実家の法事に旦那が来られず、父と意見が食い違い悩んでいます。旦那が実家の法事に参加しないことについて、似た経験がある方はいますか。
もうすぐ私側の実家の法事があります。私の実家は本家なので、だいぶ古い家です。去年結婚して、長女なのもありお嫁に行っても実家のことは見るつもりでいます。
旦那にも来て欲しいことは伝えましたが、サービス業で繁忙期、スタッフが少ない職場で働いているので、法事に行くのは厳しいとのこと。平日だったら行けるけど、、それは私も分かってる上で、伝えました。
父にそのことを伝えると、仕事は休めないのか?冠婚葬祭だろ、結婚して初めての法事だろ、などと言われました。
どっちの気持ちも分かるので、間に挟まれてる立場としてモヤモヤ、イライラ。。
私が行けるんだからいいじゃん!と父には言いましたが、これまた父の言い方が、、考えが古いので融通がきかないのです。
愚痴になってしまいましたが、旦那さんが自分の実家の法事に行かないのはどぉなんでしょう?行った方がいいのはもちろんですが、似たような経験がある方いますか?
- ママリ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ma3
私の祖父の法事、土曜で
たまたま主人が土曜出勤の日に重なってしまったときは
仕事だし無理しなくていーよって親に言われました。
親の法事なら出た方が良いかなと思いますが
祖父とか会ったことのない親族なら別に出なくて良いかなぁと思います。
退会ユーザー
私は元サービス業でご主人と同じような職場で働いてました。
宿泊業だったので、土日、祝日、お盆、年末年始、大型連休は休めることは休めますが、この日休むの?いい度胸じゃんみたいな空気が流れてました。(ペーぺーだったのもありますが)
お局に陰口叩かれるのでとても勇気がいる行為でした…😅
私も祖父の法事には行ってないです。大型連休で、23回?4?回忌であったので、両親に休んでまで来なくていいよと言われました。
お父さまが仰ることも大事なことですし、ご主人に職場に相談するだけでもしてほしいな…というのが本音ですよね😣
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
やはりサービス業は大変ですよね💦
旦那にもう一度相談したら、厳しいとのことなので、私だけ行こうと思います☆
法事も大切ですが、自分たちの生活も大切なので、うまく父に話そうと思います😓- 11月3日
ママリ
コメントありがとうございます✨
分かってくれるご両親で羨ましいです☆私の母の方は、理解があるので仕事があるなら大丈夫だよって言ってくれるのですが、父の方は自分中心で考えてるので話ししても疲れます、、
今回は祖母の法事なので、私だけ行くように考えます😌