※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちょ☆
お仕事

義母の送迎や仕事の辛さで早く辞めたいが、年度末まで退職できない。3月まで我慢するしかないでしょうか。

本当なら今すぐにでも辞めたいのに辞めれない

看護師してます。
4月から復帰して常勤、夜勤ありで働いています。
通勤に1時間かかるため1人目のときから
ほとんどの日の送迎をお義母さんにお願いしています。
お義母さんももう70近いので、
この先のことを考え、ずっと続けていくのは
難しいと思っていて
1年で退職し、転職しようと考えていました。
しかし、職場でもいろいろありもう無理だなと思って
家のことも含めできるなら
12月で辞めたいと申し出ました。
しかし、今年から??途中退職はできず
よっぽどの理由がない限り
年度末までは退職できないと言われました。

あと半年もやっていける気がしません。
3月まで我慢するしかないのでしょうか。

コメント

®️

途中退職が出来ないって意味わかりません💧
それは辞めさせない口実じゃないですかね?
学校や幼稚園、保育園と違って、看護師だと年度で区切られてるような仕事じゃないですし、ますます意味がわかりませんね。
そうやって言えば辞めないって思ってるから言われるのかなと思います。
もっと強気に、退職願じゃなく、退職届を出しちゃえばいいかと思います。

さかもつ

お仕事お疲れ様です‼︎私も同じく看護師してました…。産休頂き、有給消化後退職することにしました。私も産休育休後働く予定だったのですが、色々嫌になりまして、師長に産休後退職します。って言った後受け入れてはくれましたが、「ほんとは半年前に言わないとよー」とボソって言われましたが振り切りました!労働基本法ではそんな縛りありません‼︎辞めたいなら意志を強くお持ちになって退職の意志を伝えて下さい‼︎頑張って下さい‼︎…ほんと大変ですよねー…。私も来月で退職となりましたが、すでにまた働かないとよね。なんて毎日もんもんとしてます^_−☆