※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

妊娠中の職場でのシフトや業務について、不公平感やストレスを感じています。これはマタニティハラスメントに該当するでしょうか?同様の経験をされた方いますか?

私が勤めている職場には妊婦さんが私含め2人います。特養で働いているのですがもう1人の妊婦さんと対応、シフトが違いすぎて腹が立ちます。元々私ともう1人の妊婦さんは同じ階で仕事をしていて同じ階に妊婦が2人もいらないから2フロアあるため振り分けられました。初めの月はどっちかが異フロアへと交互に行くシフトでした。なのに9月から私は異フロアのみの勤務。また午後からは他部署の手伝い。フロアの全居室の掃除が終わるまで退勤できない。そう言われました。もう1人の妊婦さんは今まで勤務してきたフロアのみ。他部署の手伝いもなし。自分のフロアの仕事や担当のご利用者の事などをやっていても早く戻ってよなど言われます。来月も同様のシフトで今は正社員ですがパートになろうと考えてます。私は妊娠前にフロアが変わり、環境の変化に耐えれず体調を崩し精神科に通っていました。そのことを知っているはずなのにこれです。これはマタハラに入りますか?また同じような経験された方いますか?

コメント

ゆん

以前に聞いた時は何も話してないと言われました(´・ ・`)
精神科に通っていたことも話し、来月のシフトを組んでもらうようにお願いしたんです。なのにこれなので我慢の限界で…

ゆん

平等に同じ扱いにしてほしいものです😭
一応ギリギリまで働くつもりです。
今日出勤していろいろ話してみます。
ありがとうございます🙇‍♀️