リスカの傷で不安。ママ友との関係や子供との外出が心配。同じ経験のママさんいますか?
私はリストカット癖があり腕に沢山傷があるんですが子供を産む前は夏でも長袖着たり仕事ばかりしてので(職場は長袖です。)なんとか隠してたんですけど結婚して子供ができて、傷のことがすごく気になって自信がなくなってしまいます。ママ友とかできるのかな…とか夏に長袖で子供と出掛けるのとか暑いだろうなとかそのうち子供傷のことを言われるんじゃないかとか色々考えてしまって不安です😞
同じようなママさんはいらっしゃいますか?
それとやっぱりリスカ傷がある母親とは関わりたくないと思ってしまいますよね?😞
意見聞かせたてほしいです😞
- こと(6歳)
退会ユーザー
今どきリスカの傷くらいでは
何とも思わないと思いますよ(笑)
オシャレとか言ってする人もいるくらいですし。
私自身その人の過去なんてどうでもいいですし
興味もないです。
だから関わりたくないとは思わないです。
普通に仲良くなれるならなると思います。
れいど
私は両腕・手の甲にあります
主にアームカットですが。
細かな傷たくさんです💧
ぜんぜん半袖着ているし、見えても平気です。
どうして自傷行為に至るかは
それしてる人にしかわかりませんし、理由だって人それぞれです。
そういうのって依存していくし、やらなくなってもまたやりたくなります。
そういう自分を死ぬまで自分自身で向き合って、
こんなことしていたって
子供をしっかり育てていくって決めたなら
私は傷痕は腫れ物みたいに扱うことしないです。
一つ一つの傷痕が自分を強くしていってるものだって思ってます(^^)/
-
こと
すごくポジティブな考え方!
ありがとうございます、- 10月18日
ママリ
リストカットはどうしてしてしまったんですか?😱
職場にいる20代の女性も左腕をいつもアームウォーマー?みたいなのをしていてリスカ傷を隠しています。
本人は何も言わないので、聞けないのですが、とっても気になってしまいまして😣
リル
私もあるのでずっと長袖きてます
でも夏になると暑いので薄い長袖など着てます、私も気になることたくさんあるんですけど
してしまったものは仕方ないしもうしない!って心に決めたので、他の方は私と関わりたくないのかな〜とか考えたことないです😅
そう見られてしまってもやってしまったものはどうにもならないし前向きに考えます!
-
こと
子供が産まれて子供に聞かれたらどうしようとか思いませんか😣?
- 10月16日
みゆ
全然きにせず
出していますw
嫌なら嫌でそれでいいし
それでも仲良くしてくれる人と
仲良くしてます
いまさらどうしようもないことです(-∀-`; )
はたしからしたら全然きになりません
大変だったんだなぁ
辛いことがあったんだなぁ〜って思います
-
こと
本当ですか?
気にしないのはすごい😣
あまり目立たないとか?- 10月16日
-
みゆ
気にしないというか
気にしてもしょうがないかなって
傷が消えるわけじゃないし
目立ちますよ
前は隠そうと
長袖やアームカバー、リストバンドしてましたが
逆に変に見られたりして
市販で売ってる傷跡消すクリームを塗ったりしてましたが消えず
子供がいずれ
意味をわかって聞いてきたら
正直に話すしかないです
今は意味をわからず
どうしたの?って聞いてきますが
はたしは大人になったらねって話してます- 10月16日
退会ユーザー
わたしも腕に大きなアームカットの傷があります。昔に辛い時に切ってしまいました!わたしも色々考えましたが残ってしまって消えない傷は仕方ないです😭気にしないことにしてます。ことさんも過去に辛い時期があったんですよね?それを乗り越えた証として自分に言い聞かせてわたしは受け入れるようにしてます。
-
こと
子供にどうしたの?とか聞かれませんか?まだわからないかな?
物心ついた頃に子供に何て言ったらいいんだろうと思います😣- 10月16日
❁にこ❁
私もリスカの跡があります😣
今までは地元に居たので元々の知り合いのママ友だったのでそんなに気にしていませんでしたが
主人の転勤に着いていきまったく知らない土地にきたのでママ友もまったく居ない状態...
新しくママ友を作るのも仕事をするのも買い物に行くのも、もし傷を見られたら?傷があることで嫌な気持ちにさせてしまったら?子どもが変な目で見られたら?っとそればかり気にして正直怖いです😣💦
夏も保育所の送迎、買い物、出かけるときは常に半袖に日焼け防止のアームカバーか薄い上着を着て隠しています。
支援センターも他のママさんに見られたくなくて行けれていません。
仕事も他の人に見られるのが怖く未だに出来ていません。
気にしなくても大丈夫って言われてもやっぱり気にしてしまいますよね...。
自分に傷があるからか他の人の手首を気付いたら見てしまっています。
そのせいで余計にほかの人も見ているんじゃないか...って思って怖くなります。
子どもにはリスカの傷よりもたばこの火傷の跡のほうが言われます💦
そちらのほうが目立つみたいで😣💦
-
こと
私と似てますね…
夏は辛いですよね、
子供が変な目で見られたらってどうしようって思っちゃいます😞
それで子供が友達からいじめられたりしちゃったらと思うと…😞😞- 10月16日
あいね
周りにリスカした人が居ないので
私個人としては
見ただけなら正直精神弱くてしちゃったんだな
じゃ話すとき言葉に気を付けないといけないかな?
って思いますかね🙄
話してみて普通そうなら
特に気にならなくなると思いますので
気にしすぎるのも良くないかな…
-
こと
ありがとうございます😞!
すごく気にしてて自分の親や兄弟にも言えずあまり会わないように距離を取って隠してるような状況で…
気にしすぎなんですかね?
あいねさんみたいな人に出会えたら心強いんですけどね…- 10月16日
-
あいね
気にしてるのも疲れませんか?😢
親、兄弟なら話してみても
大丈夫じゃないかな?って思いますが
結構厳しそうですか?🙄
仲良くなるまでは確かに見た目だけで
偏見などあると思いますが
仲良くなれば大丈夫だと思います😊- 10月16日
-
こと
すごく疲れます😞
一人で考えてるだけなので答えもなくて疲れます😞
カミングアウトするの怖いですねぇ…
ありがとうございます、勇気でます😣- 10月16日
-
あいね
多分最初はびっくりされちゃうと思いますが
兄弟なら心配はしますがそれ以外はないと思いますよ🙋
1人で考えちゃうと疲れますよね😅
私も気にするタイプなので
良く眠れなくなったりします(笑)
お友達とかママ友とかは
すごく仲良くなってからで良いと思いますし
普通にしてて聞かれたら話すくらいのが
向こうも気にしないと思いますよ😊- 10月16日
退会ユーザー
私は以前知り合いにカミングアウトされました💦
肩から手首までびっしりあって「どう?」みたいに言われて…
やっぱり申し訳なかったけどいろいろと発言には気を付けなきゃな…と身構えてしまいました。(以前からメンタル弱めだな、と思ってました)
無理にカミングアウトしなくてもいいのかなとは思います(^^)
-
こと
夏に長袖着てるとおかしいと思いませんか?
長袖着てて暑くないの?とか言われたことあって周りも薄々気付いてるんだろうなぁとか余計なことで悩んじゃって😣- 10月16日
-
退会ユーザー
暑くないのかな?と思うけど「日焼けしたくなくてさー」と言われたら、なるほど!そうだよね~日焼け嫌だよね~って思うだけですかね(*´∇`)
- 10月16日
🌈虹ママ
少し違うのですが、田舎に住んです。
こっちではちょっとやんちゃだった若いパパさんは片腕だけサポーターみたいなので刺青隠したり、長袖着てたりしてます!
言葉悪いかもしれないですが、見せびらかすようにされてるよりは人の目を気にして隠してもらえるほうがわたし個人としてはいいです(^^)
普通の長袖着るより、カーディガンとかUVのパーカーなら着てても違和感ないと思います☆
かぴ
私もめちゃくちゃ目立つ訳ではないのですがリスカした跡残ってます。
きっと半袖着てて作業したりしてるから職場の方も気づいてる方は気づいていると思います。
私はそんな過去を隠すつもりもありませんし今を明るく生きているので後ろめたさは特にありません😊
今もしんどそうにしてたらちょっと関わりたくないなーと思ったりするかもしれませんがそうでもないなら特に気にならないと思いますよ😊
-
こと
ありがとうございます、
クヨクヨ気にしてるのは逆にだめですね😣- 10月16日
退会ユーザー
リスカじゃないですが刺青があるので年中長袖です😫
幼稚園では隠してる方がいいかな!とおもいます🙆♀️いろんな人がいるので🙆♀️
まさ
私はタバコの焼きの跡があります。UVのカーディガン着てましたが今年は流石に暑くて脱いでしまいました。たぶん周りにバレています。でも気にしていません。腕に何もない人でも、日焼け気にしたり、長袖着てる人はたくさんいますよ!長袖着て隠してれば別にいいんじゃないでしょうか?子どもには、ケガしちゃったのーーで通じないですかね?私も聞かれたら、なんて答えましょう??
-
こと
怪我で通じてくれればいいですけどね😣
まささんは料理してたら火傷しちゃったのーとかでごまかせないですかね😅?- 10月17日
-
まさ
そーですね!私は熱い熱い金属のお箸が飛んできちゃったのって言ってみよーかな?と思えました!ありがとうこざいます。リスカの跡もケガでいけそうな気がしますが、腕の内側?だろうから、そうすると言い方が難しいですよね。腕を開いたまんまギザギザの床に転んでしまったですとか、社会見学で工場見学の時に刃物に間違えて当たってしまって死にそうだったとか、通じませんかね。。。こんな事しか思いつかなくてごめんなさい。
- 10月17日
コメント