※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の子どもです。放課後に学校内で遊んでいる時にお友達のものを壊…

小学生の子どもです。
放課後に学校内で遊んでいる時にお友達のものを壊してしまったそうです。
迎えに行った時に知り、お友達には一緒に謝罪をしました。
お友達は自分で帰るからご両親は来ないとのことでした。
連絡先を知らず、学校へ連絡しましたが繋がらなかったので週明けに連絡します。
子ども達から話を聞くと我が子がお友達を助けようとして取り合いになって壊してしまったようで、取り合いになった相手の子はその場からすぐにいなくなったみたいです。
どんな理由だったとしても壊してしまったことは変わりないので謝罪と弁償をしますが、弁償を断られたときに何かお渡しした方がいいのでしょうか?
500円〜千円くらいの物でしたが、ギフトカードとかは重たいでしょうか?

こちらが悪いことは承知しておりますが、親子共に反省しておりますので責めるような強いコメントは控えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

ちゃんと壊したことを言ったお子さんは偉いです。

相手の子と、壊した子の親にも何らかの形で伝えた方がいいです。
そして弁償するのが一番トラブルになりませんが、車や家具などの高額なものではない限り、要らないですと言われることが多いと思います。
ギフトカードだとほぼお金なので
果物の詰め合わせとか、お菓子とかコーヒーとかの方がいいような気がします💦

はじめてのママリ🔰

お子さんすごいですね✨
ちゃんと言える子って本当に少ないです‼︎

ちょっとしたキーホルダーとか
そう言うものですかね。
低学年の頃周りで
そのようなことがあり
弁償を申し出たけど
断られてましたね。

弁償した方がこちらとしては
ありがたいですもんね。
品物が500〜1千円とのことですので
菓子折りも難しいので、
そうすると、
壊したもと同等品を買って返すか、
図書カード500円か1000円等を謝罪の際にお渡しするとかですかね🧐

はじめてのママリ🔰

きちんと、お話出来てお子さん偉かったですね☺️もし、渡すとしたらお菓子が良いのかなって思いました☺️