※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
お仕事

子供の体調不良で仕事とのバランスに悩んでいます。理解ある職場ややりたい仕事との両立は可能でしょうか?

子供が風邪気味でグズグズ。
実母の都合がついたので、私は今日はお客様とのアポがたくさんあり仕事なので預ける事にしましたが、
「ママ〜、ママ〜。」と子供に泣かれ、

長年専業主婦だった実母には、「まだ子供が小さいのにかわいそう。体調が良い時なら預かりやすいけど、こんなに泣かれると大変。子供の回復も悪くなる。教員や医者や正社員など、どうしても変わりがいない仕事ならしかたないけど、あんたはなんで正社員とかでもないのに休めないの」
と、怒られ後ろ髪を引かれる思いで出勤😭

明日も治らなかったら休もうかな。
でも、前回も子供の体調不良で出れなかった研修です。

子供の体調不良に理解ある職場はあるのかな?

やりたい仕事を優先している私が悪いのかな。
みなさん、やりたい仕事より、子供の体調不良などに理解がある仕事についていますか?

コメント

ネギ塩

正社員ですが、融通きくところにいます!
子供の体調不良には親に頼れないので夫婦でどちらかが休み対応しています(;_;)

• レモン

レモン

正社員で融通が効く職場いいですね!
    子供の体調不良に親にも頼らず働いているの尊敬します。

私は夫が転勤族で、子供を産んでからついた職なのですが、まだ働き始めたばかりなのと、直接お客様とアポを取っているので休みにくくて。
    やりたい仕事なんですけどね😅

• 10月23日
  • ネギ塩

ネギ塩

新卒から働いてますが、女性に優しい職場です😊
    でも普段から迷惑かけることが多いぶん物凄く気は使うし、本社の上司からもネチネチ言われたりもします💦(その人は男性不妊)
    転職も考えますが、今のところが慣れてるしほかはもっと大変かなあ?と思うと踏みきれません…

働き始めたばかりってなかなか休みにくいですよね…💦
    2歳くらいになると一気に体調崩しにくくなりますよ(*⌒▽⌒*)
    あとちょっとの踏ん張りどころですね✨

• 10月23日
  • レモン

レモン

女性に優しい職場はいいですね!☺️
    そんな本社の上司がいると大変ですね💦
    でも、長く続けているようなのでそんな良い職場をその上司のせいで止めるのはもったいないですね!

2歳くらいになるともっと強くなりますかね?☺️
    それは嬉しいです!

これから冬で風邪なども流行る時期になるので心配ですが、あまりかからない事を願うばかりです。

• 10月23日
ぷにぷにぷにお

パートですが理解ある職場だと思います!
最近は子供と私が立て続けに体調崩して予定の半分しか出勤出来なかったけど「今が踏ん張りどきだからね、がんばれママ!」って応援してくれる上司達です😊👍
やりがいある仕事なのでこれからも続けたいです😌

• レモン

レモン

頑張れママ!って、上司が応援してくれるのは心強いですね☺️
    羨ましいです!

長く勤めていますか?

• 10月23日
Haruki

正社員です。
理解は…ないですね😅
休んでばっかで一部の人からは
大丈夫って言ってもらってましたが
結局陰口たくさん言われてましたね…

2人目妊娠報告したら解雇され…
やりたい仕事から手を引こうと思ってます。

• レモン

レモン

陰口を言われたり、妊娠報告で解雇されたりは辛いですね。
    正社員でも、妊娠報告で解雇されるなんてあるんですね😢

なかなか理解がある職を見つけるのは大変ですよね。

私もやりたい仕事を続けるか、割り切って、融通が利きそうな仕事をするか迷っています。

• 10月23日
猫LOVE

パートですが、自分がしたい仕事より子供に融通がきく仕事を嫌々してます😅💦

• レモン

レモン

そうなんですね!
    やはり融通が効く仕事ですよね。
    考えてみます!

• 10月24日