3歳半の男の子が公園のアスレチックに苦手意識。運動が得意でない母親も心配。周りについていけるか不安。
3歳半前後の男の子がいらっしゃる方に質問なんですが、公園のアスレチックはガンガン自分から向かっていきますか?
うちの息子、どこの公園に行ってもあれは無理、こっちも無理のオンパレードで、これ1歳児向けの遊具じゃない?っていう小さめの滑り台などで細々と遊んで満足しています。
高いところからのジャンプも苦手のようで、今日も二の足を踏んでる息子の横を、恐らく息子よりも年下であろう子供達がすり抜けて次々にジャンプしていく姿を見てため息が出ました。
私も運動はあまり得意な方ではないので無理強いするつもりはありませんが、今現在こんな状態だと、幼稚園・小学校に上がって周りについていけるのか心配です。
- ぴの子(7歳, 9歳)
コメント
2児mama
息子も遊具で階段の途中で怖いとギャーギャー泣き、やっと登ったと思ったら滑り台の上でも怖いと泣き崩れます💦
滑ったらニコニコしてますが😅
走ることは得意ですし運動神経は悪くないとは思いますが、とにかく高いところが苦手みたいです😅
ぴのこ
3歳2ヶ月の男の子ですが、うちも自らあまり向かっていかないかもしれないです💦
やっておいで〜と言ってもヤダヤダと言ってあまりやりませんが、友達と公園行くと影響されてガンガンやってます(^◇^;)笑
友達じゃない子がやってても影響されないみたいです💦
-
ぽりん
うちは12月で3歳になりますが、
足も速いし運動神経もよくて高いところもガンガン登って言って既にジャングルジムも1番上まで登って行っちゃいます💧
小さな小学生以下の子供が遊ぶ遊具がある公園より大っきい遊具がある公園の方が楽しそうに遊んでくれるし毎日大っきい滑り台やりたいとかジャングルジム行くとか言って怖いもの知らずでこっちが怖いくらいです💧- 10月13日
-
ぽりん
すいません。
間違えて返信欄にコメント投稿してしまいました…- 10月13日
-
ぴの子
コメントありがとうございます!
なるほど!友達と行くといいんですね💡確かに刺激されますもんね😆
外で遊ぶ同年代の友達が全然いなくて、なかなか親以外と遊ぶ機会がないのも原因の一つかもしれないですね😭- 10月14日
-
ぴの子
運動神経良くて羨ましいです✨
私の3歳ぐらいの子のイメージってまさにそんな感じなんですよね😅お猿さんみたいな‼️
普段は聞き分けが良く育てやすいんですが、運動に関してはほんとに悩まされます😭- 10月14日
ママリ
うちの子はアスレチック遊具を見かけると大興奮でガンガン向かっていきます( ̄▽ ̄;)
-
ぴの子
羨ましい限りです😭
お子さん二人ともガンガンですか?- 10月14日
♡♡♡♡♡
うち3歳前だし女の子ですが、アスレチック大好きで2歳半にはガンガン向かっていくタイプです(笑)
私の周りは、女の子より男の子の方が小さい頃は臆病な子多いです。
-
ぴの子
女の子さんなのに素晴らしいです✨
男の子臆病なんですかね💦
私達がよく行く公園にいる同い年ぐらいの子を観察してると、みんな楽しそうにキラキラ輝いてるんで、なんでうちの子だけ…って気分になってしまって😫- 10月14日
退会ユーザー
長男と次男はガンガン遊びにいくタイプで気付けば2人で手繋いで私の前から消えてたりします😂
真ん中の子は慎重派で同じく3歳前後の頃は滑り台も私と一緒じゃないと無理!って感じでした!今はガンガンいってますよ😂👍🏻
-
ぴの子
ガンガン行けるようになったんですね😆✨
いつ頃からでしたか?
幼稚園で刺激されて…とか、何かきっかけはありましたか?- 10月14日
ぴの子
うちも走るのは嫌いじゃないし追いかけっこなども大好きなんですが、見てる限り運動神経は恐らく悪いんだろうな〜って感じです😑😭
自分で登ったり渡ったりしなければいけないロープが編んである?ような所が特に苦手で、今日も珍しく自分からやりたいと言ってちょっと進んだんですが、無理だと思ったのか途中で泣きわめいて、知らないお母さんに救出して貰いました😅
2児mama
全く同じです😂
知らないお母さんが助けてくれました(笑)
怖いのに行きたがりませんか?笑
保育園も今園庭が工事中でアスレチックのようなものもないですし、園庭が使えるようになって友達と遊ぶようになったらまた変わるかな?と思ってます☺️