※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫あじさい
家族・旦那

夫がどんどん太っていきます。以前はがっしりしてるな〜くらいの見た目…

夫がどんどん太っていきます。

以前はがっしりしてるな〜くらいの見た目でしたが、最近お腹が出過ぎて引くレベルです。おそらくそろそろ手持ちのパンツが入らなくなります。
最近の健診でついに尿酸値が再検になりました。
本人も気にしているけど現実逃避をしたいらしく、一緒にダイエットしようと誘っても不機嫌になるだけで行動に移しません。(行動しても1〜2日だけ)
頻繁に言うので先日ブチ切れられました。(無言でため息と舌打ちをしながら物に乱暴に当たりつつ別室に閉じこもる)

どうやったらダイエットをしてくれるでしょうか?

食生活は努力しているので(実際に私は結婚して10kg近く痩せた)運動や生活習慣や日々の心持ち?面からアプローチしていきたいです。
ちなみに「あなたの健康面が心配なの…いびきが酷いし時々呼吸が止まる(2〜3秒くらいだけど)から死んじゃうんじゃないかと不安で不安で…」と泣き落としもしましたが無駄でした。

コメント

まみ

何な理由でそんなに
太ってしまったんですか?🤔

紫あじさいさんとそっくり同じお食事で、紫あじさいさんは痩せてご主人は太るんですか?😅💦💦そんなはずないですよね??

運動!とか身構えるものは難しいと思うので、おっしゃる通り生活習慣からかとは思いますが。。

• 紫あじさい

紫あじさい

回答ありがとうございます!
    朝晩は私と同じなのですが、職場の都合上お昼は必ず外食(しかもガッツリ系のお店しかない)+缶ビール週3本(つまみ付き)+激務で生活リズム不規則 等が太る原因だと思ってます💦

• 11月5日
  • まみ

まみ

うーん、おやつとか食べてるんですかね?🤔何系の激務ですか?缶ビールとともに食べるつまみが多いか、深夜に夕飯食べてるとかですかね?💦

うちは朝は果物とヨーグルト、平日の昼は会社の幕の内弁当or私の手作り弁当(土日の昼は麺類)、夜は必ず和食です。2人ともスリムです😅💦
    2人とも自宅で揚げ物やスナック菓子は一切食べない、家でも外でもお酒飲まないのが大きいかもしれません😅

私自身塾講師で14連勤、毎日朝8時〜終電となかなか時間的には激務な環境で働いてましたけど、ひたすら痩せていってました🙀💦周りも痩せてる人の方が多かった気がします😅💦

• 11月5日
  • 紫あじさい

紫あじさい

仕事はSEです。通勤等で1日1時間程歩きます。おつまみはポテチ半袋です。帰りが遅いので夕飯は日付が変わる頃になる事が多く、食べるスピードも早いです。あと食べてすぐに横になります😭(注意しても無駄)書けば書くほど駄目な所ばかりですね。
    どんなに言っても絶対に実行してくれません。優しく言ってもきっぱり言っても、物に当たりつつ無言で逃げられます。夫婦関係でこんな風には言いたくありませんが、多分舐められているんでしょうね。

• 11月5日
  • まみ

まみ

SEさんなんですねー!確かに不規則だったり動かなかったりで難しいお仕事ですよね。うちの会社のSEさんもぽっちゃりさんが結構いるような😅

多分そういう方は、
    身内が言っても無理ですよね😅💦
    他人に言われたり職場で同僚に言われたりしたら少しは気にするかも...?

あとはお子さんが成人するまでは健康に生きなければ!と思ったりすれば変わらないですかね...?

• 11月5日
  • 紫あじさい

紫あじさい

職場の同僚も奥さんに不健康だと文句を言われているみたいで、お互い「(うるさい嫁を持って)大変だよなー」と傷を舐めあってるみたいです。いい歳の大人が情けない…😢

子供がいないのと、夫が風疹の予防接種を頑なに受けないので今妊活を中止しています。子供と言って響くと良いのですが…「他にも似たような人が普通に暮らしてるんだから自分は大丈夫」だと信じ切っています。これもいい歳の大人が情けない…😭

回答を頂いていたら何故私がこんなに悩まなければいけないのかと思ってきたので、次から優しさを捨てて遠慮せずにズバズバ言います。喧嘩を避けてたら一生悩み続けることになると思うので😓

• 11月5日
  • まみ

まみ

あらら...ご主人そっち側の仲間をもってしまったんですね..😅

まだお子さんいらっしゃらないんですね、それならもうむしろ思う存分喧嘩しちゃってもいいと思いますよ!喧嘩したり矯正するなら今のうちに、と思います😫😫

• 11月5日
すずちゃん

尿酸値高いと、そのうち痛風になりますよ😭大人が泣くほどとか、息ができないほど痛いらしいですよ。危機管理をもってもらった方が良さそうですね。

たんぱく質やお酒の摂取量を減らすことをオススメします。
※管理栄養士より

• 紫あじさい

紫あじさい

痛風怖いですよね💦そう思って”尿酸値改善対策”というプリントを作って冷蔵庫に貼ったのですが、最初にチラッと見てムスッとしただけで全然響いていません😂
    タンパク質の量も気を付けているつもりですが、更に考えてみます!

• 11月5日
もくら

人の心を変えるのは難しいですよね。
うちも家での食生活は頑張ってるけど、結局職場で食べてたり運動しなかったりでダメです。デブの心を揺り動かすのは私だけでは無理です😂
年2回ほど旦那を連れて実家に帰るのですが、その時に母からさらりと言ってもらったりしています。あと職場でも言われるようで、そうするとちょっと頑張ろうと思うみたいです。
あとは再検査にきっちり行ってもらって、医学の面からもデブはやばいと念押ししてもらうしかないですよね(*_*)

• 紫あじさい

紫あじさい

そうなんです、こっちがどんなに頑張っても仕事中に食べちゃうので効果が…(笑)あと「再検は誰も行かない」と言って行きたがらないんですよね💦行った方が良いと何度も言ったのですが逆ギレされました。基本「理由+こうした方がいい」と極力優しく言うのですが、良くて不機嫌、悪くてブチ切れで強制終了されます。どうしても自分がデブだと認めたくないみたいです😭

• 11月5日
  • もくら

もくら

本当に男っていつまで経っても子どもですよね(*_*)どうしたものか…
    デブだと着られる服が限られるじゃないですか、物理的にもそうだし、似合うかどうかも含めて。隣を歩く人の立場にも立ってほしいですよね!!
    ってここぞとばかりに愚痴っちゃいました(笑)

• 11月5日
いちご

もう喧嘩になるの覚悟で、「何むすっとしてんの!しっかり自分と向き合いなさい!このままじゃ死ぬよ!!!」って強く言ってみてはどうでしょうか。
「本当に心配だからこそここまで言うの!」の一言も添えて。
分かってるくせに甘えてるんですよ旦那様!!
主さん、心配で仕方ないですよね泣

• 紫あじさい

紫あじさい

夫にムスッとされたり無言で物に当たられると怖くなってしまって萎縮してしまう私も悪いですね。小出しで注意するんじゃなくて、1回でちゃんとわかるまで言わないと。最悪どこかに家出する覚悟で言います。頑張ります。

• 11月5日
  • いちご

いちご

勇気を出して頑張ってください!!これで旦那様が自分のために言ってくれてることわからないなら、もう勝手にしろですよね!
    ガツンと言ってやってください!!
    応援しています!😣🙏

• 11月5日
ちー

どうしようもないかもですね😭
私の父もお腹周りがひどく、痛風にもなりかけたし40代にして医者さんからあと5年もたないよって言われたにも関わらず、
その時はショックを受けて行動に移すんですが、結局長続きせず
今もあまり変わりないです。
一応普通に生きてますが(笑)
うちの旦那も結婚して太ってきてて心配ですが、割と放置です😅
夫婦関係悪くなるくらいだったら、保険だけかけといて(笑)好きにさせるのもありかなと思います!笑

• 紫あじさい

紫あじさい

考えれば考えるほどどうしようもないと思ってしまいます😭うちの夫も3日坊主です…ちょっと頑張ると気が済んでしまうみたいで💦
    時々「これだけ言って響かないんだからもう放っておいてもいいかな。不摂生のせいで早死しても自業自得だよね」と思ってしまう時もありますが、やっぱり一緒にいたくて結婚したので出来るだけ長生きして欲しいです😢心苦しいですが1回大喧嘩覚悟で話をしてみます…😔

• 11月6日