※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ🌸
ココロ・悩み

過去の失敗やマイナスなことを考えて落ち込んでしまう方への対策について相談したい。

何をしてても、目の前のこととは関係ない、過去の失敗などマイナスのことをいつも思い出して落ち込んでしまう方いますか??
そういう方いましたら、どう対策していますか??

思春期のときある出来事をきっかけに、集中力がなくなり、何かをしてても不安なことや悩み事をぐるぐる考えてしまうようになりました。
時間があるときに思い出してしまう、などではなく、何をしててもほぼいつも考えてしまいます。

産後は、息子が新生児の頃はお世話のことで頭がいっぱいだったのですが、手がかからなくなってきて、家事をしてても育児をしてても、過去の人間関係の失敗、若気の至りの黒歴史などなど、ぐるぐる思い出してしまいます。
息子との時間を大切にしたい、と思うのに、表向きは笑顔を作りつつも空想の中で落ち込んでしまいます。

このような心理状況、やはり普通ではないですよね?
妊娠前から精神の持病があり、次の通院のときに主治医に相談しようと思うのですが、同じような方いますか?

コメント

マァム

はい同じです。
私も対策について考えてますが何も思いつきません。
相談した方がいいと思います
私が精神科に行った時はちょっとうつ気味なのかな?とか言われましたが病ではありませんでした笑😃
ですが薬はだされましたよ😊

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

同じ方がいてホッとしました。
    ありがとうございます😊
    私も主治医に相談してみますね。
    お薬で少し良くなりましたか??

• 11月4日
  • マァム

マァム

レクサプロと言うお薬を貰いましたが少し良くなりました😊

• 11月4日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

良かったですね( ´ ▽ ` )
    私も相談します!
    ありがとうございました。

• 11月4日
ゆーまま

私も同じです!
特に寝る前と朝方は過去の失敗を思い出して落ち込んだり常に悩み事がぐるぐるしてます。
やっぱり普通じゃないんですかね。
毎日悩んでて辛いです。

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

お気持ち分かります!
    私も、起きてすぐ過去の失敗などを思い出してぐるぐる考えてしまいます💦
    お辛いですよね😞
    保健師さんに話したら、時間があるときに思い出しちゃうの?みたいに言われて、普通の人はそうなのかなぁ…と、少し落ち込みました😓

• 11月5日
  • ゆーまま

ゆーまま

確かに時間あると考えてしまうってゆうのはあるかもしれないですね。特に育児がすこーし落ち着いてきたので尚更です。。
    でも私は人一倍考えすぎと良く言われます。
    考えても答えが出ないのに考えてしまうんですよね。
    私はもともとうつ病持ちなので自分の考え方にも原因があるのだと思います😢

• 11月5日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうですよね、新生児の頃なんかは考える余裕ありませんものね💦
    私も同じです!!
    精神の持病のせいで、考えすきてしまうのもあるんですかね??
    私も考え過ぎとよく言われます(><)

• 11月5日
  • ゆーまま

ゆーまま

私も自分では気づいてなかったけど産後6ヶ月頃病院に行ったら鬱でした。
    多分産後からだったので自分は違うと思ってたけど産後うつになってたんだと思います。
    アンドレさんもあんまり無理しないで辛いようなら病院に行ってみてくださいね!

• 11月6日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

ありがとうございます😊
    すでに精神の持病があり通院してるので、主治医に聞いてみます💡

• 11月6日