長男と次男の育児で悩んでいます。長男を我慢させる日々で、来年の幼稚園入園について悩んでいます。次男の行動も影響し、長男が幼稚園に行きたがらない状況です。
兄弟育児に悩んでいます😣
次男が活発なこともあり、どうしても長男が放置になってしまいます。
保育園幼稚園にはまだ入園していません。
先日児童館で人形劇があったのですが、次男が暴れまくって外に出ました。
長男も一緒に出たのですが、見たかったとのことでした😣
長男に手がかからないこともあり、どうしても長男に我慢させる毎日です😢
来年幼稚園に入園させない予定でしたが、入園させた方が長男のためなのかなと悩んでいます。
長男は
ママといたいから絶対行かない
今の生活で大丈夫
と言います。
ちなみに一時保育も次男が行くなら喜んで行きますが、1人で行くときは家からすら出ません。
客観的に見て来年入園させた方が良いでしょうか?
今までは年中と3歳クラスで同時に幼稚園に入園させようと思っていました😌
- アンパンマン(5歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
サイコロステーキ
幼稚園がどんなに楽しくても、みんなおうちでママのがいいって言いますよ笑
生まれ月的にも、来年度早々に4歳。可能なら年少から入った方がいいと思いますよ。世界も広がるし楽しみも増えます。
それにこのままだと3人同時に家でみる時期が来ますよね!ひゃー!ただでさえきついのに、今の感じからすると二人目くんが2歳児でパワーアップして、新生児もいて、さらに一番上のお兄ちゃんは放ったらかしになりませんかね〜。
KKママ
上の子が来年年少さんになります。うちは決して上の子も手がかからないわけではないですが😅どうしても下の子のほうが言うこともきけないし危なっかしいので、やっぱり上の子に我慢させることが多いように思います。
うちは今年上の子だけプレに通い、(週1ですが)幼稚園行きたい!となっているので入園させることにしました。
というか、上の子が嫌がったとしても、家でふたりをみるのはもう限界なので(笑)私なら間違いなく入園させますが💦
ママも上の子も今の生活で満足なら同時入園でも良いと思います。下の子だけ預けて、上の子とべったり遊んであげたりできれば😁
でもこれから3人目ちゃんもいるみたいなので、今以上に放置になってしまうなら、幼稚園なりにいって世界を広げてあげたほうが、行ったら行ったで楽しめると思います。
-
アンパンマン
上の子は全く手がかからないので迷ってるのもあります😢
幼稚園にいきたいってなってるの羨ましいです😭
うちは何回行っても弟と行きたいとなかなか聞き入れてくれません😢- 11月2日
-
KKママ
まったく手がかからないなんてすごく羨ましいです!
が、私なら逆に心配な気がしてしまいます💦うちの上の子は「(一緒はやだ)自分だけがいい!」が口癖なくらいで😅
弟と一緒がいい、ママと一緒がいい、はやっぱり一番楽な環境だしよくわかりますが、週1のプレでさえ、通うたびに家ではわからないこどもの成長がみられますよ。いま手がかからないからこそ、わたしなら通わせるけどな~😁そこは親の考え次第ですが、どちらにせよ来年度の幼稚園申し込みはもうはじまってますよね?💧保育園ならこれからだし、下の子くんと一緒に…かな😅- 11月2日
サイコロステーキ
でも、お兄ちゃん的には僕だけおうちから出されて…って気持ちになるかもしれないですね。
時々、次男くんだけ一時保育あずけて二人の濃い時間作るのもいいですね。
アンパンマン
そうなんです😢
1人だけ行くのが嫌って言うので無理矢理行かそうかどうしようかって感じです😢
今は次男が昼寝している時が長男との時間ですが幼稚園に行き始めたらなかなか二人の時間取れないですよね😭
サイコロステーキ
私は上の子との時間が減るのがさみしくて執着あったし、本人もお家がいいって言いましたが、友だちたくさんできて、すごく成長して、幼稚園行かせて良かったですよ。親子遠足や参観で特別な時間も過ごせるし、園グッズ作るのも制服着るのもお兄ちゃんだけ特別。うちの場合、子どもの言うこと全部真に受けてると何も進まないこともあるので、自分自身に対して心を鬼にしました笑。
どっちにしろ、産前産後枠でふたり一緒に、もしくは下の子だけ保育園行かせるのもいいかも。入れる地域だといいですね。