行なお子さんですよね🎵- 11月7日
-
らん
遅くなりました💦
やはり23時頃になりますよね!
なるほど🤔!
今日は7:30に起きてリビングに移動しカーテンを開けて明るくしてみましたが、授乳後息子はすぐ寝てしまい、私もラッコ抱きのまま寝てしまいました💦
息子が寝てるときは私も寝てしまったので、カーテンを開けて明るくしたものの私も息子も寝てしまったので、いつもと変わらないのかと思い、不安です😭
結局7時すぎに寝てしまっても、明るい部屋に行くことに意味がありますかね?💦
夜は19時には暗い部屋で寝かしつけ頑張ってみます!- 11月7日
-
ぶーたん
明るくして寝るのと、暗いまま寝るのでは違うと聞いたことがあります💡
継続は力なり!
早寝早起きを続けていればきっとリズムがついてくると思いますよ(o^-^o)
それにまだ1ヶ月ですから、焦らずゆっくり進めていってくださいね😃
お子さんが寝てるときは寝ちゃいましょう!
私もよく、お昼寝中は寝てました💤- 11月7日
-
らん
そうですよね😊👍!!
続けてみます!
子供も月齢がいけば、日中ご機嫌に起きてる時間も増えていきますよね🙌
今夜は早速18時ころから寝室で部屋を暗くして寝かせてみました!
お風呂あがりの授乳から次の授乳まで寝たり泣いたりを繰り返してましたが、お風呂あがりの授乳の次の授乳(20時半)から今も寝てくれています😊
こんな感じで夜のリズムは大丈夫でしょうか?💦- 11月7日
-
ぶーたん
そんな感じでいいと思いますよ😃
初日から早めに寝てくれるなんて、本当にお利口さんですね🎵
早めに寝たことによって、明け方に起きてしまうこともあると思いますが、めげずに無理のない程度に頑張ってくださいね(o^-^o)- 11月7日
-
らん
はあ😭❤️よかった、、!
いきなり暗いところにいって不安だったのか、18時〜20時は泣いていましたが、20時半の授乳が終わったらストンと寝たのであれ?寝かしつけ成功?いや、18時から暗くしていたから、2時間もかかったから失敗?とちょっと不安でした💦
無理せず子供と一緒に頑張っていきます!- 11月7日
みきき
生後49日目です👶❤️
生活リズムがどんぴしゃなのでコメントしちゃいました!笑笑
一応7.8時の授乳のときにカーテン開けて部屋は明るくしてます☀️
寝かしつけ大変ですよね😭💦
-
らん
コメントありがとうございます😊
同じ方がいて安心しました☺️💕
私も今日から7時すぎにリビングに移動し、カーテンを開け明るくしていましたが、息子は授乳後すぐに寝てしまい、私も一緒に寝てしまいました💦
寝かしつけってほんと大変ですよね😫
みきてぃさんの夜はどのようなリズムですか?😆- 11月7日
らん
早速のお返事ありがとうございます😊!
お利口さん...☺️💓ありがとうございます!!
既に昼と夜の区別はできているっぽいですが、朝も起床が遅く、夜も明るい部屋での起床が長かったので、それはダメですよね🙅♀️
うわあ😭すごい👏!!
私が朝6.7時だと眠くて、夜は24時すぎに寝てるので、自分のペースやリズムを改善していかないとですね!!
ぽっぽさんは昼間眠くなったりしますか?💦
お子さんが1.2ヶ月のときは昼寝してくれていましたか?😂
らん
あっ!あとちなみに19:30までに勝手寝てくれた後は何時間後に起きますか?💦
退会ユーザー
夜は早めに暗くしてあげると良いですね。外の明るさと同じ感じで(冬は日が短いですが)
旦那の仕事終わりが遅いので私も日付変わる頃に寝てます。眠い時は昼間一緒に寝てましたが、2人目はそうもいかず...夜寝る時間を調整して睡眠時間を確保してました。
うちの子は寝る、授乳、寝るを繰り返してる子だったので2ヶ月くらいまではよく寝てました🙂
今は6:00-6:30の起床時まで爆睡です。
夜間断乳する10ヶ月くらいまでは私が寝る時と朝方に起こして授乳してました。
あと、2ヶ月くらいからパジャマ着せて、朝起きたら着替えさせてました。
らん
ありがとうございます!
今日は7:30に起きてリビングに移動しカーテンを開けて明るくしてみましたが、授乳後息子はすぐ寝てしまい、私もラッコ抱きのまま寝てしまいました💦
息子が寝てるときは私も寝てしまったので、カーテンを開けて明るくしたものの私も息子も寝てしまったので、いつもと変わらないのかと思い、不安です😭
結局7時すぎに寝てしまっても、明るい部屋に行くことに意味がありますかね?💦
夜は19時には暗い部屋で寝かしつけ頑張ってみます!