※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよ
妊娠・出産

仕事場で結核の疑いがでてる患者がいます、私自身妊娠中なんですが仕事してて大丈夫ですかね?休んだ方がいいですかね?

仕事場で結核の疑いがでてる患者がいます、私自身妊娠中なんですが仕事してて大丈夫ですかね?休んだ方がいいですかね?

コメント

ちゃこ

個室管理してますよね?
受け持ちはしないで、ナースコール対応も申し訳ないですが、他のスタッフに出てもらっています。

• きよ

きよ

ぢゃあ働いて大丈夫なんですかね?

• 10月18日
  • ちゃこ

ちゃこ

問題ないと思います。
    もしご心配なら抗体検査してみてもいいとは思いますよ!

• 10月18日
  • きよ

きよ

そうなんですね。ありがとうございます。

• 10月19日
りと

身体を大事に休むのが一番の予防ではあると思います。
どうしても難しい場合はマスク着用と
ご飯は一緒に食べないことですかね😔

• きよ

きよ

はい。気をつけます。ありがとうございます!

• 10月19日
ママリ

個室管理ではないですか?
他のスタッフにコールとってもらえばいいと思います☺️

不安なのであれば、主治医や勤務先と相談した方がいいですよ。ここでは無責任なことは言えませんので…

• きよ

きよ

ありがとうございます。そうしてみます。

• 10月19日
たけこ

呼吸器内科勤めでした。
私の病棟でも、結核疑いやら、ガチで排菌しまくってる結核の患者さんが妊娠中いました。もちろん、陰圧部屋管理されていましたが。私自身の抗体価は問題なかったのですが、周りが気にしてくれて、受け持ちも外れナースコールも別の方が行ってくれました。
きよさんの抗体価はどうですか??
陰圧部屋または個室管理されているでしょうし、働くことに問題はないかと思います。疑いレベルですし。ただ、抗体価がない場合、その部屋には立ち入らない方が良いですね。

• きよ

きよ

抗体価…調べたことないです。気をつけます。

• 10月19日
  • たけこ

たけこ

職種は看護師で良かったですか??
    看護師だと入職時とかに必ず測ってるかと思うのですが…

• 10月20日
  • たけこ

たけこ

追記ですいません。
    質問にあった18日に結核の疑いの患者さんは現段階では確定か否定はされてますよね。
    医師なら必ず調べてるかと思いますが、もし、薬剤師さんや事務さんなどで抗体価を測ったことがないなら今後結核疑いの患者さんがまた来ることを考えて抗体価調べておくと良いかと思います。
    子供のころに予防接種でBCGは受けているかと思いますが、一生抗体がつくわけではありません。抗体がないようなら、今後のために追加接種しておいた方が良いです(ノ_<。)

• 10月20日
  • きよ

きよ

ありがとうございます。介護なんです、だから看護婦ではないんですが。そうですね、調べてみます。

• 10月20日