保育士の転職で悩んでいます。自宅からの距離や勤務条件が違う3つの選択肢があり、人間関係や残業量も考慮しています。どこが良いか客観的な視点で教えてください。
転職で悩んでいます。
何度も質問をしているのですが、いよいよ来年度のことを決めないといけない時期になってきたので決断をしなくてはなりません。毎日家族会議の日々です。
職種は保育士。現在は時短の正規職員です。通勤に一時間半近くかかります。
働く場所や形態をどうするか悩んでおります。子供の保育園までは自宅から自転車で7分ほどの距離です。
①自宅から徒歩5分の保育園。
8時間の時間固定勤務OK 8:30~17:30
土曜日は月1出勤、振り替えあり
書類は手書きの様子。
子育て中の方も在職中。
②自宅から自転車で20分の保育園。
入職後すぐから時短勤務OK
土曜日は月1~2勤務
書類はPCの様子。残業あり。
全体的に職員が少ない感じで、主任以上も保育に入っているとのこと。
③同じ法人内で転勤し、自宅からバスと電車で50分。
今と同じく時短の正規職員。8:30~16:30
土曜日は月1~2勤務。
書類はPCで、持ち帰りできない。書き方は今と同じ。
法人内で研修等あるため、顔見知りの職員も多い。
人間関係、職場の距離、土曜勤務の頻度や残業量など、優先したいこともたくさんありなかなか転職活動に踏み切れないでいます。(見学のみで履歴書は送っていない)
客観的に見て、どこが良さそうですか?
子供も体調不良でまだ頻繁に休むだろうし、
でもすぐお迎え行ける方がいいし、
でも有休多い方がいいし…。
堂々巡りです。
幸いにも見学に伺った園からは「すぐに履歴書持ってきてね」とお話をいただいております。
乱文、失礼致しました。
- KYE(3歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ごんごん
保育士さんなら引く手数多な状態ですね!
わざわざ遠い勤務先を選ぶ必要はないと感じました。
徒歩5分なんか理想的だと思いましたが、悩んでるポイントはどこですか??
KYE
コメントありがとうございます。
確かに求人はどこもあるのですが、近くのところは本当に近いので、保護者に会ったりする確率が高くてオンオフの切り替えが難しそうかな…と思い、考え中です。
ごんごん
たしかに、知人が車で5分の保育園で勤務してますが、通勤は楽だけど近すぎても保護者の方とプライベートでも会ったりめんどうとは言ってました(^^;
保育園ならいっぱいあるだろうし、もう一度勤務したい条件の優先順位を整理して職安などで相談してみては?
上記以外でもぴったりのところが見つかるかもしれませんよー
KYE
ハローワークに行ったり、転職サイトに登録したり、動いてはいるのですがなかなか居心地のいい職場から離れるのは子持ちだと勇気がいるなぁと思っているところです。
転職先に困らないのは助かるんですがね。。
ごんごん
たしかに。
私も職場が居心地良すぎて通勤は1時間かかりますが復帰します。時短の予定です。
復帰後すぐは赤ちゃんのことで休むことも多いと思いますし、精神的にも両立に慣れるまでは知っている人がいる職場がいいかもしれないですね!
KYE
そうなんですよ。
今は職場の理解があるので、新たなところで子供の体調不良の休みがどこまで通用するのか…不安ですね。
実際復帰した今年は病児もフル活用しても有休なくなるくらい休みまくっているので。
そんな中でも悪く言う人がいないので本当に有り難いです。
色々親身にありがとうございます。ゆきさんはこれからご出産ですね!頑張って下さい✨